Всем детям с пароксизмальной суправентрикулярной тахикардией (ПСТ) проводится стандартный комплекс клинико-инструментальных и лабораторных исследований, а также консультация узких специалистов - невролога, эндокринолога, оториноларинголога для установления возможных экстракардиальным воздействий.
Экспресс-диагностика пароксизмальных суправентрикулярных тахиаритмий может вызвать трудности. В ряде случаев для правильной диагностики необходимо засвидетельствование пищеводного отведения ЭКГ, дающего возможность проявить зубцы Р, которые не различаются в стандартных отведениях. При данном исследовании зубец Р имеет четкую очерченность и высокую амплитуду, что упрощает диагностику предсердных нарушений ритма, внутри-и межпредсердной блокад, наджелудочковых тахикардий с расширенным комплексом QRS, ретроградного возбуждения предсердий.
Диагноз ПСТ устанавливают в тех случаях, когда три или более комплекса выходят из любой зоны миокарда предсердий. У детей младшего возраста при нападении ПСТ ЧСС составляет более двухсот ударов в минуту, у детей же старшего возраста - более ста шестидесяти ударов. Эти пароксизмы могут быть неустойчивыми, продолжительностью менее тридцати секунд или устойчивыми, продолжительностью тридцать секунд и более.
Научные исследования в области диагностики и лечения расстройств ритма сердца постоянно расширяются. Создание Национального совета клинических электрофизиологов в США было первой попыткой обеспечить контроль за качеством и стандартами рассмотрения основных фундаментальных представлений и подходов в аритмологии. В большинстве руководств стратегии лечения разрабатывались согласно механизмам действия антиаритмических веществ (АР).
Процесс подбора медикаментозной антиаритмической терапии включает следующие этапы:
1. Установка электрофизиологического механизма расстройства ритма сердца, опираясь на знание аномальных электрофизиологических нарушений возникновения и циркуляции ритма в миокарде.
2. Выявление критических компонентов аритмий.
3. Установка уязвимого параметра аритмии, который соответствует определенному механизму аритмии.
4. Определение молекулярных клеточных целей для воздействия на уровне клеточной мембраны.
5. Выбор конкретного препарата с учетом его клинических эффектов.