Вегетативная дисфункция у детей


Вегетативная дисфункция у детей

Статистические данные последних лет по заболеваемости в детском возрасте свидетельствуют, что вегетативные дисфункции (ВД) являются одной из самых основных патологий и встречаются более чем у 20% детей. Отмечена тенденция к увеличению количества больных с различными проявлениями ВД. Такая ситуация связана с рядом факторов, которые влияют еще в гестационном периоде, а также в течение периода развития ребенка.

Дети с проявлениями ВД составляют самую многочисленную группу риска. Считают, что ВД является заболеванием, которое приводит к изменениям психоневрологического статуса детей и к нарушению межличностных отношений.

ВД - это заболевание, характеризующееся симптомокомплексом расстройства сенсомоторной, психоэмоциональной и вегетативной активности, сопряженное с надсегментарными и сегментарными нарушениями вегетативной деятельности разнообразных органов и систем. Это самостоятельное заболевание, которое клинически характеризуется патологией сердца, нарушением сосудистой циркуляции, неврологическими и трофическими изменениями, а также расстройствами адаптации.

ВД имеют полиэтиологическое происхождение. Известно достаточно много факторов, вызывающих нарушение функций надсегментарных вегетативных центров. Здесь играет определенную роль наследственность, а также течение беременности и родов, патология которых зачастую приводит к возникновению нарушений со стороны ЦНС, эндокринной системы.

К врожденным факторам возникновения дисфункций в интегративных системах мозга добавляется еще ряд неблагоприятных для организма ребенка воздействий в течение жизни. Сперва можно отметить, что современные дети довольно часто подвергаются психоэмоциональной нагрузке, при которой возникают дисфункции лимбико-ретикулярного комплекса, где локализуются психические и вегетативные центры. Психоэмоциональные перегрузки и стресс за последние годы приобрели особую актуальность в связи с очень заостренной социально-экономической и психологической ситуацией как в целом в обществе, так и в отдельных семьях.

Стрессовые воздействия, вызывающие дополнительную астенизацию, неврозоподобные состояния, убыстряют падение адаптационных способностей организма, ослабляя интеграционную роль ЦНС. Гормональный дисбаланс на фоне перенапряжения ЦНС у отдельных групп детей приводит к возникновению хронического стресса, что затрудняет ход соматических заболеваний, вызывает стойкие функциональные расстройства.

Особое напряжение адаптационных механизмов происходит у детей в период поступления в школу, когда изменения социального статуса школьников приводят к увеличению физической и умственной нагрузки, что вызывает срыв адаптации и может вызвать заболевание.

Кроме того, в последнее время отмечается увеличение детской заболеваемости в целом и рост числа хронических патологий у детей. Каждое нарушение состояния здоровья влечет неизбежные изменения со стороны вегетативной нервной системы (ВНС). Конечно, на ухудшение состояния здоровья детей воздействует и неблагоприятная экологическая ситуация. Экологические факторы вызывают различные метаболические расстройства в организме, которые могут усиливаться снижением иммунобиологической защиты, а также сдвигами липидного и минерального обменов.

Нарушение вегетативной регуляции органов и систем приводит к неизбежным морфологическим изменениям, связанным с выделением медиаторов, биологически активных веществ и гормонов коры надпочечников.

В связи с этим появляется необходимость поиска терапевтических методов, чтобы воспрепятствовать возникновению вегетативных нарушений путем устранения влияния этиологических факторов на детский организм, и новых патогенетических подходов к лечению детей, больных ВД. Доказанным является антистрессорное действие магния за счет снижения чувствительности организма к раздражителям и торможения возбудимости ЦНС. Кроме того, с возрастом ребенка его потребность в магнии возрастает с 30 до 360-410 мг в сутки. При недостаточном его поступлении в детский организма возникает сбой физиологических процессов, в которых магний играет важную роль. Как следствие - имеют место предпосылки возникновения функциональных расстройств со стороны органов и систем, что укладывается в клинику различных форм ВД. Этиологические факторы ВД, среди которых особое место занимают психоэмоциональные, умственные перегрузки, частые острые и хронические заболевания приводят к увеличенному использованию магния для обеспечения течения многих метаболических процессов в организме.

В последние годы наблюдается тенденция к росту количества детей с проявлениями ВД. Частота этой патологии составляет 7,5 случая на 1000 детского населения. Прежде всего, это связано с наличием у больных с ВД хронических очагов инфекции, ухудшением условий жизни и действием постоянного хронического стресса вследствие экологических и социальных проблем. За последнее десятилетие прослеживается взаимосвязь с увеличением частоты церебральной патологии, в частности перинатального поражения центральной нервной системы. Данная нозология обусловливает 40-60% случаев неврологической патологии у детей и подростков.

Причины, которые провоцируют рост данной группы заболеваний, чрезвычайно разнообразны. К ним относятся: осложненное течение беременности, неблагоприятные внешние факторы воздействия на организм беременной женщины, ведение родителями нездорового образа жизни. Несомненное влияние оказывает наличие хронических соматических заболеваний у родителей.

Последствия перинатальных поражений являются впечатляющими. Так, у 20% детей первого года жизни наблюдается явное психоневрологическое расстройство вплоть до ДЦП, у 80% наблюдаются различные резидуальные явления. Примерно в 21% случаев среди детей раннего возраста диагностируется синдром минимальной мозговой дисфункции.

При проведении клинического обследования детей старшей возрастной группы, в анамнезе которых были признаки перинатального поражения нервной системы, в 52% случаев диагностировался синдром вегетативной дисфункции.

Вегетативная дисфункция - заболевание полиэтиологического генеза, в патогенезе которого лежит дисбаланс в деятельности вегетативной нервной системы на внутриклеточном, мембранном и тканевом уровнях. Недостаточная оксигенация мозга ведет к возникновению энергодефицита, нарушению аксонального траспорта, накоплению свободных радикалов, а вследствие этого - к нарушению ресинтеза белка, фосфолипидов и других структурных компонентов клетки, активации перекисного окисления липидов. Расстройства церебральной гемодинамики, как одного из ведущих механизмов вегетативной дисфункции, усиливает образование свободных радикалов. Особенно наглядны эти патогенетические цепи у больных, имеющих органическую, функциональную слабость нервной системы, которая прослеживается от перинатального периода.

Для лечения вегетативной дисфункции у детей используют препарат Берлитион. Он производит положительный клинический эффект. Анализ результатов лечения свидетельствует о более высокой эффективности комплекса с включением Берлитион по сравнению с традиционной схемой лечения.

Наиболее рациональным является его назначение при лечении вегетативных расстройств с нарушениями микроциркуляции у детей с перенесенной перинатальной патологией ЦНС гипоксически-травматического генеза в анамнезе. Рекомендуют применение Берлитиона в комплексном лечении вегетативной дисфункции при наличии клинических признаков нарушения периферической микроциркуляции.

 

Главная   Детские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.