Псевдоподагра

Псевдоподагра.В медицинской литературе заболевание отложения кристаллов пирофосфата кальция дигидрата (ОКПКД) популярно под тремя наименованиями: «псевдоподагра», «пирофосфатная артропатия» и «хондрокальциноз».

 

Однако относительно достоверности и корректности употребления этих терминов при установлении диагноза врачи расходятся в своих взглядах. Ведь термин «псевдоподагра» правильно описывает клинические проявления синовиального воспаления, подобной атаки подагрического артрита, однако такие приступы наблюдаются не у всех больных.


Псевдоподагра может проявляться не только острым моно-или олигоартритом, но и хроническим поражением суставов по типу ревматоидного артрита или остеоартроза. Обычно в патологический процесс втягивается коленный сустав, а при подагре - первый плюснефаланговый. Термин «хондрокальциноз» характеризует рентген-картину ОКПКД в структурных компонентах сустава (менисках) и в гиалиновом хряще, но эти рентгенологические симптомы нередко в наличии также и при иных недугах. На сегодня известно, что в практической повседневной деятельности чаще употребляются термины «псевдоподагра» и «пирофосфатная артропатия».


Псевдоподагра (хондрокальциноз) - болезнь, характеризующаяся расстройством обмена и ОКПКД в соединительной ткани и суставном хряще.

Пирофосфатная артропатия проявляется в равной степени как у мужчин, так и у женщин в возрасте старше тридцати двух лет. Пик заболеваемости достается возрастной группе 60 лет. Некоторые ученые называют псевдоподагру болезнью пожилых людей, ведь частой находкой для медиков при обследовании пациентов в возрасте семидесяти лет с патологией суставов являются ОКПКД в гиалиновом хряще.

По данным некоторых эпидемиологических исследований с учетом рентгенографии суставов кисти, коленных и тазобедренных суставов, установлена связь между возрастом и распространенностью суставного хондрокальциноза.


Так, у больных в возрасте до семидесяти четырёх лет хондрокальциноз обнаруживают в пятнадцати процентов случаев, в возрастной группе до восьмидесяти четырёх лет - у тридцати шести процентов, старше восьмидесяти четырёх лет - у пятидесяти процентов обследованных независимо от имения или неимения симптомов. Четких половых различий в частоте развития данной патологии не выявлено, однако вариант псевдоподагры чаще встречается у мужчин, а псевдоостеоартроз - у женщин.

Главная  Болезни пожилых


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.