Вагинальный кандидоз
Вагинальный кандидоз (ВК), или молочница, что звучит более привычно и понятно для среднестатистической посетительницы женской консультации, - проблема, эффективного решения которой ищут еще со времен Гиппократа. Сейчас хорошо изучены возбудители заболевания, установлены факторы риска, разработаны многочисленные рекомендации по профилактике и лечению, однако считать вопрос исчерпанным рано.
Согласно актуальными эпидемиологическим данным, ВК является одной из наиболее частых причин обращения к гинекологу. В структуре инфекций влагалища это заболевание занимает второе место: ежегодно в США и европейских странах регистрируется более 13 млн случаев ВК. Безусловно, ВК не представляет угрозы для жизни женщины. Однако его значительная распространенность, умноженная на существенное снижение качества жизни пациентки и возможные негативные последствия для ее (а порой, и не только ее) здоровья, смещает акценты с банальной, на 100% излечимой грибковой инфекции в плоскость социального вызова.
По оценкам экспертов, 75% женщин репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни болели ВК.
После первого эпизода ВК примерно у 40% пациенток кандидоз периодически рецидивирует.
У 30-40% беременных обнаруживают ВК, а перед родами его частота может достигать 45-50%.
В течение последних 10 лет частота ВК повысилась почти вдвое.
Когда Candida albicans становится опасной.
Общеизвестно, что причиной развития ВК являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Львиная доля (85-90%) случаев заболевания ассоциирована с Candida albicans. Этот микроорганизм присутствует на кожных покровах, слизистых оболочках полости рта, кишечника, половых органов и т.д. и в норме не наносит ущерба макроорганизму. Поэтому пока его количество на слизистой влагалища остается контролируемым (за это отвечают в основном Lactobacillus), ситуация не требует медицинского вмешательства. Однако если баланс нарушен и начинается чрезмерный рост C. albicans, что приводит к появлению ряда патологических симптомов, реагировать нужно. И желательно - как можно быстрее, чтобы избежать распространения и хронизации процесса.
Типичные симптомы ВК.
- Вагинальные выделения белого цвета.
- Раздражение, покраснение и отек в области наружных половых органов.
- Дискомфорт во время полового акта.
Факторы риска.
Среди факторов, которые могут спровоцировать ВК, специалисты называют антибиотикотерапию, неконтролируемые нарушения углеводного обмена, прием оральных контрацептивов в течение длительного времени, острую респираторную инфекцию, некоторые гинекологические манипуляции (например введение внутриматочной спирали, гистероскопия, гистеросальпингография и т.д.), беременность.
По очевидным причинам избежать их практически невозможно, поэтому с большинством из них каждая женщина рано или поздно сталкивается в своей жизни. Поэтому до достижения возраста 25 лет около 50% женщин, а к началу периода менопаузы - примерно 75% в анамнезе имеют, по крайней мере, один диагностированный эпизод ВК.
Причинами рецидивов ВК могут быть нарушения со стороны нейроэндокринной и иммунной систем. При этом расстройства функционирования указанных систем в свою очередь могут возникать на фоне хронической кандидозной инфекции, то есть ВК способен выступать не только следствием определенных патологических состояний, но и вполне может быть их причиной. Итак, чтобы изолированная проблема не превратилась в замкнутый круг, следует действовать.
Ситуация осложняется тем, что, кроме приведенных выше, факторами риска развития данного заболевания также являются вещи, без которых представить современную женщину просто невозможно. Ведь сексуальная активность сегодня считается неотъемлемой частью полноценной жизни, предпосылкой физического здоровья, психологической стабильности и душевной гармонии. Нижнее белье и одежда из синтетических тканей имеют эстетичный вид и к тому же они удобные и практичные. Средства интимной гигиены кардинально изменили женский мир.
А стресс вообще является постоянным спутником, причем многие предпочитают «заедать» переживания сладким, и это еще один плюс в перечне возможных «виновников» ВК. Тот факт, что именно с указанными факторами связан стремительный рост заболеваемости ВК, дает исследователям основания называть кандидоз болезнью цивилизации.
Нет никакой причины смущаться данного заболевания, но важно понимать, что надоедливые симптомы ВК не только создают дискомфорт на физическом уровне. Страдает и ее эмоциональная сфера: женщина может чувствовать себя растерянной, неуверенной в себе и своем партнере, особенно если проявления ВК возникли у нее впервые. Обращаясь за медпомощью, женщина меньше всего заслуживает того, чтобы на фоне страданий, связанных с болезнью, ее заставляли еще и смущаться. Тем более что никаких оснований для этого нет, ведь, по современным представлениям, ВК не относится к ИППП.
Для врача же необходимо доступно объяснить женщине причины возникновения заболевания и назначить эффективное лечение, которое поможет решить проблему как можно быстрее и при этом даст возможность не отказываться от привычного образа жизни.
Современные стандарты лечения ВК.
О постельном режиме и полной изоляции в случае ВК не идет, впрочем, ожидать самоликвидации процесса - слишком оптимистичный шаг, от которого пациентку обычно предостерегают. В случае кандидозной инфекции подбирают для нее действенные антимикотические медпрепараты с высокой активностью по отношению к возбудителю. Представитель класса триазольных антигрибковых медсредств флуконазол является селективным ингибитором синтеза стеролов в клетках грибков. Предотвращая преобразование ланостерола в эргостерол (базового компонента клеточных мембран грибков), флуконазол обеспечивает мощнейшее фунгицидное воздействие в отношении представителей Candida spp. Хотя ВК не относится к ИППП, до полного выздоровления следует воздержаться от сексуальных контактов, чтобы обезопасить полового партнера от возможных проблем со здоровьем.
Удобство в применении: 1 капсула 1 раз в сутки в напряженном ритме современной жизни для женщины идеальным является однократный прием лекарственного медсредства. Такую возможность предоставляет медпрепарат Дифлюкан, одна капсула которого содержит 150 мг флуконазола. Последний надежно блокирует рост C. albicans, устраняя не только симптомы ВК, но и причину заболевания. Быстрый эффект Дифлюкана объясняется его фармакокинетическими параметрами. Препарат хорошо всасывается и образует повышенные концентрации действующего вещества в плазме крови: после приема одной капсулы (150 мг) степень флуконазола в плазме и всеобщая биодоступность достигают более 90% соответствующих показателей лекарственных форм для внутривенного введения.
Благодаря долговременному периоду полувыведения крови (около 30 ч) разовой дозы 150 мг Дифлюкана вполне достаточно, чтобы вылечить острый ВК. Так, если при использовании местных средств лечение ВК может длиться 7 дней, то при применении этого препарата (1 капсула 150 мг) женщина может избавиться от неприятных симптомов и выздороветь через 24 часа. К тому же, если врач порекомендовал Дифлюкан, выполнить это назначение пациентка может сразу же после того, как приобретет препарат, ведь чтобы проглотить капсулу, особые условия не нужны, это легко сделать и просто в аптеке.
Примерно через 1,5 часа после приема капсулы Дифлюкана в дозе 150 мг выраженность проявлений ВК начинает падать. Также следует отметить безопасности препарата, о которой свидетельствует то, что кормление грудью можно продолжать после применения Дифлюкана. В общем, медпрепарат Дифлюкан (1 капсула содержит 150 мг флуконазола) лучше всего отвечает требованиям терапии острой формы ВК и запросам пациенток. С этим препаратом для решения проблемы ВК понадобятся лишь сутки, и в жизни и здоровьи женщины снова все будет под контролем.
Далее Вульвовагинальный кандидоз