Деменция


Деменция

 Согласно статистическим данным ВОЗ, в мире насчитывается 35600000 людей, страдающих деменцией. Также в соответствии с прогнозами экспертов этот показатель увеличится вдвое к 2030 и втрое к 2050.

Прогнозированная средняя продолжительность жизни от начала развития деменции до смерти составляет 4,1 года (2,5-7,6) для мужчин и 4,6 года (2,6-7,0) для женщин. Существует различие, которое составляет примерно 7 лет в продолжительности жизни между молодыми лицами пожилого возраста и старейшими больными деменцией. У пациентов с сахарным диабетом развитие деменции и смерть наступают в среднем соответственно на 2,2 и 2,6 года раньше по сравнению с пациентами без такого в анамнезе. Важными факторами-предвестниками смертности при деменции при наблюдении были пол, возраст начала заболевания и потеря способности к самообслуживанию. В настоящее время в мире существует ряд различных организованных подразделений для оказания помощи пациентам с деменцией.

Великобритания.

В Великобритании, где расходы на помощь и потери от снижения производительности оцениваются в 23 млрд фунтов стерлингов ежегодно, помощь пациентам с деменцией предоставляется в домах ухода двух типов: центрах сестринского ухода и домах престарелых для проживания. В последних содержатся пациенты, которые не способны самостоятельно себя обслуживать и находиться дома, в центрах сестринского ухода пациентам предоставляется 24-часовая опека. В дополнение, организована первичная помощь лицам с деменцией, которая заключается в визитах к врачу общей практики и его визитах к пациенту, телефонных контактах с врачом и медицинской сестрой, визитах медсестер. При стационарах параллельно существуют отделения амбулаторного приема, стационарные отделения и частные учреждения.

Япония.

Другим примером является Япония, в которой проживает самый высокий процент пожилых людей старше 65 лет, что составляет около 24% населения (Швеция - 19%, Франция - 17%, США - 12%). Из них больных деменцией - около 10%, а по прогнозам специалистов данный показатель в будущем будет продолжать расти. В Японии больным деменцией предлагаются следующие виды услуг: услуги ухода на дому (визит-опека, сестринский уход, услуги купания, уход-поддержка); услуги, предоставляемые в течение дня (опека, дневные реабилитационные услуги); услуги кратковременного пребывания; проживание, уход в обществе, а именно дома совместного проживания, мультифункциональная домашняя опека; дома интенсивной опеки для пожилых людей.

 

До 2025 в Японии планируется создать объединенную гражданскую систему опеки в обществе (около десяти тысяч человек), в которой актуальные услуги станут доступными в пределах получаса. Небольшая мультифункциональная домашняя опека, которая рассчитана на 3800 мест, - это система поддержки больных деменцией, готовых продолжать жить в обществе, однако здесь может комбинироваться пребывание дома с кратковременной дневной амбулаторной опекой, если в ней есть необходимость.

В Японии достигнуты цели по разработке новых видов помощи, которые будут способствовать проживанию больного в привычной для него среде, в обществе.

США.

Одним из наглядных примеров являются США. Деменция является шестой ведущей причиной смерти в США и пятой - среди американцев в возрасте 65 лет и старше. В США пациентам с деменцией предоставляются на выбор различные социальные услуги. Например, разрешается сожительство лица, которое занимается пациентом, вместе с ним, есть также службы оказания помощи на дому и дома престарелых. Кроме того, 90% лиц, доживающих до поздних стадий деменции, живут в домах опеки. Так, зафиксировано множество негативных последствий, которые ассоциируются с данным типом деменции: болезни при поздней деменции, среди которых сопутствующие инфекции, агрессивная практика (лечение антибиотиками более 10 месяцев, кормление с помощью зонда, внутривенная терапия, лабораторные заборы). При этом соблюдение гигиены рта, использование ароматной пищи и ручное кормление малыми порциями может предупредить инфекционные осложнения и решить проблемы с кормлением и глотанием без искусственного кормления.

Германия. По данным Берлинского института населения и развития, в Германии три четверти пациентов с деменцией находятся дома, проживают в семьях и ухаживаются родными. На время отсутствия родственников дома предлагаются различные услуги, которые обеспечивают частичный уход (в ночное и дневное время, в конкретные дни) медицинскими и социальными работниками. С 1995 г. в Германии создано страхование, обеспечивающее риски инвалидизации и потерю способности к самообслуживанию. При наличии такого страхования пациент переводится в дом для престарелых.

Польша.

