Детский педикулез


Детский педикулез

Педикулез – заболевание кожи, при котором на волосах или одежде появляются насекомые, называемые вшами. Эти паразиты насыщаются человеческой кровью. Они могут доставлять много неудобств. В местах укусов кожа краснеет и чешется. Самки ежедневно откладывают многочисленные яйца (гниды) и прикрепляют их к корням волос.

Описание паразита

Вошь – небольшое насекомое. Она имеет прозрачный оттенок в голодном состоянии, а при насыщении приобретает коричневый цвет. Передвигается на шести конечностях. Насекомое не умеет летать и прыгать, зато очень шустро ползает.

Самка насекомых очень плодовита. После появления на свет уже спустя неделю она сама способна откладывать личинки. Платяной и лобковой педикулез у детей почти не встречается. Основное отличие этих разновидностей болезни от обычной в том, что при лобковом педикулезе вши располагаются на половых органах и лобке, а при платяном – перемещаются по всему телу.

Причины заболевания

 

Заболеть может любой ребенок, и чистоплотность здесь не причем. Исследования ученых доказали, что вши отдают предпочтение чистой коже, хотя в неблагополучных семьях заболевание тоже может быть выявлено у всех членов семьи. Болезнь можно получить при использовании чужих вещей. Вши могут быть в полотенцах, заколках, расческах, в постельном белье.

Заражение может произойти после поездки на автобусе или посещения парикмахерской. У детей вши возникают в результате контакта с заболевшим ребенком при совместных играх в детских коллективах, лагерях, школах, интернатах. Достаточно один раз нечаянно соприкоснуться головами, и вошь уже находит себе приют в другом месте.

Симптомы педикулеза

Паразиты, перемещаясь в волосах, доставляют ребенку неприятные ощущения. Дети ведут себя неспокойно, капризничают, плохо спят, бесконечно чешутся. Обнаружить насекомых можно при осмотре головы. Место осмотра должно быть достаточно освещенным. На коже могут наблюдаться изменения: появятся язвы, припухлости, расчесы.

Гниды имеют сходство с перхотью, но трудно убираются, при раздавливании ногтями они издают щелканье, располагаются у самых корней. Для успешного обнаружения насекомых лучше всего намочить волосы, взять пластмассовую расческу с частыми зубчиками и начать прочесывать. Лучше постелить светлую простыню или положить листок бумаги, чтобы иметь возможность увидеть паразитов, когда они начнут выпадать. В больнице для обнаружения педикулеза используют лампу, которая высвечивает гнид голубоватым цветом.

Методы лечения

У педикулеза имеется несколько способов лечения. Один из основных – применение специальных препаратов. Они могут выпускаться в виде шампуней, кремов или аэрозолей, оказывая отравляющее воздействие на насекомых. Средство накладывается на волосяной покров дважды. Между нанесениями должен быть десятидневный промежуток. В первое применение уничтожаются взрослые особи, а повторно наложение избавляет от гнид.

Препараты беспрепятственно продаются в любой в любой аптеке. Достаточно лишь ознакомиться с инструкцией. Более эффективным является применение комбинированного метода. Он заключается в вычесывании и химической обработке одновременно. Детям, которые подвержены аллергическими заболеваниями, подойдет только механический метод.

Народные средства лечения

Раньше, еще в коммунистические времена, для уничтожения вшей использовалось мыло из дуста. Но из-за большого вреда, наносимого человеку и природе, его запретили. Стрижка головы полностью может быть приемлемой в летнее время и только для мальчиков. Голову после процесса состригания волос имеет смысл помыть дегтярным шампунем или мылом.

Девочкам, особенно с длинными волосами, может помочь вытягивание волос утюжком. Паразиты боятся нагревания. Можно использовать подсолнечное масло и керосин, смешанные между собой в равных количествах. Уксус применяют при условии, что он будет минимум в три раза разбавлен водой. Сок из ягод клюквы помогает бороться с гнидами, кислота повреждает их оболочку.

Заниматься самолечением небезопасно. Можно вызвать сильную интоксикацию всего организма, повредить кожный покров, нанести ожоги слизистым оболочкам. В любом случае не повредит консультация с грамотным врачом: дерматологом или педиатром.

Профилактика заражения

Необходимо постоянно объяснять ребенку, что пользоваться чужими вещами опасно.

Важно приучить своё чадо к регулярным гигиеническим процедурам мытья тела и головы не реже трёх раз в неделю.

Во время глажки постельного белья нужно тщательно обрабатывать утюгом все швы, что поможет снизить вероятность заражения.

Для отпугивания вшей применяют ароматические масла. Для этого небольшое количество масла втирается в шею или затылок.

При первых симптомах появления педикулеза нужно не откладывая приступить к его излечению.

Главная Детские 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.