Подагра
Известный ученый Роберт Теркельтауб в течение последних лет усиленно занимается изучением подагры и ее современного течения.
Он неоднократно освещал широкий спектр вопросов, посвященных особенностям клинической диагностики, профилактики и лечения данного заболевания и отметил, что интервалы между острыми суставными атаками могут длиться десятилетиями с отсутствием симптомов между приступами, поэтому эти факторы, а также ошибки в диагностике заболевания на самом деле часто осложняют оценку эпидемиологии подагры.
Проведя анализ многих исследований, ученый в своей монографии «Подагра и другие кристаллические артропатии» привел данные о распространенности заболевания в США и Великобритании.
Так, по результатам Американского национального бюро исследований (1996) было обнаружена подагра у 940 обследованных пациентов на 100 000 взрослого населения в возрасте 18 лет и старше. В 2008 году было установлено, что распространенность впервые выявленных случаев подагры в США составляет 2-3 млн пациентов среди взрослого населения. Так, результаты научных исследований на основе сведений многих баз данных предполагают, что показатели распространенности увеличились за последний период, особенно среди людей пожилого возраста (65 лет).
Многочисленные исследования, проведенные в Великобритании, показали, что распространенность подагры, при которой не проводилась медикаментозная коррекция, составляет 1,4%. Второе и четвертое исследование национальной заболеваемости (NMS) в Великобритании показали, что в период 1971-1991 гг увеличились показатели распространенности подагры в 3 раза. В исследовании с использованием большой базы данных исследований с общей медицинской практики (GPRD) распространенность подагры, которая не подлежала медикаментозной коррекции, в 1999 году составила 1,4%, при этом самый высокий показатель в 7,3% наблюдался у мужчин в возрасте от 75 до 84 лет. Позже исследования в Германии и Великобритании показали, что распространенность подагры составляет 1,4% в обеих странах за период с 2000 по 2005 год.
Большое внимание ученый уделяет особенностям появления тофусов у больных с подагрой. Он отмечает, что эпидемиологические исследования по выявлению тофусов у населения являются более сложными для изучения по сравнению с другими клиническими проявлениями подагры, поскольку видимые тофусы, как правило, протекает бессимптомно, и диагноз при физическом осмотре требует незаурядной опытности врача.
Частота выявления тофусов среди пациентов с подагрой в различных научных исследованиях отличается. Так, в исследовании «Sudbery» сообщается, что около 23% пациентов с подагрой должны иметь тофусы, Фремингемское исследование указывает на приблизительное количество в 7% обследованных, а исследование «Hmong» - 31%.
В своей научной работе Роберт Теркельтауб провел анализ результатов исследования NHANES III, в котором отметил, что в течение жизни распространенность подагры среди мужчин увеличилась с 2600 случаев на 10000 у людей в возрасте 40-49 лет до 9400 случаев на 10000 в возрасте 60-69 лет (увеличение в 3,6 раза). Соответствующие цифры среди женщин были 900 и 3200, то есть наблюдается аналогичное повышение в 3,5 раза.
Ученый также отметил, что данные по заболеваемости подагрой, предоставленные Nurses Health Study, сообщают об увеличении риска подагры на 20%, это было связано с наступлением менопаузы и снижением риска на 20% у женщин, принимавших заместительную гормональную терапию. Данное исследование подтвердило необходимость проведения профилактических мер с целью предотвращения развития подагры.