Мастопатия


Мастопатия

Почти 50 видов доброкачественных новообразований, проявляющихся в женской груди, относятся к классификации – фиброаденоматозов (мастопатии). Многие схожи по признакам, характеризуются тканевым разрастанием, могут затрагивать альвеолы или протоки, соединительную ткань и жировую. Пик заболеваемости приходится на средний возраст женщины, но встречается и в подростковом возрасте.

Причины образования

Генез фиброаденом атозов находится в тесной зависимости от гормональных процессов у женщины, от изменения «лунного цикла» (цикла менструаций).

В начальной его фазе продуцирование эстрогенов активизирует клеточное размножение в грудных железах, а вторая фаза характеризуется усиленной выработкой прогестерона, тормозящего их пролиферацию (размножение).

При дисбалансе гормонов, когда эстроген превалирует, а выработка прогестерона ограничена, процесс клеточного размножения не тормозиться. Это ведет к бесконтрольному разрастанию ткани железы и проявлению фиброаденоматоза. Гормональный сбой может спровоцировать и избыток пролактина, продуцируемого эндокринной железой (гипофизом), отвечающей за репродуктивную функцию женщины.

 

Толчком к изменению гормонального фона могут послужить множество факторов:

- печеночные и надпочечные патологии;

- эндокринные заболевания;

- воспалительные и опухолевые процессы в яичниках;

- хронические патологии ЖКТ;

- депрессивные и стрессовые ситуации;

- нерегулярность половых отношений;

- генетическая предрасположенность;

- частое прерывание беременности;

- травмы груди;

- йододефицитные состояния.

 

Разновидности мастопатии

Классификация заболевания обусловлена двумя видами - диффузной формой и узловой. Каждый вид характеризуется несколькими подвидами.

Подвидом узловой мастопатии являются:

- обычные и листовидные фиброаденомы;

- внутри-протоковые папилломы и кистозные опухоли;

- липогранулемы и липомы;

- гамартомы и ангиомы.

 

К диффузным формам относятся:

- фиброзная разновидность мастопатии, поражающая в основном соединительную ткань груди;

- кистозный вид, поражающий протоки и альвеолы;

- смешанный вид, с поражением соединительной ткани, альвеол и протоков.

 

Основные признаки

Начало болезни характеризуется диффузной формой мастопатии. По всей тканевой поверхности железы появляются небольшие опухолевые шарики. Отмечаются:

- припухлость и уплотнение тканей груди;

- признаки масталгии (различной интенсивности болей);

- иррадиированные боли в спину, ребра, в шейную и плечевую зону;

- пальпирование легко обнаруживает узелковые образования;

- выделения экссудата из сосков.

 

С началом месячных появляется незначительная болезненность, которая исчезает вместе с образованиями в конце цикла. Это самое благоприятное время для лечения, а его часто упускают. Позднее, присутствие болей и плотных шариков - постоянно, вне зависимости от циклических фаз. Появляется тревога, нервозность, страх образования рака.

Упущенное время осложняется кистозными образованиями. Они локализуются по всей поверхности железы. В период менструаций меняют свои размеры. Могут быть и множественными и единичными. Плотной консистенции или заполненные жидкостью. Такие новообразования хоть и считаются доброкачественными, но рассматриваются, как потенциально опасными, в плане перерождения в злокачественную форму.

 

 

Симптоматика проявляется:

- усиливающимися болями (даже при соприкосновении с одеждой);

- припухлостью лимфоузлов в подмышечной зоне;

- набуханием и увеличением груди;

- выделением прозрачной жидкости из сосков;

- нерегулярной менструальной цикличностью.

Фиброзной мастопатии подвержены молодые женщины и девушки, молодые мамочки в начальном периоде беременности. Процесс характеризуется развитием мелких кистозных образований. Болями в зоне сосков и уплотнениями в тканях груди. Проявляется различными отклонениями в «лунном цикле»:

- сильными пред менструальными болями;

- задержками менструальных выделений;

- признаками альгодисменореи и олигоменореи;

- обильными выделениями.

Возможно выявление фоновых заболеваний - кисты яичников, маточной фибромы, аномальное разрастание верхнего маточного слоя или симптомов эндометриоза. К симптоматике присоединяются ксеродерма, ломкие волосы и дефекты ногтей.

Отсутствие своевременного лечения вызывает развитие узлового фиброаденоматоза. Характеризуется достаточно крупными (с грецкий орех), хорошо прощупываемыми узелковыми образованиями. Отмечаются постоянные сильные боли, выделения из сосков экссудата, прозрачного и с примесями крови. Иногда он может напоминать молозиво. Такая симптоматика должна насторожить. В таких случаях консультация врача необходима.

Диагностика фиброаденом атозов

Предварительная диагностика начинается с осмотра маммолога. При малейших подозрениях на развитие мастопатии прибегают к более информативному обследованию:

- процедуре маммографии, помогающей определить патологию, вид и степень поражения тканей;

- ультразвуковое исследование - для локализации и выявления опухолевой структуры;

- биопсию тканевого образца - для гистологического исследования;

- УЗИ яичников - для исключения или выявления патологических процессов;

- дукгографии, определяющую патологические участки, локализацию и количество образованных кист;

- пневмокистографию - обнаружение самых мелких кистозных образований (1-2 мм);

- метод теплового радиоизлучения (термографию), уточняющий патологическую картину;

- проводятся анализы, определяющий уровень половых гормонов;

- обследование на выявление печеночных патологий.

 

Методы лечения

Диагностические показатели помогают составить персонифицированную лечебную программу.

В лечении диффузного фиброаденоматоза основными методами являются:

- иммуномодуляция;

- назначение препаратов, регулирующих гормональную секрецию;

- местные, седативные и противоопухолевые препараты;

- лечебная схема включает лечение фоновых патологий;

- витамины, коррекцию психики и диету.

При патологиях узловой формы используют консервативное лечение сопутствующих болезней, служащих причиной гормональной не стабильности. Во всех остальных моментах, показано радикальное лечение по показателям параметров и форм опухолевых образований.

Наличие фиброзно-кистозных опухолей служит показанием к методу кистозного склерозирования или процедуре пункционного удаления кистозного содержимого. При рецидивах - энуклеация (удаление кисты). Фиброаденомы удаляются методом секторальной резекции (удаляют опухоль с частью молочной железы).

Неоспоримый фактор к показаниям радикального вмешательства - показатели биопсии (наличие злокачественных клеток) и стремительное увеличение опухолевых образований.

Многочисленные исследования - изучение биопсии опухолей в грудных железах у 10000 пациенток показали, что в категорию повышенной опасности злокачественного перерождения мастопатии, входят лишь 3% женщин. Чтобы не попасть в фактор риска, необходимо раннее выявление и своевременное лечение патологии.

Главная Женские 


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.