Прививка ребёнку

Искусственный активный иммунитет появляется после прививки. Прививка(вакцинирование) — введение ослабленных или мертвых возбудителей болезни или выделяемых ими ядовитых веществ — токсинов.

 

В ответ на прививку организм вырабатывает антитела, после нее болезнь протекает в легкой форме или человек не заболевает этой болезнью вовсе. Невосприимчивость к болезни (иммунная память) сохраняется длительное время, а порой и всю жизнь (это зависит от вида заболевания). Вакцинация спасла миллионы людей от полиомиелита, кори, коклюша, дифтерии, оспы, туберкулеза, энцефалита и других опасных для жизни болезней.

Но бывают случаи, когда больному необходимо оказать помощь срочно. Тогда вводят лечебную сыворотку, например при укусах змей, когда яд достаточно быстро распространяется с кровью и необходимы экстренные меры для спасения жизни пострадавшего. Лечебную сыворотку по¬лучают из плазмы крови специально зараженных для этой цели животных (обычно лошадей). Такая сыворотка содержит готовые антитела против возбудителей данной болезни.

Пассивно приобретенный иммунитет сохраняется недолго — около месяца, но действует очень быстро, обеспечивая борьбу с тяжелыми инфекциями или ядами (например, при столбняке, дифтерии и т.д.). Без антидифтерийной сыворотки погибало 60-70% заболевших дифтерией детей (поражается слизистая горла; при этом образуются яды, отравляющие организм). Противостолбнячная сыворотка применяется для предотвращения столбняка, возбудитель которого может попасть в рану с землей.

Календарь прививок

Согласно календарю иммунизации ребёнка прививают следующим образом:


- 1 день жизни – прививка от гепатита В (делается в роддоме);

- 3-7 день – против туберкулёза. Необходимо провести ревакцинацию в 7 лет; 11-12 лет; 16-17 лет; 22-23 года; в 27-30 лет;

- на четвёртом, пятом и шестом месяце жизни - прививка против коклюша, столбняка, дифтерии. Необходимо провести ревакцинацию через полтора-два года после завершённой вакцинации. И далее в 6 годиков - против столбняка и дифтерии, в 11-летнем возрасте - против столбняка и дифтерии. И в 16-летнем - против столбняка;


- на четвёртом, пятом и шестом месяце жизни – прививка против полиомиелита. Необходимо провести ревакцинацию в возрасте 1-2 года, 2-3 года, 7-8 лет, 15-16 лет;


- в половину годика – прививка против гепатита В;

- в год – КПК. Против паротита (свинки), кори и краснухи. Необходимо провести ревакцинацию в 6 годиков и в 15-летнем возрасте (краснуха – девочки, паротит – мальчики).


Прививки проводятся при отсутствии противопоказаний (прогрессирующих заболеваний нервной системы, аллергии на любой компонент вакцины, тяжелых осложнений после предыдущей дозы вакцины и пр.). Также прививка откладывается до окончания проявления симптомов заболевания либо острого периода хронических заболеваний.


Считается, что прививка АКДС наиболее тяжело переносится малышом. Во-первых, необходимо подготовить ребёнка к прививке. Врачи рекомендуют за три дня до прививки и 3-4 дня после давать крохе противоаллергический препарат. Также за полчаса до прививки и затем 2-3 дня после прививки дают жаропонижающее, независимо от повышения температуры. Перед прививкой ребёнка должен тщательно осмотреть педиатр.

Обычно на приём к врачу приходит много людей, в том числе и маленьких деток, особенно в день прививок. Доктор спешит осмотреть всех, и иногда осмотр проходит поверхностно (спросили - нет ли жалоб, на ходу послушали и бегом в прививочный кабинет). Не теряйтесь, сообщайте о ваших малейших подозрениях на недомогания. Просите, чтобы посмотрели горлышко. Настаивайте, чтобы осмотр был доскональный. Желательно, чтобы перед этой прививкой ребёнка осмотрел невропатолог. Если ваш малыш подготовлен к прививке – проблем не будет. Может быть температура, в таком случае надо несколько дней (сколько назначит врач) подавать жаропонижающее и лекарство от аллергии. Когда пришло время, и кроха здоров – делайте прививку, отказываться и затягивать не стоит. Она и переносится тяжелее в старшем возрасте, и последствия от «неделания» могут быть гораздо тяжелее, чем от самой прививки.


Многие родители, начитавшись и наслушавшись «полезной» информации, отказываются от прививок. Решение, конечно, за вами. Но вот один простой аргумент. Хорошо владеют данным вопросом, естественно, работники медицины. Они и теорию знают, и в своей практике многого повидали. Поинтересуйтесь, отказываются ли они от прививок своим детям или внукам? И чтобы убедиться в честности ответа, спросите не постороннего врача, не своего участкового педиатра. Спросите врача-родственника, знакомого, знакомого знакомых. Выбор за вами.

Главная  Детские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.