Поликистоз яичников


Поликистоз яичников 

Гормональные нарушения в организме ведут к различным заболеваниям, которые не сразу проявляются. Тревожные симптомы ощущаются намного позже, когда в организме начинают происходить всякие нежелательные изменения. Причин много, почему так происходит. Женские болезни чаще всего именно так и возникают.

Один из видов гормонального нарушения в женском организме является поликистоз яичников. Основание для этой болезни зарождается в молодости. Первым тревожным сигналом должны стать нестабильные месячные. Общая беда подростков – угри на теле и лице – также может быть внешними показателями этого заболевания.

 

Можно, конечно, не обратить внимания на такие проявления, объясняя это особенностями данного организма, но лучше себя перестраховаться и обратиться к специалисту за квалифицированной помощью. Упустив начало болезни, впоследствии, возможно, придется лечить бесплодие. В этой области были проведены исследования. Выявлено, что также существует угроза преждевременных родов, и даже хуже - риск самопроизвольного аборта.

Многие женщины страдают невозможностью зачать, а если это произошло, не в силах выносить ребенка. К тому же, многие не знают, что такие женские болезни как фиброаденома, киста молочной железы развились на почве поликистоза яичников. Ведь организм человека так устроен, что все органы взаимосвязаны и достаточно сильно влияют друг на друга.

Обратите внимание на более полные симптомы поликистоза яичников.

- нерегулярный цикл месячных, вплоть до их прекращения;

- могут быть кровяные выделения чрезмерно обильными или крайне скудными, очень болезненными;

- болезненное состояние, сонливость, вялость;

- появление в нижней части живота болей;

- высыпание угрей, чрезмерное выделение жира на лице и области волос;

- появление на яичниках большого числа кист;

- преобладание в крови мужских гормонов (появляются некоторые вторичные половые признаки: у женщин растут усы, грубеет голос);

- внизу живота наблюдается ожирение;

- выпадение волос или облысение, как у мужчин (нарушение гормонального баланса);

- морщинистая кожа, растяжки по причине увеличения массы тела;

- увеличенные яичники;

- бесплодие.

 

Основные причины появления поликистоза.

Существует множество врачебных мнений по этому вопросу. На развитие этого заболевания оказывают разные факторы.

1). Патологические роды мамы девушки.

2). Перенесенные инфекционные заболевания (ангины, интоксикации, корь, краснуха, вирусный гепатит, др.).

3). Травмы черепно-мозговые, которые перенесли в детском возрасте.

4). Стрессы.

5). Инфекции половых органов у женщин.

 

Поликистоз яичников – это достаточно распространенная болезнь, которая отлично поддается лечению. Не надо впадать в отчаяние, а набраться терпения, которое так необходимо будет, чтобы пройти курс лечения. Это можно осуществить с помощью традиционных способов лечения и нетрадиционных.

Лечение поликистоза яичников.

Если анализы (мочи, крови на наличие тестостерона, крови из вены), и проведенная диагностика точно указывают на наличие этого заболевания, то лечение лучше начинать с восстановления здорового образа жизни.

Сначала попробуйте применить следующее:

1). Нормализация веса, если существует такая проблема. Применение определенной диеты, которую поможет вам индивидуально подобрать специалист. Рекомендуется снизить употребление калорийных продуктов, употреблять только растительные жиры, полностью исключить из рациона сахар, ограничить прием соли, отказ от возбуждающей пищи (острые специи, алкоголь, кофе и др.).

2). Пройдите курс массажа (любые виды).

3). Применение редкого вида лечения – водолечение с использованием растений. Оно должно быть недолгим (до 15 минут ежедневно на протяжении полутора-двух недель).

4). Восстановление менструального цикла. Обязательно посоветуйтесь с врачом.

5). Прием витаминов Е, В, В6, В9, РР, В12.

Традиционное лечение предполагает применение гормональных препаратов.

 

Если же после полугодичного приема гормонов результат не обнаружен, то назначают микроскопическую операцию, которая называется лепароскопия. С помощь такой операции яичники освобождают от излишнего гормона, что способствует созреванию яйцеклетки. После этой операции шрамов не остается. Через время приходит в норму менструальный цикл.

 

Но хирургическое вмешательство только на время улучшает состояние (до полугода), не устраняет причину заболевания, а его проявления. Еще операцию считают крайней мерой, ведь она может повлиять на изменение формы яичников, что в свою очередь повлияет на способность забеременеть.

Самые последние препараты («Золадекс» и «Декапептил») дают возможность миновать операцию при условии постоянного их применения. В любом случае, все этапы лечения проходить под наблюдением грамотного специалиста. Ведь самолечение вашему здоровью может нанести непоправимый вред.

Оглавление

Воспаление яичников

Воспаление яичников, причины возникновения и лечение

 

Главная  Женские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.