Особенности питания при железодефицитной анемии

Особенности питания при железодефицитной анемии
Железодефицитную анемию нельзя лечить только с помощью диеты, поскольку железо, которое содержится в продуктах питания, всасывается и усваивается организмом только на 10-20%. Однако диета является спутницей успешного лечения данного заболевания.

Важным правилом питания при железодефицитной анемии является выбор тех продуктов питания, в которых железо содержится в форме гемма – двухвалентного железа. Именно такая форма железа характерна для мясных продуктов.


Несмотря на то, что железом намного богаче печень, почки, рыбные продукты, их применение в диете при анемии не является целесообразным, поскольку данный элемент в этих продуктах содержится в виде гемосидерина и ферритина – формах, которые сложно усваиваются. Намного полезнее в плане устранения дефицита железа будут такие продукты, как телятина и другие сорта нежирного мяса, яйца, бобовые, фрукты, рис, кукуруза и шпинат.

Особенно рекомендуются при железодефицитной анемии такие продукты: мясо кролика, индюшки, курицы, говядина и говяжий язык, белые грибы, овсяная и гречневая каши, фасоль и горох, а также другие бобовые. Полезными будут также яйца, зелень, абрикосы и персики, чернослив, изюм, яблоки, фруктовые соки, в которых содержатся органические кислоты, улучшающие всасывание железа. Лучше железо будет всасываться и при употреблении фруктозы, которой особенно богат пчелиный мёд.

При железодефицитной анемии также полезно пить отвары трав и плодов с высоким содержанием железа. Таковыми, например, являются плоды чёрной бузины, шиповника, чёрной смородины. Отвар или настой из них рекомендуется пить по одному стакану три раза в день.

При анемии также следует ограничить некоторые продукты, содержащие кальций, поскольку он ограничивает всасывание железа. Например, молоко или шоколад следует есть не раньше, чем через час после приёма мясной или иной, содержащей железо, пищи. Во время лечения дефицита железа следует отказаться от кофе, чая, какао.

Кроме того, ограничить нужно и растительные продукты, содержащие щавелевую кислоту. Это, к примеру, щавель, шпинат, ревень, свекла, спаржа, капуста, орехи. Данные продукты ухудшают всасывание железа. Очень полезными при анемии являются приправы и пряности, которые стимулируют выработку желудочного сока, благодаря чему железо всасывается и усваивается быстрее.

Оглавление

Анемия: общая характеристика заболевания

Анемия и хронические воспалительные заболевания кишечника

Анемия у детей

Главная  Диеты

Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.