Полипы матки


Полипы матки

Полипы в переводе с греческого языка на русский - это многоногие организмы, в природе они именно так и встречаются, с несколькими ножками. Они имеют самые разные размеры в зависимости от среды обитания, но неизменно ведут «сидячий», неподвижный образ жизни, прикрепившись к «материнской» поверхности. В организме человека они также прикрепляются к внутренним тканям либо с помощью ножки, либо просто на основании. Полип матки состоит из разросшейся слизистой оболочки, эндометрия - это внутренняя оболочка матки, которая реагирует на циклические гормональные изменения, которые постоянно происходят в организме женщины. Именно внутренний слой эндометрия отторгается из организма каждый месяц с кровяными выделениями.

Причины возникновения полипов до конца учеными не выяснены, но существует много предрасполагающих факторов для возникновения подобных разрастаний. К ним относят аборты, хронические воспалительные процессы в тканях половых органов, которые ведут к нарушению деятельности гормональной системы. Именно гормон эстроген играет основную роль в увеличении и разрастании эндометрия, его повышенное выделение способствует нарушению структуры эндометрия.

Полипы вырастают как одиночные, так и группами, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Обычно при их появлении женщина не чувствует сильного недомогания. Распространенными симптомами полипов, находящихся в матке, можно считать необычно сильные менструальные выделения, кровянистые выделения, наблюдающиеся после совершения полового акта при контакте с полипом, который может спускаться непосредственно во влагалище; маточные мажущие кровотечения как после менструации, так и в середине менструального цикла, дискомфорт, реже боли внизу живота, а также нельзя исключать и бесплодие.

 

Различают в основном два вида полипов: железистые, состоящие из самого эндометрия, содержащего железы и железисто-фиброзные, состоящие из соединительной ткани. Первые могут появиться практически в любом возрасте, даже у 11-летних девочек. Как раз именно железистые полипы - следствие гормональных нарушений. Второй тип появляется у женщин только пожилого возраста и в его образовании не участвует гормональный сбой, это физиологическое разрастание ткани.

 

Как проводят диагностику полипов. Регулярное наблюдение у гинеколога может предупредить развитие подобных новообразований. Кроме гинекологического осмотра, диагностируют полипы с помощью УЗИ и гистероскопии (осмотр с применением специального инструмента).

Полипы также могут возникать и при общих эндокринных нарушениях, проявляющихся ожирением, гипертонией, сахарным диабетом, которые часто являются следствием перенесенного сильного стресса. Стресс дисгармонирует всю эндокринную систему женщины, травмируя жизненно важные органы - печень, матку, сосудистую систему. Сначала организм работает как бы на запасном режиме, а когда заканчивается жизненный потенциал и продолжается стрессовая ситуация, гормоны работают неправильно, появляются новообразования в органах, реагирующих на сбой в эндокринной системе. При этом яичники, обычно вырабатывающие эстроген всего первые две недели месячного цикла, начинают работать все время, без остановки. Часть эндометрия, которая обычно выбрасывалась во время менструации, теперь остается в организме - получается образование, в которое потом врастают сосуды, образуя полип.

Лечение полипов в основном хирургическое, но также применяют и выскабливание полости матки.

Существуют также и популярные народные средства и методы профилактики лечения полипов матки. Их основная цель - повысить иммунитет организма, потому что одна из причин заболевания - хронические болезни половых органов, сильно ослабевают организм, иммунную систему. Но народные средства и методы лечения обязательно должны применяться и проводиться параллельно с назначенным гормональным лечением. Самыми эффективными народными средствами, богатыми витаминами, являются смеси, включающие в себя тыквенные семечки, яйца и растительное масло, настойки из золотого уса, тампонация с репчатым луком, употребление горного мумие, витаминных сборов, состоящих из шафрана и дягиля или шиповника с брусникой и крапивой. Также при народном лечении эффективен чистотел.

Для профилактики появления полипов нужно вести пристойный половой образ жизни с постоянным партнером; стараться избегать воспаления в половой сфере; вести достаточно подвижный, активный образ жизни, чтобы не застаивалась кровь в малом тазу, что также может привести к появлению новообразований. Важно питаться мясом без гормонов или вообще перейти на вегетарианскую пищу. Если вы используете гормональную контрацепцию - обязательно консультируйтесь со своим гинекологом в выборе таблеток именно для вас. По возможности, выберите для себя экологичный район для проживания. Так вы обезопасите себя от многих проблем по здоровью и своих детей.

Главная  Женские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.