Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных

 

Одна из проблем, с которой сталкиваются мамы в роддоме, это появление желтухи у ребенка. Не стоит сразу переживать, возможно, в этом нет ничего страшного. Если через 2-3 дня малыш немного пожелтел, не надо пугаться. Это проявление физиологической желтухи

у новорожденного. Такое изменение цвета кожи временно и не требует лечения. Пройдет несколько недель, и даже следа не останется! При желтухе у малыша желтого цвета и кожа, и белки глаз, и слизистые. Иногда прибавляется сонливость, вялость сосания, рвота. Желтуха может быть физиологическая или патологическая.


Причины желтухи физиологической у новорожденных

У здорового новорожденного в избытке красные кровяные тельца – гемоглобин. При их распаде образуется билирубин. А печень новорожденного малыша еще не развита и не может выводить этот пигмент. Излишки билирубина остаются в организме ребенка и окрашивают кожу и слизистые в желтый цвет. Пик концентрации билирубина приходится на 3-4 сутки. Потом постепенно снижается.

При многоплодной беременности, а так же у недоношенных детей возрастает риск появления физиологической желтухи. Она протекает более длительно, и симптомы более выражены. Желтуха может возникнуть вследствие родовой травмы, хронической инфекции или сахарного диабета у матери.

У новорожденных малышей с физиологической желтухой постоянно измеряют уровень билирубина, чтобы вовремя заметить более серьезную болезнь. Желтуха появляется еще в момент нахождения ребенка в роддоме. Значит, с самого начала врачи могут контролировать ее течение.


Лечение физиологической желтухи

Когда-то для лечения желтухи проводили вливание новорожденным раствора глюкозы, аскорбиновой кислоты, желчегонных средств. Но сегодня уже не применяют никаких препаратов.

 

Для снижения билирубина в детском организме специалисты рекомендуют фототерапию как самое эффективное средство. Ребенка помещают под специальную лампу, закрыв ему глаза. Под действием света билирубин подвергается распаду на нетоксичные элементы, затем происходит выведение с калом и мочой из организма. После проведения фототерапии может появиться шелушение кожи, жидкий стул, сонливость. Эти побочные явления исчезают после завершения лечения.


Патологическая желтуха у новорожденных

Такой вид желтухи возникает из-за разных заболеваний. Она может быть вызвана:

- Незрелостью клеток печени и повреждением печени инфекциями. Печень может быть поражена вирусами, бактериями.

- Недоразвитием желчных протоков.

- Проблемами со щитовидной железой. При таком виде желтухи повышается холестерин, грубеет голос, появляется сухость волос. Продолжительность – 4-5 месяцев.

- Резус-конфликт. Помогает полное переливание крови.

Если желтушность проявляется в течение 24 часов с момента рождения, то это указывает на высокие показатели билирубина и может вылиться в «ядерную» желтуху. При этом серое вещество в мозге насыщено билирубином. Ребенок плохо сосет, монотонно кричит или стонет. У него изменяются рефлексы, появляется сонливость. Обязательно надо начать лечение, иначе – глухота, паралич, умственная отсталость. При малейшем подозрении на патологическую желтуху требуется лечение у специалиста.

Сегодня насчитывают более пятидесяти состояний новорожденного, при которых кожа, слизистые оболочки, белки глаз приобретают желтизну. Разумеется, правильно разобраться в таком количестве признаков сможет только доктор. Мамам же необходимо внимательно наблюдать за цветом кожи, белков. Если замечает, что желтушность у ребенка сохраняется продолжительное время, то следует проконсультироваться с врачом, пройти обследование и, если надо, начать лечение желтухи.

Главная  Детские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.