Ветрянка?.. Болеем в детстве!
Вирус герпеса Herpes Zoster – возбудитель такого всем известного «детского» заболевания, как ветряная оспа. Ветрянкой чаще болеют дети в возрасте 2–3 лет. Связано это с тем, что малыши впервые сталкиваются с вирусами, иммунитет к которым в детском организме еще не сформирован.
Активное общение со сверстниками, которые могут быть не совсем здоровы, тоже способствует возникновению заболевания. Основные симптомы ветрянки у детей – образование пузырьков на коже и слизистых, сильный зуд, лечение заболевания неспецифическое. Вспышки болезни чаще наблюдаются осенью и зимой.
Пути передачи возбудителя
Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Возбудитель ветряной оспы имеет низкую устойчивость к факторам окружающей среды, поэтому быстро гибнет от высокой или низкой температуры, ультрафиолетового света, дезинфицирующих средств.
Однако при такой, на первый взгляд, «чувствительной организации» вирус очень заразен, поскольку легко переносится с потоками воздуха на большие расстояния (несколько десятков метров), а также может легко выживать при комнатной температуре в течение нескольких часов. Поэтому нередки случаи, когда заболевают малыши, живущие в одном подъезде: вирус распространился по вентиляционной системе и вызвал заражение не контактировавших друг с другом людей. Значительно реже возможен контактный путь заражения ветрянкой, посредством переноса жидкости из вскрывшихся пузырьков.
Часто родители задаются вопросом: как долго заразна ветрянка у детей? Когда можно выходить на прогулку?
Период заразности ветрянкой у детей может продолжаться от 10 дней до трех недель. Уже во время инкубационного периода, за 2 дня до возникновения первых высыпаний, пациент контагиозен (заразен). С этого момента и до стадии, когда отпадут все корочки, малыш может заразить окружающих.
Клиническая картина ветряной оспы
Начальные проявления ветрянки - сыпь на коже и слизистых оболочках в виде бледно-розовых пятен. При этом общее состояние пациента может страдать незначительно. Иногда наблюдается гипертермия. Через несколько часов пятна превращаются в пузырьки размером с маленькую горошину, наполненную прозрачной жидкостью. Везикулы располагаются на коже тела, конечностей, головы, в том числе ее волосистой части, гениталиях, в ротовой полости. Высыпания приобретают массированный характер и сопровождаются признаками общей интоксикации организма:
- общая слабость
- повышение температуры тела до 39 градусов и выше
- озноб
- головная боль
- тошнота, рвота, боли в животе (реже)
Возникновение пузырьков сопровождается сильнейшим зудом, который, наряду с сыпью, является главным диагностическим признаком заболевания.
Обратите внимание! Необходимо предотвращать расчесывание пузырьков. В противном случае это грозит заживлением ранок с образованием рубцов, которые останутся на всю жизнь.
В течение нескольких дней появляются новые везикулы, а ранее появившиеся вскрываются, подсыхают и покрываются корочками. Такие «покрышки» отпадают сами через 6 – 8 дней. Образование пузырьков может носить волнообразный характер, при этом «подсыпания» новых элементов могут происходить неоднократно.
Терапия ветряной оспы
Основные симптомы ветрянки у детей устраняют с помощью лечения и тщательной гигиены.
Если есть жалобы на слабость, при этом значительно повышена температура – необходимо уложить малыша в постель, дать жаропонижающее (Ибупрофен, Парацетамол) и обильное питье. Это необходимо для снижения симптомов интоксикации.
Пузырьки нужно смазывать следующими средствами:
- раствором бриллиантовой зелени (зеленкой)
- Фукорцином
- жидкостью Кастеллани
Эти медикаменты предотвращают возникновение инфекции в ранках на месте вскрывшихся везикул и помогают контролировать возникновение новых высыпаний. Если на коже видны только «помеченные» Фукорцином или «зеленкой» образования, и нет новых – это означает, что заболевание идет на спад.
Уменьшить зуд можно с помощью антигистаминных препаратов (Диазолин). Если высыпания находятся в ротовой полости, пища должна быть механически и химически щадящей (каши, пюре, отсутствие цитрусов), чтобы не раздражать слизистую оболочку рта.
Важно соблюдать гигиенические правила в отношении заболевшего малыша:
- менять постельное бельё каждые 1 – 2 дня, нательное – ежедневно
- коротко стричь ногти на руках пациента
- следить за чистотой рук малыша
- не позволять расчесывать пузырьки (надеть на ручки «антицарапки»)
- при образовании высыпаний на половых органах – сделать сидячие ванночки с 1% раствором марганцовокислого калия
- при нормализации температуры тела и образовании подсохших корочек можно выкупаться, без использования мочалки и мыла, аккуратно промокнув кожу после ванны.
