Микрофлора кишечника у детей
Пристальная заинтересованность проблемой нормальной микрофлоры кишечника, которая замечается в последние годы, на новейшем научном уровне подтверждает значимую роль микробных экосистем в формировании здоровья как детей, так и взрослых.
Практически кишечная микрофлора имеет столь огромную ферментативную активность, что может рассматриваться как своего рода вторая печень организма. К сожалению, в последние годы количество детей с микроэкологическими нарушениями основных биотопов существенно возрастает.
Несмотря на то, что дисбиозы не входят в перечень основных нозологических форм и поэтому, по мнению некоторых клиницистов, не могут верифицироваться как клинический диагноз, в последние годы все чаще микроэкологические нарушения причисляют к эндогенным инфекционно-аллергическим состояниям, развивающихся в результате длительного патогенного влияния микроорганизмов и, как правило, сопровождающихся сенсибилизацией организма с формированием аллергических реакций, которые являются следствием подавления иммунобиологической реактивности.
Регулировка иммунного ответа в иммунной системе слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является одним из актуальных вопросов современной науки, так как считается доказанным, что 60-70% всех иммунных клеток организма функционируют в ЖКТ.
На сегодня известно, что иммунная система слизистой ЖКТ является частью всеобщей иммунной системы организма и в то же время эволюционно имеет множество особенностей структурного и функционального характера, позволяющие ей избежать нежелательной и потенциально опасной реактивности на пищевые элементы и адекватную микрофлору (пероральная устойчивость) и одновременно сохранить быстрое реагирование на эпизодические угрозы патогенов.
Поэтому актуальными являются исследования, направленные на установление взаимосвязи между нарушениями микробиоценоза кишечника, иммунного, цитокинового статуса и слизистого барьера. Определение особенностей их формирования на ранних этапах онтогенеза может стать важным диагностическим и прогностическим фактором развития не только заболеваний органов пищеварения, но и других систем организма и позволит разработать систему лечебно-профилактических мероприятий по предупреждению или снижению бактериальной и пищевой сенсибилизации, нормализации иммунных адаптационных механизмов.
Цитокины как неотъемлемые составляющие иммунных реакций, экспрессия которых начинается в результате антигенного раздражения или повреждения тканей, могут стать наиболее чувствительными показателями патогенетических процессов, развивающихся в результате реакции на увеличение концентрации бактериальных и пищевых аллергенов, срыва иммунологической толерантности или в случаях генетической детерминированности.