Диета на оливковом масле

Диета с большим содержанием оливкового масла может защитить пожилых людей от инсульта, который занимает третье ведущее место среди причин смерти в Соединенных Штатах, идя после сердечных заболевани и рака

 

Данные фпроведенного исследования, подкрепляющие это предположение, опубликованы в журнале Neurology.

Инсульт происходит, когда артерия, расположенная внутри мозга, или ведущая в мозг, блокируется, или прорывается. Мозг лишается крови и кислорода, который кровь несет по артериям, и начинает умирать.

Инсульты становятся чаще по мере нашего старения – по данным Американской Ассоциации Сердца, риск инсульта удваивается каждое десятилетие после достижения возраста 55 лет.

Ученые из Университета Бордо во Франции изучили медицинские записи, и потребление оливкового масла у 7625 участников обследования. В состав участников входили люди в возрасте 65 лет и старше, из французских городов Бордо, Дижон, и Монпелье. Ни один из участников к началу проведения исследования не имел инсультов. Потребление оливкового масла классифицировалось как "не используется", "среднее использование" (применение оливкового масла для приготовления пищи, или для заправки салатов, или с хлебом), и "интенсивное использование" (применение оливкового масла и для приготовления пищи, и для заправки салатов, и вместе с хлебом).

Участники проходили обследования через 2, 4, и шесть лет, при этом фиксировались и проверялись случаи инсультов. В течение пяти лет имело место 148 инсультов.

По сравнению с теми, кто не использует оливковое масло, люди, с "интенсивным использованием" оливкового масла имели риск появления инсульта, на 41% ниже.

Многие, проводившиеся ранее исследования, сообщали о преимуществах для здоровья питания по диете Средиземноморья. "Оливковое масло является основным компонентом Диеты Средиземноморья, относительно которой было доказано ее благотворное влияние на сердечнососудистые заболевания и инсульты. Оливковое масло может включаться в план здорового питания, как один из видов масла, содержащий наименьшее количество насыщенных, или плохих жиров", говорит д-р Ральф Саччо, президент Американской Ассоциации Сердца.

Но, хотя многочисленные исследования связывают методы питания с преимуществами для здоровья, в том числе, со снижением частоты возникновений заболеваний сердца, рака, диабетов, болезней Альцгеймера и Паркинсона, д-р Ларри Голдштейн из Центра инсультов при Университете Дюка, и пресс-секретарь Американской Ассоциации Сердца, отмечает, что результаты, представленные в журнале Neurology, показывает только связь между более низким риском инсульта и диетой с высоким содержанием оливкового масла. При этом не приводится доказательств того, что такие диеты будут снижать риск инсульта.

"Нет причин, по которым вы не должны использовать оливковое масло, наряду с другими вариантами здорового образа жизни, в том числе, с диетой, имеющей высокое содержание фруктов и овощей, поддержанием здорового веса, регулярными физическими нагрузками, и отказом от курения". По словам Голдштейна, такой образ жизни, как известно, снижает риск инсульта на 80%. польза масел

Главная     Диеты

 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.