Косолапость у детей


Косолапость у детей


Косолапость у детей диагностируется довольно часто в сравнении с другими проблемами опорно-двигательной системы. Это болезнь, при которой одна или обе стопы малыша расположены не горизонтально и ровно, а направлены к внутренней стороне ноги. Такое положение не позволяет ребенку

ровно стоять, в результате чего происходит искривление верхней части ноги, а также из-за этого меняется походка. Косолапость может быть на обеих ногах или только на одной. Медики отмечают, что чаще этим заболеванием страдают мальчики.

Причины косолапости у детей

Существует две основных формы данной болезни: врожденная и приобретенная. Врожденный тип определяется в первые дни после появления крохи на свет, если у него обнаруживается характерное искривление ног. Приобретенная косолапость возникает спустя некоторое время в силу некоторых обстоятельств.

Заболевание могут спровоцировать:

– травмы и повреждения ног;

– ожоги нижних конечностей, особенно стоп;

– болезни неврологического характера или начинающиеся проблемы с нервной системой;

– нарушение развития, роста мышц и костей ног;

– воспаления в организме.

Специалисты рассматривают разные варианты появления врожденной формы косолапости у малышей. По одной из версий болезнь развивается вследствие неправильного расположения ребенка в матке и давления ее стенок на ноги малыша. По другой версии причиной такого заболевания может стать генетическая предрасположенность. Третья теория не исключает возникновения косолапости из-за патологий внутриутробного развития.

Признаки косолапости

 

Первым и основным симптомом, который позволяет безошибочно определить косолапость у детей, является особое положение стоп – они развернуты внутрь. Кроме этого, явными признаками, указывающими на это заболевание, являются привычка ребенка при ходьбе опираться на внешнюю сторону стопы и чрезмерный перегиб подошвы. В данном случае можно отметить, что голеностоп весьма малоподвижен.

При проблеме такого рода у ребенка меняется походка, что невозможно не заметить.

Диагностика косолапости у детей

Врожденную форму заболевания можно определить визуально по форме стопы. Для определения причин и степени косолапости врач проводит осмотр, чтобы проверить, есть ли признаки заболевания. Также маленьким пациентам рекомендуется пройти рентген голени и стопы, томографию и УЗИ проблемного участка.

Лечение косолапости у малышей

Очень важно при обнаружении такой проблемы своевременно обратиться за помощью к ортопеду. Чем раньше начато лечение, тем легче и быстрее получится исправить проблему. Это полностью зависит от особенностей строения детских костей – у маленьких детей они очень мягкие, пластичные и поддаются корректировке. Если недуг обнаружился при рождении, лечение нужно начинать с первых недель жизни малыша.

При этой проблеме используются разнообразные методы лечения, в зависимости от тяжести заболевания. Среди них есть наложение гипса, плотное перематывание стопы бинтами, особая гимнастика, мягкий массаж, физиопроцедуры, возможно лечение при помощи медикаментов, а в сложных случаях применяют хирургическое вмешательство.

Косолапость у детей требует адекватного и своевременного лечения, поскольку халатное отношение к этой проблеме может привести к атрофии мышц стопы, искривлению коленного сустава, а кожа на внешней стороне стопы огрубеет. Именно поэтому важно вовремя обратить внимание на эту проблему и помочь ребенку побороть болезнь.

главная  детские


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.