Гастрит


Гастрит (от греч. gaster – желудок) – болезнь, сопровождающаяся различными воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой оболочки стенок желудка под воздействием не только пищи, но и лекарств, а также механических повреждений и бактерии Helicobacter pylori.

Причины этой неприятной болезни:

1. Длительное нарушение питания, например, переедание, однообразная пища, fast-food, острая или жирная еда.

2. Интоксикация: злоупотребление никотином и алкоголем и другое.

3. Воздействие других поражённых органов (желчный пузырь) на желудочно-кишечный тракт.

4. Нарушение нервной системы.

Если рассматривать, как возникает гастрит из-за неправильного питания, то тут такой вариант. Стенки желудка человека имеют некоторый слой, который называется эпителий. Он нужен для того, чтобы защитить этот орган от соляной кислоты, которая разлагает пищу или, по-другому, переваривает её.

При употреблении человеком еды, щедро посолённой или приправленной, слой эпителия «истирается» и не может уже противостоять желудочному соку. Так и появляется гастрит.

Различают два основных вида гастрита: острый и хронический.

Острый гастрит может быть вызван разовым воздействием раздражителей. К таковым относятся, например, пища слишком горячая или, наоборот, холодная; лекарства; бактерии (сальмонеллы, стафилоккоки); алкоголь; отравления из-за непереносимости некоторых морских продуктов; отравления кислотами или щёлочами и т.д.

Симптомы острого гастрита очень многочисленны, это и отрыжка, рвота, головная боль, урчание в животе, изжога, тяжесть и т.д. Как правило, длительность всех этих мучений около 5 дней, но потом возможны рецидивы.

 

Хронический гастрит сопровождается длительной перестройкой функционирования слизистой оболочки желудка, то есть происходит нарушения выделения желудочного сока.

Экзогенные этиологические факторы, отрицательно влияющие на ткани желудка: лекарства, нарушенное питание, микробы, курение, алкоголь, хронический стресс и т.д. Внутренние факторы представляют собой: эндокринные дисфункции, генетическую предрасположенность, эндогенные интоксикации, недостаток витаминов, хронические инфекционные заболевания.

Симптомы второго вида гастрита такие же, как в первом случае. Чаще всего гастритом хроническим страдают мужчины среднего возраста. Если долго не лечить болезнь, то человек может потерять аппетит, сильно похудеть и заработать слабость и недомогание.

Как же избавиться от этой напасти? Конечно, лучший способ – это посетить гастроэнтеролога. Он выпишет антибиотики, таблетки разные, пропишет диету. Кстати, если говорить подробней о диете, то это очень важный момент.

Вот несколько рекомендаций, которые следует соблюдать в отношении еды:

1. Она должна быть тёплой, именно тёплой, а не горячей или холодной.

2. Пережёвывать пищу следует долго и тщательно, то есть не торопитесь за обеденным столом.

3. Лучше питаться небольшими порциями, но часто (до 6 раз в день).

4. Строго-настрого запрещён алкоголь.

5. Мучные изделия, булочки и пирожки, обволакивающие как клейстер желудок противопоказаны.

6. Горох, фасоль, чечевица – нет!

Другая еда, вроде жареной картошки и чипсов, даже не должна вызывать вопросов по поводу можно это есть или нет?

Пройдя курс лечения, и соблюдая диету, свой желудок можно полностью восстановить. Главное начать и не бросать то, что начали.

Главная  Гастрит

 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.