Язва желудка


Язва желудка

Язва желудка - это хроническое заболевание, в процессе развития которого сильно страдает слизистая оболочка желудка, поскольку там начинают возникать образования язвенного типа. Данное заболевание частенько встречается у мужчин, возраст которых составляет 20-50 лет. В том случае, если болезнь уже перетекла в хроническую форму, весной и осенью будут происходить частые рецидивы.

Признаки и симптомы язвы желудка

В том случае, если известны симптомы данного заболевания, можно будет выявить его самостоятельно на начальных стадиях развития, что позволит вовремя обратиться за помощью в медицинское учреждение, где помогут вылечить язву желудка лишь лекарственными препаратами без хирургических вмешательств. Но, к сожалению, не всегда болезнь себя четко проявляет, по этой причине нужно регулярные обследования.

Причины для беспокойства могут возникнуть при наличии следующих симптомов:

1) боль, возникающая в верхней части живота. У большинства данный симптом выражается довольно слабо. Однако у некоторых боли достаточно интенсивны и способны усиливаться при физических нагрузках, после употребления спиртосодержащих жидкостей и острой пищи, а также при значительных временных промежутках между едой.

2) изжога. Появляется жжение возле живота. Это связано с тем, что так называемый желудочный сок, а по сути, кислота, проникает в просвет пищевода, и начинает раздражать его стенки. Как правило, данный процесс проявляется через 2 часа после приема пищи.

3) Тошнота, редко рвота. Возникновение данных симптомов связано с тем, что по причине заболевания происходит нарушение моторики желудка. Рвота возникает примерно в тоже время, что и изжога, и при освобождении желудка возникает облегчение.

4) Снижается аппетит. Это может происходить как из-за нежелания человека испытывать боль после принятия пищи, так и из-за нарушений моторики кишечно-желудочного тракта.

5) отрыжка, в результате которой желудочный сок попадает в ротовую полость, вызываю ощущения горечи или кислоты во рту.

6) в районе живота возникает ощущение тяжести после еды.

7) практически постоянное желание есть.

8) проблемы со стулом, как правило, запоры, поскольку понос не свойственен данному заболеванию.

9) присутствуют также внешние признаки, свидетельствующие о проблеме с желудочно-кишечным трактом, такие как налет на языке, высокая степень потливости ладоней.

Причины язвы желудка

Научно доказано, что основной причиной возникновения язвы желудка являются бактерии, которые способны приспособиться к специфической среде желудка, поскольку могут нейтрализовать желудочный сок.

Подвергнуться заражению можно практически повсюду, так как данный возбудитель способен передаваться через слюну, еду и воду и так далее.

Но, к сожалению, есть еще другие причины, способные привести к возникновению данного заболевания:

1) лекарственные препараты. Многие медикаменты, в качестве побочного эффекта, вызывают появление проблем с желудком, которые в будущем могут привести к язве.

2) язва может появиться в качестве осложнения к некоторым тяжелым болезням.

3) травмирование желудка, различные состояния шока, ожоги и обморожение высокой степени тяжести.

4) постоянный стресс, нерегулярное питание, различные вредные привычки. Употребление кофе в больших количествах тоже способствуем появлению язвы.

5) плохая наследственность, например, наличие подобного заболевания у прямых родственников. Кроме того, уже установлен тот факт, что чаще всего страдают от язв люди с первой группой крови.

Как вылечить язву желудка?

Как не прискорбно, однако излечиться от данного заболевания, применяя только одно определенное лекарство, практически не получится. По этой причине нужно принимать целый комплекс лекарственных препаратов, которые способны дополнить или усилить лечебные свойства друг друга, добиваясь таким образом большего эффекта от лечения.

Первым делом необходимо окончательно вывести из организма эту вредоносную бактерию. После чего постараться снизить кислотность, так как это поможет избавится от многих неприятных симптомов и значительно уменьшить риск возникновения осложнений.

Для избавления от возбудителя следует прибегнуть к антибактериальной терапии. После чего нужно провести обследование.

Но есть и такие разновидности данного микроорганизма, которые перемещаются в кишечник и не поддаются удалению из организма медикаментами. В результате этого, если и удается избавиться от язвы, сохраняется опасность появления новой. Так что рекомендуют кроме антибактериальных средств, применять и препараты, повышающие защитные функции слизистой оболочки желудка, чтобы предотвратить появление новой язвы, поскольку иммунная система организма уже будет подготовлена к борьбе.

Язва желудка это самое распространенное заболевание пищеварительного тракта, примерно 20 человек из 1000 болеют этой болезнью.

Для лечения этого заболевания, применяются синтетические препараты, которые кроме положительных эффектов имеют побочное воздействие на организм человека.

Так же в наше время сложно купить в аптеке хорошее лекарство, так как на аптечном рынке 70% продукции подделка. Именно поэтому многие люди с заболеванием желудка, предпочитают народную медицину, лечение травами, как делали наши предки.

Отличный результат оказывает свежий выжатый сок картофеля. Сок употребляют по 100 грамм за 30минут до принятия пищи, два раза в день продолжительностью три недели. В таком же порядке можно употреблять сок моркови или сок капусты.


Так же при заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендовано применять следующие травы и овощи: тысячелистник, чабрец, алоэ, березовые почки, подорожник, вишня, калина, земляника, капуста, морковь. 10грамм чистотела, 20грамм цветов ромашки, 20грамм травы тысячелетника и травы зверобоя отваривают, затем употребляют по 2 – 3 стакана ежедневно до еды. Этот отвар можно употреблять при повышенной кислотности желудка. Отвар из 5грам аптечной ромашки, 20грамм листьев подорожника и 20 грамм травы зверобоя, принимают по одной столовой ложке, четыре раза в день продолжительностью десять дней. Важно знать, что для того, чтобы начать какое либо лечение, необходимо провести обследование и знать точный диагноз.


Так же важно знать, что любое самолечение можно начинать, после того, как вы проконсультируетесь с врачом. Чтобы не допустить возникновение язвы желудка, нужно соблюдать распорядок дня, нормы труда, режим питания и качество пищи, отказаться от алкоголя и курения

Главная


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.