Анемия у детей

Анемия у детей

 

Анемия (малокровие) – результат нарушенного процесса кроветворения. Организм дает сбой, при котором падает уровень гемоглобина в крови, снижается содержание эритроцитов (красных кровяных телец). Это замедляет поступление кислорода от легких к другим органам и тканям, вызывает кислородное голодание головного мозга.

Что способствует возникновению анемии у детей?

Еще в утробе матери организм ребенка насыщен большим содержанием гемоглобина и достаточным количеством эритроцитов. Эти показатели снижаются после рождения, когда он начинает дышать кислородом.

У детей анемия возникает по разным причинам, основными являются:

– недоношенность;

– неполноценное питание;

– заболевания пищеварительного тракта;

– кровотечения и инфекционные заболевания;

– аномалии функций кроветворения.


Чаще всего анемия возникает из-за дефицита железа в организме. Дети, рожденные раньше срока, подвержены анемии из-за высокого темпа роста. К третьему месяцу жизни в их организме исчерпывается резерв железа, полученный в утробе матери.

Неправильное питание ребенка приводит к анемии уже в первый год жизни. Дети на грудном вскармливании менее подвержены рискам, чем находящиеся на искусственном вскармливании. Материнское молоко содержит самое большее количество элементов, участвующих в кроветворении.

Недостаток аскорбиновой и фолиевой кислоты тоже способствует развитию анемии.

Побуждением к возникновению анемии могут стать острые заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают процесс всасывания железа. Паразиты, живущие в кишечнике (различные гельминты), тоже мешают полному усваиванию витаминов и железа.

У детей бывают частые внутренние кровотечения, спровоцированные глистами. Это приводит к понижению уровня гемоглобина.

Существует еще и наследственная анемия, когда на генетическом уровне нарушена форма эритроцитов, и у них нарушается функция передачи кислорода.

 


Основные признаки анемии

Симптомы анемии зависят от вида заболевания и скорости его развития. Признаки анемии:

– бледность и сухость кожи;

– вялость, плаксивость;

– отсутствие аппетита;

– изменение цвета слизистых (побледнение);

– тахикардия;

– ломкость волос;

запоры.


При тяжкой степени заболевания дети отстают в физическом развитии, наблюдается увеличение печени, анорексия.

Особенность анемии в том, что она незаметна поначалу, а это может сыграть злую шутку и вызвать серьезную болезнь, которую трудно вылечить. Поэтому, чтобы предотвратить развитие анемии, нужно серьезно подходить к ее профилактике.

Как предупредить возникновение анемии

Профилактику анемии нужно начинать с первых дней жизни ребенка. Самое важное – это грудное вскармливание. И чем дольше ребенок будет получать материнское молоко, тем больше вероятность избежать анемии. Важно вовремя ввести прикорм, содержащий витамины группы В и железо.

Большую роль в питании детей нужно отводить продуктам с содержанием белка. Обязательное присутствие в рационе ребенка таких продуктов:

– мясо (говядина, кролик, куриное, индюшачье, говяжий язык);

– крупа (овсяная, гречневая);

– ламинария;

– сушеные грибы;

– яичные желтки;

– шпинат;

– бобы.


Лучшему всасыванию железа способствуют яблоки.

Чтобы улучшить приток кислорода, необходимо больше дышать свежим воздухом.

Существуют и лекарственные препараты для борьбы с анемией. Принимать их нужно по назначению врача. Только после осмотра и соответствующих анализов можно определить степень болезни и метод лечения.

Нужно всегда помнить, что лечение будет эффективным при условии выполнения родителями всех рекомендаций специалиста и при обеспечении ребенка полноценным питанием. Только при соблюдении режима и рациона ребенка можно полностью победить анемию.

Оглавление

Анемия: общая характеристика заболевания

Анемия и хронические воспалительные заболевания кишечника

Особенности питания при железодефицитной анемии

 Главная  Детские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.