Свинка (эпидемический паротит)


Свинка (эпидемический паротит)

Паротит считают детским заболеванием, так как 90% переболевших им младше пятнадцати лет. В связи с этим прививка от эпидемического паротита внесена в список обязательных. Свинка в старшем возрасте тяжело переносится и может привести к неприятным осложнениям. Мальчики и мужчины болеют свинкой значительно чаще, чем женское население (в 1,5–2 раза). Если заболевание возникло в период полового созревания и позже, оно может привести к бесплодию.

Для детей свинка представляет опасность своими негативными последствиями для центральной нервной системы, которые проявляются развитием менингита и энцефалита. Эти болезни можно обнаружить практически у каждого десятого подхватившего инфекцию ребенка. Осложнения в виде менингита можно выявить только примерно на 4–6 сутки. Для него характерен непонятный и быстрый вторичный подъем температуры, озноб, головная боль, рвота. 

Следует знать, что человек заражает окружающих эпидемическим паротитом и при отсутствии явных симптомов. Ребенок может заболеть неожиданно, даже если не общался напрямую с больным, зараженным инфекцией.

Это заболевание распространяется воздушно-капельным путем, причем человек является распространителем инфекции за двое суток до возникновения первых симптомов и в течение недели после начала болезни. Также считается, что свинкой можно заразиться и от вещей больного, загрязненных его слюной.

Только своевременная вакцинация позволяет значительно уменьшить распространение и возможность заболевания этой серьезной, хоть и детской инфекцией.

Вирус паротита, проникая внутрь организма через слизистые верхних дыхательных путей, прочно оккупирует слюнные железы. Там он успешно размножается, вызывая при этом воспаление околоушных и подчелюстных слюнных желез. На первый взгляд, это можно спутать с воспаленными лимфоузлами. Считается, что эпидемический паротит может вызывать воспаление слезных, половых и молочных желез, в некоторых случаях еще поджелудочной и щитовидной железы, а также центральной нервной системы.

Инкубационный период этого вирусного заболевания длится две-три недели. Иногда начало заболевания у детей протекает с небольшим ознобом, болью в мышцах, суставах, появлением не очень приятных ощущений в местах расположения околоушных слюнных желез. Однако в основном паротит начинается резко с характерным проявлением озноба, ростом температуры и появлением недомогания. У больного становятся заметны опухшие участки около ушей, которые делают форму лица немного похожей на грушу. Такое видимое проявление заболевания и привело к появлению простонародного названия «свинка».

При паротите беспокоят не столько сами уши, сколько места за ушами. Дети Ребенок с трудом может жевать и глотать. Через неделю-полторы эти симптомы начинают потихоньку отступать.

Взрослые, подхватившие свинку, тоже жалуются на плохое самочувствие, боль в области головы и горла, нарушение пищеварения. У взрослых пациентов, в отличие от детей, наблюдается большое количество жалоб на слюнные железы, расположенные в подчелюстной или подъязычной области. При этом становятся заметны опухшие участки в районе подбородка, под языком ощущается боль. Состояние начнет немного стабилизироваться только через две недели.

Паротит опасен для мальчиков развитием орхита — воспаления половых желез. Такие проявления инфекции в основном возникают в детей старше девяти лет и взрослых. Через неделю от первых симптомов заболевания паротитом наблюдается прыжок температуры до 39-40 °С. Появляются жалобы на болевые ощущения в области мошонки и одного из яичек. Воспаленное яичко увеличивается в размерах. Иногда орхит захватывает и оба яичка. Заболевание начинает отступать приблизительно через неделю: приходит в норму температура тела, сокращается в размерах воспаленное яичко.

Эпидемический паротит способен привести к маститу, оофориту, панкреатиту, поскольку возбудитель заболевания имеет сродство к любым железистым тканям и с током крови разносится по организму.

Для лечения осложнений применяют определенные противовирусные препараты: рекомбинантный альфа-интерферон, индукторы эндогенного интерферона, а также средства с иммуномодулирующим действием.

При орхите советуют применять специальную повязку, поддерживающую мошонку, а также холодные компрессы в первые дни заболевания. В качестве противовоспалительного средства используют глюкокортикоиды, например, преднизолон.

Главная  Детские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.