Хламидиоз у детей
В современный период частота хламидийной инфекции среди детей достигла значительных размеров и является одной из важнейших и актуальных проблем педиатрии. Особенно высокая частота инфицированности хламидиями обнаружена у детей, нередко и длительно болеющих обструктивными бронхитами, пневмониями, однако из-за низкой диагностированности данной инфекции лечение порой проводится неадекватно и без учета особенностей возбудителя.
Хламидии являются грамотрицательными бактериями, облигатными внутриклеточными паразитами, которые встречаются в виде двух форм. Ряд особенностей присущ хламидиям всех известных видов: общий антиген, энергозависимый внутриклеточный паразитизм, наличие ДНК, РНК, бактериеподобные оболочки, общий тип развития в клетке.
Одной из причин длительного течения заболеваний и развития рецидивов являются метаболические нарушения, приводящие к гипоксии и ацидозу.
Спонтанное выздоровление от хламидиоза очень редкое явление, так как первичная инфекция не индуцирует длительный иммунитет, а носительства хламидий нет. Все инфицированные являются больными. Даже при неимении клинических проявлений, обязательно необходимо проходить комплексное лечение.
Всем детям обычно проводится клиническое обследование: общий анализ крови, рентгенография органов грудной клетки. Также оценивается состояние метаболического обмена по активности митохондриального дыхательного фермента сукцинатдегидрогеназы (СДГ) в лимфоцитах крови, уровня мочевины в крови, который свидетельствует о метаболических изменениях при переходе на анаэробный гликолиз при дефиците энергии. Анализ уровня ферментного статуса лимфоцитов позволяет оценить метаболическую активность на клеточном уровне.
Все дети в основном получают стандартную схему лечения респираторного хламидиоза. Лечение хламидиоза проводится азитромицином, пробиотиками и иммуномодуляторами. Некоторые дети дополнительно получают метаболическую терапию препаратом, действие которого направлено на клеточное дыхание.
Острые респираторные заболевания у инфицированных хламидиями детей протекают на фоне энергетической недостаточности на митохондриальном уровне. Присутствие внутриклеточного патогена приводит к напряжению и изнеможению защитных механизмов организма ребенка, что является причиной длительного течения заболевания и развития осложнений и рецидивов.
Увеличение уровня мочевины у детей с респираторными заболеваниями на фоне хламидиоза свидетельствует о включении анаэробного гликолиза вследствие дефицита энергии и напряжения синтетической функции гепатоцитов как защитной реакции при гипераммониемии.
Для лечения и реабилитации детей с респираторными заболеваниями на фоне инфицирования хламидиями часто включают не только иммунокоррегирующие препараты, но и те, которые восстанавливают энергетический потенциал клеток и нормализуют обмен веществ.
При применении метаболической терапии улучшается работа внутриклеточных ферментных систем, активируется тканевое дыхание и окислительно-восстановительные процессы в организме ребенка, увеличивается количество энергии, вырабатываемой клеткой, восстанавливается усвояемость витаминов и микроэлементов, что необходимо для борьбы с внутриклеточным патогеном.