Кривошея у малыша
Кривошея относится к врожденным или приобретенным в младенчестве заболеваниям. Это серьезная проблема опорно-двигательного аппарата, которую желательно вылечить вовремя.
Виды кривошеи у малыша
Мышечная:
Врожденная — диагностируется по короткой грудинно-ключично-сосцевидной мышце.
Приобретенная — проявляется после мышечного воспаления, перенапряжения, при хронических болезнях.
Артрогенная, остеогенная:
Врожденная — возникает, когда позвонки имеют неправильную, сращенную между собой форму.
Приобретенная — результат повреждения позвонков при туберкулезе, остеомиелите, вывихах, переломах шейного отдела.
Нейрогенная:
Врожденная — возникает при гипоксии плода, внутриутробной инфекции малыша, приведшей к дистонии мышц.
Приобретенная — развивается у детей, перенесших ДЦП, полиомиелит или при опухолях нервной центральной системы.
Дермо-десмогенная:
Врожденная — результат деформации суставов.
Приобретенная — возникает при воспалении лимфоузлов.
Установочная развивается при укладывании малыша на одну сторону.
Ложная вызвана гипертонусом мышц шейного отдела. Не опасна для ребенка при своевременном обращении к невропатологу.
Что такое кривошея и ее симптомы
Кривошея — это деформация, возникающая на фоне изменения нервов, мягких тканей и скелета шеи. При этом голова малыша развернута лицом к здоровой стороне или наклонена к пораженной. У детей, страдающих кривошеей, формируется неправильное строение костного скелета, плечевого пояса, нарушается чувствительность шейной зоны.
Впоследствии происходит скашивание затылка, одна лопатка приподнимается, лицо становится асимметричным, а с возрастом могут развиться психологические проблемы, комплексы. Не исправленная в свое время кривошея приводит к кифозу, остеохондрозу.
Диагностика проблемы
Для выявления заболевания малыша должны обследовать невропатолог, педиатр, ортопед, а также отоларинголог и офтальмолог. Понадобится следующий диагностический комплекс:
Физическое обследование — врач обследует методом прощупывания шею малыша, обращая внимание на изменения, болевые ощущения при повороте головы или при ее прямом удерживании.
Рентгенография — при помощи КТ, МРТ или УЗИ выявляется характер заболевания.
Методы лечения
Приступать к лечению малыша с диагнозом кривошея надо как можно скорее. Специалист составит схему лечения ребенка в зависимости от стадии болезни. При отсутствии видоизменений позвонков шейного отдела то назначается консервативное лечение, которое будет проводиться в несколько этапов.
Если выяснится, что кивательная мышца укоротилась, назначают пластическую операцию. Хирургическое вмешательство проводят после первого года жизни. До этого назначают массажи, специальную физкультуру.
Что делать?
Парафинотерапия с массажем
Теплый парафин прогревает защемленные участки, снимает болевые ощущения, действует расслабляюще. Процедуру массажа можно проводить по следующей схеме: ребенка кладут на спину. Первыми выполняют легкие поглаживания груди, конечностей. Далее начинают осторожно разминать зажим с больной стороны. После этого положение ребенка меняют с бока на бок, делая общий массаж.
Далее кладут его на животик, массируют спину и шею. Потом снова переворачивают. Это помогает разогнуть спинку. Процедура оканчивается поглаживаниями. Этот блок надо выполнять по десять минут три раза в день.
Гимнастические упражнения четыре раза в день по пятнадцать минут. Заключаются упражнения в повороте головы в разные стороны. Такая гимнастика приводит к постепенному растягиванию укороченной мышцы.
Водные процедуры с применением массажа, гимнастики, плавание при помощи круга.
При назначении курса физиотерапии или других методов лечения придерживаются следующего плана:
Для уменьшения уплотнений проводится электрофорез с йодидом калия или УВЧ.
Для растягивания мышцы и удержания ее в нужном положении применяется фиксатор шейного отдела — воротник Шанца.
Вытяжение при помощи петли Глиссона.
Все эти методы применяют до тех пор, пока малышу не исполнится два года. Перерыв между процедурами составляет четыре месяца. При отсутствии улучшений назначается оперативное вмешательство.
Помимо лечения, малышу, страдающему кривошеей, нужна активная помощь родителей. Им стоит изучить лечение положением.
Лечение положением
Вот несколько рекомендаций:
Малышу с кривошеей спать рекомендуется на спине, без подушки. Матрац желательно выбрать жесткий. При помощи валика или мешочка с наполнителем голове придают нужное положение. Ребенка кладут с упором в плечо с той стороны, в которую он поворачивает свою голову.
В момент бодрствования желательно длительное время держать малыша в положении лежа на животике.
Это поможет тренировать и укреплять мышцы, двигать головой. Начинать лучше с короткого выкладывания малыша в это положение, постепенно удлиняя этот период.
Во время игры важно привлекать внимание ребенка с той стороны, в которую надо повернуть голову. Также важно научить малыша брать игрушки двумя руками.
Собираясь на прогулку, погремушки надо вешать на противоположную сторону от той, в которую развернута голова малыша. В транспорте малютку надо класть животиком на колени. Игрушки при этом можно держать повыше или с неудобной для него стороны. Делается это для того, чтобы малыш старался по максимуму повернуть или поднять голову.
Держать ребенка с кривошеей лучше горизонтально, удерживая ладонью под грудью. Если приходится держать вертикально, то нужно ограничить поворот головы в здоровую сторону.
Только терпение и регулярное выполнение рекомендаций поможет сделать малыша здоровым и жизнерадостным. Все в ваших руках, родители!