Гастродуоденальная язва


Гастродуоденальная язва

Язвенная болезнь (ЯБ) пищеварительных органов - это хроническая патология с течением, которое проявляется наличием язвенного повреждения в слизистой оболочке (СО).

На сегодня считают, что нарушение баланса между факторами агрессии и защитой СО лежит в основе этиопатогенеза ЯБ желудка. Среди болезней пищеварительных органов данная патология занимает одно из основных мест.

Опасные осложнения, как правило, сопровождают желудочные язвы и это объясняет значительное распространение заболевания. Осложнения часто угрожают жизни пациентов и требуют хирургического вмешательства.

Острым гастродуоденальным язвам присущи такие особенности этиопатогенеза и клинических проявлений, которые делают их самостоятельным заболеванием. Стресс-фактор как ответ на травму, операцию или психоэмоциональное напряжение является основной, наиболее распространенной причиной таких язв. Также острые язвы желудка и ДПК могут формироваться как следствие травм, оперативного вмешательства, сепсиса, инфаркта миокарда, постгеморрагической гипоксии тканей у людей с эндокринной патологией, а также на почве медикаментозной терапии.

Лечение язвенного кровотечения ЖКТ является важной медико-социальной проблемой современного здравоохранения. Остается открытым вопрос о необходимости оперативных методов лечения при кровоточащих острых эрозиях и язвах. Однако, в случае, когда консервативная терапия безуспешна, применяется хирургическое лечение. Хирургическое лечение заключается в прошивке кровоточивого сосуда, деваскуляризации желудка, органощадящих и резекционных способах.

Перфорация острых язв является абсолютным показанием к их оперативному лечению. При лечении больных по поводу прободной гастродуоденальной язвы послеоперационные осложнения, в зависимости от метода операции, наблюдаются у 15% больных, оперированных без ваготомии, и у 22,5% - оперированных с использованием ваготомии. Из ранних послеоперационных осложнений наиболее часто выявляли нарушения опорожнения желудка, острое ЖК- кровотечение, воспалительные осложнения с поражением дыхательной системы, нагноение операционной раны. Перфорация гастродуоденальных язв сочетается одновременно с кровотечением в 2,7-10% случаев относительно общего количества перфоративных язв.

Лечение язвенного гастродуоденального кровотечения - одна из актуальных и нерешенных проблем современной гастроэнтерологии. В настоящее время показатель летальности при гастродуоденальных кровотечениях по сути определяется следствием кровотечений у больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

В последние годы особенно частыми темами лечения больных с кровотечениями из язв являются вопросы тактики лечения, основанной в большинстве наблюдений на прогнозе риска возникновения осложнений, в частности рецидива кровотечения. Прогноз и предотвращение раннего рецидива кровотечения, который возникает после спонтанного и эндоскопического гемостаза, а также после иссечения язв, является актуальной задачей хирургии.

Не менее важной проблемой являются отдаленные негативные последствия для здоровья больных, прооперированных по причине перфоративной гастродуоденальной язвы: послеоперационный рефлюкс, боль в животе, тошнота, рвота, ощущение переполнения желудка и др. Наиболее распространенной жалобой является боль в животе и изжога. При проведенном опросе по истечению 2-5 лет после операции на ощущение боли в животе жалуются 57% респондентов, на наличие изжоги - 71,4% опрошенных; по прошествии 6-10 лет после оперативного вмешательства на болевые ощущения в животе жалуются лишь 46,6% респондентов, изжога беспокоит только 50%.

Распространенность ЯБ в мире не имеет тенденцию к уменьшению, а язвенное кровотечение угрожает жизни пациента и требует алгоритмизированного подхода к диагностике и лечению.

Главная  Болезни желудка


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.