В Польше опека пациентов с деменцией осуществляется учреждениями, которые подчиняются Министерству здравоохранения и Министерству социальной опеке. Осуществление опеки над больными деменцией происходит в «родственных домах», лечебно-ухаживающих заведениях, центрах сестринского ухода, домах социальной опеки, дневных психогериатрических стационарах, круглосуточных психогериатрических отделениях, районных центрах социальной помощи, домах социальной помощи или частных домах опеки. Возможен также наем сиделки, которая занимается пациентом у него дома. В осуществлении ухода за больным деменцией помогают также альцгеймеровские объединения, группы поддержки.

Однако семья по-прежнему остается основным институтом длительной опеки за пожилыми пациентами не только в Польше, но и во всем мире. Так, около 92% больных деменцией в Польше находятся дома под опекой родных от начала заболевания и смерти. При этом опекун не имеет от данной опеки никаких преимуществ, в том числе материальных. Также, к сожалению, отсутствуют правовые механизмы, позволяющие сочетать опеку с работой опекуна. Статус опекуна недееспособного лица гарантирует предоставление в течение года дополнительных 14 дней для ухода за пациентом, однако этого недостаточно, учитывая все особенности ухода.

В Польше было обследовано 1 тыс. семей, в которых исследовали опекунов пациентов с деменцией, при этом возраст опекунов составил 65 и более лет и они посвящали не менее 4:00 в день уходу за больным родственником. Результаты данного исследования показали, что в течение недели опекуны проводили гораздо больше времени, ухаживая за родными, чаще у них возникали трудности с работой, они нередко размышляли о госпитализации пациента в больничные учреждения и были обременены опекой. В дополнение, у них возникали проблемы с взятием перерыва в уходе, с поведенческими расстройствами и беспомощностью больного деменцией и др. По сравнению с другими опекуны пациентов с деменцией чаще субъективно и объективно перегружены. Различные программы поддержки и опеки, так же как и лечение поведенческих расстройств, могут значительно снизить уровень бремени опекунов в их ситуации.

Паллиативная помощь.

В современном мире происходит поиск новых альтернативных, экономически целесообразных путей оказания помощи больным деменцией, ведущим из которых в настоящее время считается паллиативная помощь. Паллиативная опека является более реалистичной и направлена ​​на улучшение качества жизни и комфорта пациента, а также включение в опеку тренированных опекунов.

Несмотря на повышенное внимание, на сегодняшний день существует немного публикаций о паллиативной помощи больным деменцией. Однако есть консенсус, что организация оказания паллиативной помощи требует совершенствования. Европейская ассоциация паллиативной помощи (ЕАРС Onlus) разработала положения и рекомендации об оптимальной помощи больным деменцией. Целью данной организации является разработка протоколов оказания помощи в клинической практике.

В результате проведенной работы в настоящее время создано 11 положений и 57 рекомендаций. Среди приоритетных были выделены следующие исследовательские направления: пациент-центрированная опека, выборочное лечение сопутствующих с деменцией симптомов и обеспечение комфорта больным деменцией. Среди основных целей опеки при легкой деменции выделяют пролонгацию жизни, при умеренной и тяжелой - максимизацию комфорта. При этом основной целью паллиативной помощи является пролонгация жизни, поддержка функций и комфорта, модификация болезни в противовес изменениям, а именно предоставление симптоматической помощи.

Просмотр гериатрической и паллиативной медицины в Европе показывает, что длительная паллиативная опека в гериатрии является недостаточно развитой. Также часто семьи пациентов и оплачиваемые социальные работники бывают плохо подготовленными для поддержки пожилых людей, проживающих дома на попечении родных или в домах ухода и нуждаются в паллиативной помощи.

В связи с этим на территории Евросоюза начат совместный исследовательский проект IMPACT, целью которого является разработка модели паллиативной помощи пациентам с деменцией. В Европе создана рабочая группа из пяти стран по разработке эффективной модели оказания паллиативной помощи больным деменцией. Пациенты с деменцией, особенно с тяжелой формой, часто нуждаются в паллиативной опеке в хосписах.

В связи с увеличением в мире заболеваемости деменцией, действующая система здравоохранения не способна обеспечить качественными медицинскими услугами растущее количество пациентов. Повышение нагрузки на медицинские учреждения приводит к дополнительным затратам и заставляет активно искать научно обоснованные эффективные альтернативные модели медицинских услуг, которые привлекали бы к опеке родных, общество и с другой стороны не срывали пациента с привычных для него условий пребывания. Именно таким приоритетным направлением в мировой науке в настоящее время является паллиативная помощь больным деменцией, основной целью которой является пролонгация жизни, поддержка жизненных функций и обеспечение комфорта больного.

Главная Болезни пожилых


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.