Паркинсонизм


Паркинсонизм

Паркинсонизм — хроническое подиэтиологическое заболевание с прогредиентным течением, занимающее одно из ведущих мест среди хронических заболеваний центральной нервной системы.

Наиболее частые причины паркинсонизма — атеросклеротические изменения сосудов мозга, эпидемический энцефалит. В последнее время все больше сторонников приобретает точка зрения о существовании идиопатического паркинсонизма.

 Из других причин, приводящих к развитию паркинсонизма, называют нейросифилис, ревматизм, грипп, закрытые травмы мозга, особенно повторные, хроническое отравление окисью углерода, марганцем, свинцом, цианистым калием, психотравма. В основе причинного фактора заболевания лежат поражения нигростриарного дофамин-эргического нейрона. Установлено, что вследствие поражения черной субстанции в подкорковых узлах резко уменьшается количество допамина.

Клиническая картина паркинсонизма складывается из целого ряда симптомов, наиболее типичными из которых являются тремор, ригидность, гипокинезия, вегетативные нарушения, расстройства психомоторики и даже изменения психики.

Тремор характерен для большинства больных. Он имеет низкочастотный характер, большую амплитуду.

Дрожание распространяется преимущественно на дистальные отделы одной или обеих конечностей, резко усиливается при эмоциональном напряжении. При выраженной форме заболевания дрожание может распространяться на проксимальные отделы конечностей, голову, нижнюю челюсть, губы, язык. Мышечный тонус повышается.

Мышечная ригидность наиболее выражена в конечностях с превалированием на одной из сторон, более четко — в дистальных отделах.

Одно из проявлений паркинсонизма, в наибольшей степени ограничивающее двигательную активность — гипокинезия и даже акинезия, которая характеризуется не только количественным уменьшением движений, а и изменением их качества. Наиболее грубо страдают тонкие движения, требующие участия в работе большой группы мышц, затем исчезают синергии, движения становятся бедными, замедленными.

Меняется походка и поза, туловище наклоняется вперед, руки согнуты в локтевых суставах, походка "шаркающая»", с мелкими шагами. Характерны про-, ретро и антеро-пульсии. Лицо маскообразно из-за мимических нарушений, которые находятся в прямой зависимости от выраженности гипокинезии. Наблюдается редкое моргание.

Резко изменяется почерк, который становится мелким, неразборчивым. Речь монотонная, "затухающая", а при вовлечении в процесс артикуляционных мышц сочетается с легкой дизартрией.

Вегетативные нарушения являются одним из патогномоничных симптомов паркинсонизма. Преобладают парасимлатические влияния в основных физиологических функциях. Часто наблюдается брадикардия, артериальная гипотония, запоры. Нередко больные страдают повышенной сальностью кожи, особенно лица, себореей, у них усилены секреция ушной серы, гиперсаливация. Изменения психики характеризуются брадифренией, снижением воли, эмоций, инициативы, развитием ипохондрии, раздражительности, эгоцентризма, назойливости.

 

 

Лечение паркинсонизма основана на современных представлениях о биохимических и нейрофизиологических изменениях, лежащих в основе этого заболевания. Широко применяются дофаминэргичеекие препараты. В последние годы используют комбинированные препараты с ингибиторами декарбоксилазы, которые, не проникая через гематоэнцефалический барьер, создают возможность значительно большего накопления препарата в центральной нервной системе. К этим препаратам относятся наком, синемет, мадопар.

 Вышеперечисленные препараты в большей степени воздействуют на ригидность и в меньшей степени — на тремор. Достаточно широко применяются холинолитики (циклодол, норакин, паркопан и др.), которые также оказывают положительное влияние на ригидность и гипокинезию и в меньшей степени на тремор.

Наряду с вышеперечисленными препаратами используется мидинтан, который стимулирует высвобождение дофамина из нейрональных депо и повышает чувствительность рецепторов к дофамину, бром-криптинетимулятор дофаминэргических рецепторов.

 Эти препараты также оказывают влияние преимущественно на акинезию и ригидность. Из побочных действий наиболее существенными являются диспепсические, особенно вначале приема препаратов. Дофаминэргические препараты при длительном приеме вызывают хореиформные гиперкинезы, ортостатическую гипотонию, тахикардию, психические расстройства.

 Большое значение в реабилитации больных паркинсонизмом придается лечебной гимнастике. Рефлексотерапия имеет относительные показания и проводится обязательно в сочетании с медикаментозной терапией, которая при этом заболевании должна быть постоянной.

Главная   Болезни пожилых


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.