Для аутоиммунного гепатита характерно поражение многих органов и систем, непрерывно прогрессирующее течение заболевания. Одной из особенностей аутоиммунного гепатита является развитие недостаточности надпочечников.
Проблема усугубляется также вследствие того, что глюкокортикоиды являются препаратами выбора при аутоиммунных гепатитах, а их применение, в свою очередь, усиливает недостаточность надпочечников.
Прием глюкокортикоидов вызывает целый ряд метаболических изменений в организме, приводит к нарушениям углеводного обмена, даже к формированию стероидного сахарного диабета, вызывает остеопороз, способствует нарушению водно-солевого обмена. Все эти особенности течения заболевания и нарушения обменных процессов учитывают при применении диетического питания.
Цель диетотерапии при аутоиммунных гепатитах:
- Улучшение функционального состояния надпочечников;
- Коррекция состояния иммунной системы и уменьшение аутоиммунной агрессии;
- Восстановление клеточных структур печени;
- Профилактика и коррекция функционального состояния других органов и систем.
Среди компонентов пищи, которые активно влияют на ход воспалительного процесса, в том числе аутоиммунных реакций, являются жиры. Жиры - это обширный класс органических сочетаний, имеющих разнообразное, часто прямо противоположное влияние.
Биологическое значение жиров предопределено тем, что они являются распространителями таких очень нужных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стерины. ПНЖК всех классов отличаются длинной углеродной цепочкой, поэтому они не могут попасть в митохондрии и окисляться так, как окисляются коротко-и среднедлинные жирные кислоты.
ПНЖК также не входят в структуру триглицеридов - основных липидов человеческого жира. ПНЖК локализуются в клеточных мембранах, выполняя там очень важную биологическую функцию - регуляторную. От соотношения ПНЖК в клеточных мембранах зависят свойства мембран и реакция клетки на различные факторы.
В России наиболее общераспространено подсолнечное масло (около 80% всех масел), богатое омега-шесть жирными кислотами, отсюда становится понятным значительный жирнокислотный дисбаланс отечественного рациона. Среди источников омега-три жирных кислот наиболее доступным является рыба.