Основы правильного питания: кому что полезно?

Ни для кого не секрет, что в зависимости от возраста, образа жизни человека, различны и потребности его организма.

Рацион питания должен выстраиваться как раз в соответствии с этими потребностями, ведь правильное питание, богатое витаминами, необходимыми минеральными веществами и микроэлементами – это залог здоровья и долголетия. В данной статье попробуем разобраться, какого же режима питания должны придерживаться люди разных возрастных категорий, ведущие различный образ жизни.

Молодые люди должны обратить внимание на пищу, богатую белком. Рацион молодых мужчин и женщин должен в обязательном порядке включать такие продукты, как мясо, орехи, рыба, злаковые, бобовые, фрукты и овощи. В составе этих продуктов в больших количествах содержится железо, а так же микроэлементы, способствующие его усвоению. При этом следует избегать употребления чрезмерного количества молока, и продуктов, приготовленных на его основе. Особенно в том случае, если речь идет о ненатуральном молоке. Конечно, это не значит, что необходимо полностью исключить молоко и молочные продукты из рациона, но потребление этих продуктов должно быть разумным. Необходимо помнить, что анемия особенно опасна для человека в период полового созревания, именно поэтому в это время не рекомендуются строгие диеты, ограничивающие употребление мяса и продуктов, содержащих железо.

Пожилые люди должны отдавать предпочтение низкокалорийной пище, в которой, тем не менее, содержится много питательных веществ. К числу таких продуктов можно отнести молоко, продукты, приготовленные на его основе, яйца, нежирные сорта рыбы и птицы. Эти продукты являются ценным источником веществ, предотвращающих развитие остеопороза. Не следует забывать и об углеводах. Их потребление должно быть частым, но в умеренных количествах. Лучше всего получать углеводы из таких продуктов, как картофель, цельный хлеб из муки грубого помола, овсяные хлопья, цельнозерновые каши. Так же необходимо включить в рацион овощи и фрукты (свежие или замороженные). Ограничить следует такие продукты, как продукты, богатые содержанием животных жиров, которые не только отрицательно сказываются на фигуре, но и провоцируют развитие заболеваний сердца, склероза, а так же продукты, которые тяжело перевариваются, например, капусту, фасоль, горох. Так же следует обратить внимание на способы приготовления пищи. Так, пожилым людям рекомендуется не жарить продукты, а варить или тушить их.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни должны обратить внимание на те продукты, которые регулируют деятельность пищеварительного тракта, помогают его работе. Это, прежде всего, продукты, богатые клетчаткой, например, гречка, овощи, фрукты, фруктовые и овощные соки, кефир и йогурты. Ограничить следует потребление продуктов, которые тяжело перевариваются, содержать много калорий. Это выпечка, горох, копченые продукты, жирное мясо и рыба. Нередко, люди, которые ведут сидячий образ жизни, страдают от запоров. Эту проблему так же можно разрешить при помощи правильно организованного питания. Например, добавляя к каждому из блюд по ложке отрубей, заправляя салаты оливковым маслом, вы поможете своему организму очиститься от шлаков, нормализуете стул.

Люди, подверженные большим физическим нагрузкам должны употреблять калорийную пищу, которая поставляет организму большое количество энергии. Это, прежде всего, каши, мед, всевозможные ягодные джемы, картофель, макаронные изделия, продукты, богатые витаминами и минеральными веществами, фруктовые соки, которые способствуют процессу окисления в организме. Ограничить, а по возможности и полностью исключить из рациона следует жареную пищу, свинину, консервы и концентраты, животные жиры.

Основной пищей людей, подверженных постоянному стрессу, должны стать продукты, содержащие большое количество витаминов группы В, магния и кальция, веществ, оказывающих положительное влияние на состояние нервной системы. Такими продуктами могут считаться каши, семечки, сухофрукты, орехи, черный хлеб, рыба, бобовые, фрукты. А вот алкоголь и кофеин, вымывающие из организма кальций и магний, следует строго ограничить.

Ни для кого не секрет, что на организм курильщиков табачный дым, добавки, содержащиеся в нем, оказывает самое что ни на есть негативное воздействие. Причем это воздействие сказывается на работе всех органов и систем курильщика. Такие вещества, как витамины С, Е, В6, фолиевая кислота и бетатин, минимизируют этот вред. Следовательно, курильщикам необходимо обратить внимание на продукты, богатые этими веществами. К числу таких продуктов можно отнести шпинат, сладкий перец, зелень, лавровый лист, киви, клубника, черника, чернослив, отруби, чечевица, мясные субпродукты. Исключить из рациона следует продукты, содержащие алкоголь и кофеин

Главная


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.