Переломы

Формообразование кости является результатом интеграции внешнего механического воздействия путем ремоделирования костной ткани (КТ). Гомеостаз кости зависит от механической нагрузки. При этом происходит сбалансирование процессов резорбции и формирования КТ. С возрастом усиливаются процессы как упрочнения костей, так и их разрушения.

 

К сожалению, в период старения преобладает разрушение. Происходят микро-и макроструктурные изменения, нарушается минерализация. Эти структурные изменения влияют на механические свойства кости.

Итак, с возрастом в КТпроисходят серьёзные изменения: уменьшение численности и апоптоз клеточного состава, деструктивные явления костной ткани, нарушается структура и функция белкового матрикса кости.

Эти процессы не обходят и тазобедренный сустав. Остеопорозные изменения обнаруживаются в 75% случаев в эпиметафизе бедренной кости (БК). Происходит постепенное рассасывание костных балок, губчатой ткани, истончается компактная костная ткань.

Перечисленные изменения и обуславливают возникновение переломов.

Доказанные факторы, способствующие возникновению переломов:

- Изменение архитектоники КТ шейки БК и ослабление ее прочности;

- Рост размеров (30%) шейки БК в переднезаднем направлении;

- Истончение и прерывание кортикального слоя бедра на значительном протяжении, появление на его поверхности костно-хрящевых холмов с склерозированием кортикального слоя на одних участках и значительное разрежение и расслоение на других с образованием полостей;

- Уменьшение размеров шеечно-диафизарного угла;

- Низкий уровень периостального костеобразования (отсутствие его в области шейки);

- Изменения мукополисахаридного и микроэлементного состава костной ткани, обусловленные апоптозом клеточных элементов;

- Накопление кератансульфатов в субпериостальной зоне шейки БК;

- Ультраструктурные перемены в КТ.

В течение последних десятилетий постоянно возрастает количество повреждений опорно-двигательного аппарата, обусловленных неудовлетворительным структурно-функциональным состоянием костной ткани у людей пожилого возраста. Одними из наиболее распространенных при остеопорозе являются переломы проксимального отдела бедренной кости (ППОБК).

Частота ППОБК в структуре травм составляет 5-9%, а у лиц пожилого и старческого возраста достигает 25-27% от переломов другой локализации. ППОБК принадлежат к самым тяжелым переломам и в 21-26% случаев приводят к летальному исходу.

Лечение больных с ППОБК является сложной по решению проблемой. Особые трудности возникают при лечении больных пожилого возраста с выраженными признаками остеопороза и возможной сопутствующей патологией. Поэтому поиски путей улучшения результатов лечения этой категории больных остаются крайне важными.

Главная  Болезни пожилых


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.