Гастрит с пониженной кислотностью


Гастрит с пониженной кислотностью

С проблемой гастрита на сегодняшний день сталкиваются 8-9 человек из 10. Практически каждый ощущал приступы боли в желудке, дискомфорт после еды и многочисленные проблемы с пищеварением, источником которых является гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка.

Гастрит может проявляться в острой форме, когда внезапно возникают сильные боли, тошнота и постоянная тяжесть в желудке, или в хронической – когда симптомы заболевания менее интенсивные, но длятся дольше.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью трудно спутать с симптомами других заболеваний:

- после приема пищи человек ощущает тяжесть в желудке, словно процесс пищеварения остановился;

- доставляет неудобства постоянное урчание в животе;

- по утрам больного может часто мучить тошнота;

- отрыжка с неприятным, как будто тухлым запахом;

- нерегулярное опорожнение кишечника, очень частые и сильные запоры, которые невозможно исправить ни слабительными средствами, ни диетой;

- дискомфортное ощущение во рту;

- неприятный запах изо рта, который сложно устранить какими-либо средствами;

- из-за брожения в желудке возникает вздутие, изжога, метеоризм.


При активном ритме жизни, когда у современного человека иногда совершенно нет времени правильно и рационально питаться, заболеть гастритом легче, чем уберечься от него.

Самые распространенные причины, по которым развивается гастрит, можно разделить на два типа:

1. Внешние. Употребление слишком острых, пряных и горячих блюд, твердой пищи, которая тяжело переваривается. Очень частое употребление алкогольных напитков, а также аспирина. Нерегулярное питание, когда приемы пищи происходят в разное время или человек считает нормой пропустить завтрак или обед. Бактерия Helicobacter pylori способна вызвать не только воспаление слизистой желудка, но и без правильного лечения может спровоцировать язву желудка.

 

2. Внутренние. Ослабление иммунитета и воспалительные процессы в пищеварительной системе. Спровоцировать развитие гастрита может также нарушение обмена веществ и отклонения в эндокринной системе.

Восстановить слизистую желудка невозможно без соблюдения диеты. Если человек ежедневно ест острые блюда, что спровоцировало воспалительные процессы, то побороть недуг можно только устранив раздражитель.

Желудок имеет очень интересное устройство – его стенки покрыты слизистой оболочкой, защищающей орган от повреждения желудочным соком, в состав которого входит соляная кислота. Желудочный сок необходим для переваривания пищи.

Пепсин – это фермент, который содержится в желудочном соке и отвечает за расщепление белка. Когда не хватает пепсина, у человека возникает ощущение тяжести в желудке, как будто он постоянно наполнен. Если в желудке есть недостаток кислой среды, то процесс переваривания пищи значительно затрудняется. Съеденный обед становится в желудке комом, а кислоты в желудочном соке не хватает, чтобы расщепить пищу и использовать полезные вещества.

Наиболее правильное лечение – это сочетание медикаментов, снимающих воспаление, с диетой, которая облегчит и ускорит процесс переваривания пищи. Нужно долго и тщательно пережевывать пищу. Можно воспользоваться пищеварительными ферментами (Фестал, Мезим и др.). При этом заболевании рекомендована диета №2.

Придерживаясь диеты, помните, что при гастрите этого типа можно употреблять мясные и рыбные бульоны, кисло-сладкие фрукты и соки, негазированную кислую минеральную воду и даже соленые помидоры и огурцы. Вместо цельного молока лучше есть кисломолочные продукты.

Чтобы избежать обострения гастрита, придерживайтесь щадящей диеты и следуйте принципам здорового питания.

Главная   Гастрит

 

 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.