Энтеробиоз
По статистике, именно дети чаще болеют энтеробиозом или острицами, так как это заболевание достаточно сильно распространено. Прямая кишка служит для паразитов остриц местом проживания. Вовсе не редкость, чтобы их находили даже в аппендиксе, однако нет доказательств, что именно они могли спровоцировать аппендицит.
Даже учитывая, что паразиты не вызывают неприятных ощущений или боли, они всё равно доставляют уйму проблем. После заражения, человек начинает чувствовать дискомфорт заднего прохода, а конкретней – зуд. Наиболее часто данное явление случается в ночное время суток, ведь именно в этот период паразиты выходят наружу и откладывают яйца. Как следствие, возникают неприятные ощущения, и спать становится труднее.
Несмотря на то, что взрослые часто болеют энтеробиозом, у малышей это заболевание происходит более остро, так как они сравнительно плохо соблюдают чистоту.
Причины энтеробиоза
Человек может получить данное заболевание, как от больного человека, так и от животного, при этом насчитывается три варианта передачи болезни: бытовой, оральный или через прямой контакт.
Носителями заболевания могут быть люди, которые испытывают некий дискомфорт и чесотку в заднем проходе. Именно это и является причиной, по которой они чешут поверхность кожи, соответственно яйца остриц проникают под ногти.
Если больной не будет придерживаться даже самых простых правил гигиены, то он вполне может обеспечить попадание яиц в рот, а из него заново в желудок. Стоит заметить, что в таком случае даже обычное рукопожатие со здоровым человеком может его заразить, кроме того, носитель, прикасаясь к предметам, оставляет на них инфекцию.
Кстати, на шерсти домашнего любимца так же могут быть яйца остриц, вот почему желательно после игры с животным вымыть руки.
После того, как яйца оказываются в подходящем месте, из них появляются личинки, затем они очень быстро взрослеют и процесс начинается заново.
Основным фактором, из-за которого острицы попадают к нескольким людям это немытые руки. Вот почему в школе или садиках заражение происходит очень часто, ведь дети очень нередко контактируют друг с другом, а те в свою очередь так же плохо соблюдают гигиену. Часто бывает, что школьники или малыши сами передают заболевание учителю или родителям.