Инфекция мочевых путей у женщин

Инфекция мочевых путей у женщин.Потенциальные факторы риска инфекции мочевых путей, вытекающие из гипотезы самоинфицирования, не получили подтверждения в контролируемых исследованиях.

Использование салфеток для менструальной защиты, мытье в ванне, ношение тесной одежды или колготок, нижнего белья из неабсорбирующих тканей, мытье мочеполовой зоны сзади наперед гипотетически должны увеличивать риск инфицирования мочевых путей, облегчая перемещение бактерий от кишечника к периуретральному участку. Однако в контролируемых исследованиях ни один из этих факторов не показал увеличение риска инфицирования мочевых путей. В лучшем случае, результаты были предположительными и эффекты были слишком маленькими и не смогли достичь статистической значимости даже в больших исследованиях.

У женщин со случаями рецидивирующей инфекции мочевых путей в анамнезе охлаждение увеличивает риск клинических проявлений инфекции. Результаты исследования с дизайном «случай-контроль» показали, что женщины с инфекцией мочевых путей чаще, чем женщины из контрольной группы, сообщали о том, что у них подвергались охлаждению руки, ноги или ягодицы в течение времени, предшествовавшего инфицированию мочевых путей. Стопы у 29 здоровых женщин с рецидивирующей инфекцией мочевых путей подвергались охлаждению, как показали результаты перекрестного эксперимента, у пяти развилась бактериологически доказанная инфекция мочевых путей с клиническими проявлениями после охлаждения, тогда как ни у кого из контрольной группы такого не наблюдалось.

Замечено увеличение бессимптомной бактериурии с возрастом, и по крайней мере частично это объясняется нормальными гормональными изменениями, связанными со старением. В течение менопаузы вагинальный рН возрастает, облегчая, таким образом, развитие многих разновидностей бактерий, включая известные уропатогены. Стенки влагалища также становятся тоньше и теряют свою способность быстро смазываться. Как следствие, влагалище становится менее влажным. Из-за уменьшенной смазки увеличивается механическое раздражение, связанное с половым актом, а также облегчается вторжение уропатогенов. Кроме того, уменьшается плотность закрытия уретрального отверстия, что тем самым облегчает доступ к мочевому пузырю перинеальных патогенов.

В период менопаузы уретральный эпителий, так же как и вагинальный эпителий, атрофируется; атрофия сама по себе может провоцировать симптомы поражения мочевых путей. Заместительная эстрогенная терапия сводит эти изменения к минимуму и, вероятно, влияет на риск инфицирования мочевых путей - как положительно, так и отрицательно. Данные рандомизированного двойного маскированного плацебо-контролируемого исследования по изучению местного внутривагинального применения эстриоловой мази среди женщин в период менопаузы с рецидивирующими инфекциями мочевых путей в анамнезе показали, что женщины, которые пользовались мазью, имели более низкие показатели инфекции мочевых путей. Однако 20% из этой группы по сравнению с 9% лиц из группы плацебо отказались от лечения из-за побочных эффектов.

Главная   Женские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.