Лечение ветряной оспы проходит в амбулаторных условиях, пациента изолируют от окружающих (домашний режим). Признаки выздоровления: новые высыпания не появляются уже в течение пяти дней, отделение всех корочек, нормализация общего самочувствия и температуры тела. В такой период малыш может начать гулять на улице.
Если высокая температура держится в течение более чем трех дней – необходимо вызвать врача и исключить возникновение осложнений.
Обратите внимание! У грудничков ветрянка протекает с более выраженными симптомами интоксикации, осложнения развиваются быстро. Поэтому лечение ветряной оспы у детей младшего возраста (до 1 года) желательно проводить под контролем квалифицированного педиатра.
Осложнения ветрянки
При правильной тактике родителей ветряная оспа протекает легко и заканчивается выздоровлением с формированием стойкого иммунитета. Осложненное течение заболевания более характерно для грудничков и детей с низким уровнем иммунитета. При ослаблении иммунитета в старшем возрасте вирус герпеса может проявляться в виде «опоясывающего лишая».
При этом пузырьковые образования располагаются на коже по ходу нервов. Другие осложнения заболевания связаны с инфицированием расчесанных ребенком пузырьков, присоединением бактериальной инфекции. У детей с ослабленным иммунитетом очень редко наблюдаются повреждения внутренних органов (воспаление лёгких, миокардит) и головного мозга (энцефалит). Такие состояния необходимо лечить в условиях стационара.
Профилактика
Если симптомы и лечение ветрянки у детей давно изучены и не вызывают споров, то профилактика этого заболевания в России пока сводится только к изоляции больного до момента отпадения последних корочек. В ряде стран (США, Япония) основным методом предотвращения ветряной оспы является вакцинация, защищающая от болезни на 10 лет.
Прививка ставится детям в возрасте от шести месяцев. Не рекомендуется вакцинировать детей с низким уровнем иммунитета, чтобы не спровоцировать развитие осложнений. В связи с тем, что тяжесть течения заболевания увеличивается пропорционально возрасту, многие педиатры утверждают, что переболеть ветрянкой лучше в младшем детском возрасте.
Данный недуг является вирусной инфекцией. Его можно «подцепить» как через слизистую глаз, так и через дыхательные пути. Ветрянке больше всего подвержены дети до 12 лет, которые ходят в школы и детские сады. Один малыш может заразить множество других детей.
Как правило, мамы и папы относятся к данной проблеме с оптимизмом. Ведь у переболевшего карапуза исключается вероятность повторного заражения. В большинстве случаев ветрянка у малышей проходит без особых осложнений и намного быстрее, чем у старшего поколения. Описываемое заболевание имеет довольно длительный инкубационный (бессимптомный, скрытый) период – до 20 дней.
Особенности прохождения и признаки
Спустя 1-2 недели после очевидного заражения начинают возникать первые признаки ветрянки: высыпания, повышенная температура тела, головная боль и общая слабость. Характер сыпи постоянно меняется: сперва вы увидите красные одиночные пятнышки, а вскоре – обильную сыпь. Высыпания в основном локализуются на животе и груди, также наблюдаются на всех слизистых, лице, ногах и руках. В течение нескольких дней пузырьки преобразовываются: когда они лопаются, вместо них появляются подсохшие корочки. Спустя некоторое время они сходят.
Лечение ветрянки
Данный недуг не предполагает особого лечения. Однако можно дать несколько советов, как ускорить процесс выздоровления и смягчить симптомы.
Обеспечьте малышу постельный режим как минимум на 4 дня. Изолируйте его от других детей. При высокой температуре дайте карапузу противовоспалительное и жаропонижающее средство.
По возможности отвлекайте чадо: придумайте какие-то словесные игры, разговаривайте, читайте ему сказки. Помните, что расчесывание пузырьков чревато занесением инфекции в ранку. Можно попросить доктора прописать антигистаминные средства.
Постоянная смена постельного белья и одежды уменьшает количество новых высыпаний. При высыпаниях не советуют принимать душ и ванну. Говорят, что это увеличивает вероятность занесения инфекции и возрастания количества сыпи.
В тяжелый период болезни наблюдается снижение аппетита. Однако ребенку необходимо перекусить. Приготовьте ему питательное, легкое блюдо, лучше всего без аллергенов. Во избежание обезвоживания организма карапузу необходимо теплое питье.