Вагинальные инфекции


Вагинальные инфекции

Вагинальные инфекции чрезвычайно распространены среди женщин репродуктивного возраста и случаются у 15-73% из них. При этом в половине случаев сохраняется риск рецидива заболевания в течение 6-12 месяцев и развития смешанной флоры, а 20% пациенток склонны к повторным заболеваниям. Микроорганизмы чаще всего вызывают воспалительные заболевания влагалища, ассоциированные с болезнетворными бактериями, а также трихомонадами и грибами.

Клиническая картина заболевания имеет достаточно размытую симптоматику, сопровождается такими жалобами и проявлениями, как вагинальный зуд, аллергические проявления или дерматит наружных половых органов. Может сопровождаться наличием хламидий и гонококков в вагинальных выделениях. Но у трети женщин с патологическими выделениями из влагалища, кроме неприятного запаха, других жалоб не регистрируют.

Это значительно усложняет оказание своевременной помощи, поскольку асимптомное течение не способствует своевременному обращению за специализированной помощью. Особенно остро проблема лечения пациенток с вагинитом возникает в период беременности и в случае устойчивости бактерий к антибактериальным препаратам или наличия смешанной бактериальной флоры.

Виды вагинита / вагиноза.

Бактериальный вагиноз - самая частая причина патологических выделений из влагалища у женщин репродуктивного возраста. Его развитие обычно связывают с вагинальным дисбиозом, который вызывает появление в основном анаэробных микроорганизмов (Gardnerella vaginalis, Prevotella, Atopobium vaginae, Mycoplasma hominis, Mobiluncus), обусловливающих угнетение развития лактобактерий и изменение pH влагалища.

Аэробный вагинит проявляется гнойными выделениями из влагалища, истончением и атрофией ее слизистой оболочки, уменьшением количества лактобацилл, изменением pH, формированием смешанной флоры влагалища: Escherichia coli, стрептококки B и Staphylococcus aureus. Не установлено, является ли этот процесс инфекционного происхождения, или результат дисбиоза. Вариантом аэробного вагинита является атрофический вагинит в период кормления грудью.

 

У более чем 60% здоровых женщин в период беременности и преклимактерический период проявляется высокая склонность к обсемененности кандидами влагалища, что создает благоприятный фон для развития патологического процесса. Минимальное кандидозное обсеменение обнаруживают у девочек в препубертатный период и у женщин в постменопаузальный период, которые применяют заместительную гормональную терапию. При этом риск хотя бы раз в жизни перенести кандидозный вагиноз имеют 75% женщин, а у 6-9% из них в дальнейшем развивается хронический кандидозный вульвовагинит читать полностью, причиной которого в 90% случаев является Candida albicans. Основными факторами развития кандидоза считают неконтролируемое применение антибиотиков, период беременности, подавленный иммунитет и сахарный диабет.

Основные принципы лечения.

При всех видах вагинита / вагиноза целесообразно местное применение антибиотиков, в частности клиндамицина с совмещенным использованием противогрибкового препарата, в частности миконазола. При этом применение препаратов местного действия позволяет значительно снизить риск развития системных побочных реакций. Важно отметить, что во избежание повторного инфицирования лечения требует и половой партнер.

Препарат Клевазол хорошо себя зарекомендовал для лечения людей со смешанными урогенитальными инфекциями.

Клевазол - комбинация антибиотика (клиндамицин) и антимикотика (миконазол), которая соответствует европейским стандартам лечения при смешанных вагинальных инфекциях в форме крема, с удобными одноразовыми аппликаторами.

Комбинация клиндамицина и миконазола в препарате Клевазол обеспечивает:

- комплексное действие - одновременно воздействует на бактерии и грибы, вызывающие заболевание, за счет оптимальной комбинации клиндамицина и миконазола;

- быстрое начало действия сразу после введения (не требует времени для растворения - в виде капсул / таблеток / свечей) и работает непосредственно в очаге воспаления;

- удобная и гигиеническая форма введения благодаря атравматическим одноразовым аппликаторам.

Это приводит к эффективности, хорошей переносимости и удобству применения препарата Клевазол.

Форма введения препарата Клевазол с помощью атравматических одноразовых аппликаторов обеспечивает точную доставку его в очаг воспаления (задний свод влагалища) и предотвращает риск развития рецидивов.

Клевазол - надежный препарат для местного лечения острых и рецидивирующих воспалительных заболеваний женской половой системы, вызванных микст-инфекциями.

главная женские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.