Аллергический дерматит

Аллергический дерматит развивается даже в самых маленьких деток, грудного возраста. Прежде сыпь начинает появляться на щечках. Вначале могут возникать небольшие красные прыщики,

 

которые сильно зудят; ребенок становится беспокойным, постоянно трет ручками в этих местах. От этого припухает кожа вокруг сыпи, и тогда уже очень трудно увидеть те места, где возникли высыпания. Щечки превращаются в сплошные красные пятна, кожа на них на ощупь сухая, огрубевшая, и еще сильно чешется. Именно на такую кожу в основном и обращают внимание родители. Это состояние может длиться долго. Затем такие же высыпания появляются у рта, в участках глаз, шеи, на груди, конечностях, особенно на сгибах, в подколенных и локтевых ямках, около анального отверстия. Если ребенок очень раздирает кожу, сыпь может стать мокрой, но кожа вскоре снова засыхает и стает огрубевшей. У большинства больных в осенне-зимний период процесс протекает с частыми обострениями.

Почему же так происходит? Предрасположенность к аллергии часто передается по наследству: если аллергик мама - риск возникновения аллергии у будущего ребенка 50%, если папа - 25-30%, если оба родителя - до 75-80%. Особенно большое влияние на аллергизацию будущего ребенка имеет состояние печени и кишечника женщины во время беременности.

Если у беременной, например, дискинезия желчевыводящих путей и атонический желудок, то такие же функционально ослабленные органы будут зарождаться и у будущего ребенка. После рождения ребенок может иметь затяжную желтуху новорожденных, срыгивать после кормления, проблемы с животиком, но, что хуже, именно у таких детей чаще всего и возникает аллергический диатез.

Лечение и профилактика.

 

Если мама - аллергик, то ее главная задача - выдержать ребенка на грудном вскармливании минимум до года, а лучше до 1,5-2 лет. Кроме того, если ребенок нормально набирает массу тела, прикорм начинают вводить на месяц позже, чем здоровым детям - не с 6, а с 7 месяцев. Длительное естественное вскармливание для таких детей выгодно еще и тем, что коррекцию питания делают не из-за ребенка, а через маму. Например, у ребенка появилась сыпь, то мама должна хорошо вспомнить, что она ела в течение последних 72 часов, поскольку именно столько времени нужно для возникновения аллергической реакции замедленного типа. Часто сама коррекция диеты мамы и природные средства дают ребенку замечательный лечебный эффект.

Но если уж сложилось так, что маме не помогли поддержать лактацию, и молоко у нее пропало, следует использовать только гипоаллергенные детские смеси. Для особо аллергических младенцев производят также смеси с полностью гидролизованным белком, вплоть до самых аминокислот.

Очень важны и для новорожденных, и для больших детей лечебные ванны.

Хорошо себя зарекомендовал такой сбор: плоды софоры японской - 50 г, плоды можжевельника - 40 г, цветки календулы лекарственной - 30 г, листья шалфея лекарственного - 30 г, трава тысячелистника - 50 г, трава череды - 50 г, трава чистотела - 30 г , трава фиалки трехцветной - 40 г, соплодия хмеля - 40 г.

1 ст.л. сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, добавить в ванну во время купания. Использовать мягкую натуральную губку или еще лучше марлю, мыла применять не нужно. Таким детям можно мыться с мылом один раз в две недели. Влажную кожу сразу после ванны смазать перекипяченным оливковым маслом, особенно тщательно участки с сыпями.

Также хорошо влияет и такая ванна: по 1 десертной ложке корня солодки и череды, залить 1 л кипятка, варить 12-15 минут, процедить, добавить в ванну. Все остальные рекомендации по принятию ванн такие же, как и в первом варианте. Корень солодки содержит кортизоноподобное вещество.

Кроме того, поверхность кожи, пораженную сыпью, особенно на открытых участках (лицо, руки), днем, особенно в холодную сухую погоду, нужно смазывать перекипяченным касторовым маслом. Если это период обострения (появились новые подсыпки), то надо срезать лист алоэ и выжать сок прямо на кожу, его можно на время примотать бинтом к больному месту; после еще влажную кожу смазать жиром.

 

Также в этот период можно делать водную повязку из настоя лепестков розы и крапивы.

Не стоит злоупотреблять гормональными мазями, которые приписывает преимущественно официальная медицина. В их состав входят природные гормоны надпочечников, а человеческий организм, если получает что-то извне, начинает лениться производить это сам.

Мама, кормящая грудью аллергизованного ребенка, должна очистить свой кишечник и печень, исключить из питания продукты, если, по ее наблюдениям, после их употребления у ребеночка появляется сыпь. Необходимо осторожно быть с раздражающими продуктами (соль, сахар, животные жиры, лук, чеснок, репа, редис и др.). Нужно следить, чтобы у ребенка не было запоров.

Главная  Детские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.