Замкнутость ребёнка

Дети - в основном существа открытые и любознательные. Однако есть и такие, которые избегают общения. Они живут в своем замкнутом пространстве как в раковине, и выманить их оттуда непросто. Но необходимо это делать.

Мрачный, молчаливый, застенчивый - такими эпитетами в основном характеризуют замкнутых детей. На самом же деле термин «застенчивый» - это не про них. Застенчивые стремятся к общению, но не умеют этого делать и боятся. А замкнутые не умеют и не хотят. В свой закрытый мир замкнутые дети пускают только близких людей - маму, папу, бабушку, своего котика или хомячка.

Родители иногда считают, что их ребенок очень одаренный и развит лучше своих сверстников, поэтому ему с ними неинтересно. Но родители ошибаются. Замкнутые дети чувствуют себя несчастными из-за того, что не могут влиться в поток динамичной, чужого для них жизни.

Причин для замкнутости немало, и одной из них могут быть внешние обстоятельства. Например, в школе над ребенком издеваются одноклассники (через полноту, очки, заикание и др.), дома не ладят между собой родители и потому ссорятся. В первом случае ребенку проще отгородиться от своих обидчиков непроницаемой стеной, чем отбиваться от них, во втором – проще стать совсем незаметным, чтобы помирить маму с папой. Детям свойственно во всех разборках взрослых винить себя. Замкнутость может быть и результатом того, что малыш мало бывает с другими детьми.

Стоит внимательно присмотреться к его поведению, чтобы понять, насколько серьезна проблема. Если родители видят, что ребенок действительно "спрятался в раковину", боится чужих людей, незнакомой обстановки, не может нормально общаться со сверстниками - то нужно вмешаться. Надо помочь маленькому отшельнику побороть страхи и комплексы, чтобы он со временем не становился все менее уверенным в себе, ведь это будет мешать ему жить полноценной жизнью, учиться, дружить, влюбляться, делать карьеру в конце концов.

 

Родителям на заметку:

1 - Уделять ребенку как можно больше внимания независимо от того, 2 ему года или 12: детям любого возраста необходимо чувствовать родительскую заботу;

2 - Не скупиться на похвалу. Дети, особенно маленькие, еще не способны оценить свои успехи. Кто, как не родные люди, должны помочь им повысить свою самооценку?

3 - Приглашать к себе друзей, чтобы малыш привыкал к обществу. Лучше, если гости будут с детьми. В привычной для него обстановке отшельник будет свободно общаться с ними;

4 - Придумывать совместные праздники, поощряя публичные выступления ребенка. Он может загадывать загадки, петь под караоке, танцевать, участвовать в любительских спектаклях. Чтобы вывести его из привычного состояния покоя и апатии, нужно устраивать веселые соревнования, давая возможность малышу чаще выигрывать. Вкус победы поможет ему поверить в себя и зарядит энергией;

5 - Если родители хотят завоевать доверие ребенка, нужно разговаривать и вести себя с ним деликатно, стоит забыть приказной тон;

6 - Разнообразить распорядок дня ребенка. Для отшельников важно ощущение стабильности: еда, сон, игры, сказка на ночь - все строго по расписанию;

 7- Вносить изменения: сказку на ночь заменить мультиком, прогулкой или просто доверчивым разговором;

 8 - Даже если ребенка раздражают родительские попытки сблизить его с обществом, не надо сдаваться. Ведь если и родители опустят руки, то кто же поможет ребенку?

9 - Не забывать, что слово "постепенно" для замкнутых детей - ключевое. Если малыш отказывается от детских площадок, не нужно сажать его насильно в центр песочницы не стоит заставлять съезжать с горки "паровозиком" с малознакомыми детьми. Пусть он сначала поиграет сам вблизи детей, а уже тогда можно попробовать аккуратно сблизить его с ними. Делать это нужно очень деликатно и ненавязчиво.

Если родители приложат необходимые усилия, даже мрачный отшельник превратится в компанейского ребенка.

Главная  Детские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.