Вульвовагинальный кандидоз


Вульвовагинальный кандидоз

Вульвовагинальный кандидоз (ВВК) - это оппортунистическое грибковое инфекционное заболевание, основным возбудителем которого является Candida albicans, поражающий около 75% здоровых женщин репродуктивного возраста хотя бы раз в жизни. Кроме того, у 5-10% женщин регистрируются случаи повторного заболевания с тремя или более эпизодами ВВК в год.

Кандидоз - это инфекция, вызванная дрожжами под названием Candida . Кандида обычно живет внутри тела (в таких местах, как рот, горло, кишечник и влагалище) и на коже, не вызывая каких-либо проблем. Иногда Candida может размножаться и вызывать инфекцию, если среда внутри влагалища изменяется таким образом, что стимулирует его рост. Кандидоз во влагалище обычно называют «вагинальной дрожжевой инфекцией». Другими названиями этой инфекции являются «вагинальный кандидоз», «вульвовагинальный кандидоз» или «кандидозный вагинит».


Симптомы вагинального кандидоза включают в себя:

1) Вагинальный зуд
2) Боль во время полового акта
3) Боль или дискомфорт при мочеиспускании
4) Аномальные выделения из влагалища
5) Хотя большинство вагинальных кандидозов легкие, у некоторых женщин могут развиться тяжелые инфекции, включающие покраснение, отек и трещины в стенке влагалища.

Эти симптомы похожи на симптомы других типов вагинальных инфекций, которые лечат различными типами лекарств.


Влагалищный кандидоз встречается часто. Женщины, которые чаще всего болеют вагинальным кандидозом:

1)Беременные
2)Использующие гормональные контрацептивы (например, противозачаточные таблетки)
3)Имеющие такое заболевание как диабет
4) Имеющие ослабленную иммунную систему (например, из-за ВИЧ-инфекции или лекарств, которые ослабляют иммунную систему, таких как стероиды и химиотерапия)
5)Принимающие антибиотики

Высокая распространенность этой патологии объясняется рядом факторов, способствующих ее развитию фактически у каждой современной женщины: использованием пероральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов, приемом медпрепаратов для заместительной гормональной терапии, частым применением антибиотиков, неконтролируемым сахарным диабетом (СД) и тому подобное.

Тем не менее, большинство случаев ВВК развиваются как идиоматические эпизоды, то есть без определенных благоприятных факторов. Такие симптомы, как зуд, жжение и покраснение вульвы и слизистой оболочки влагалища, сопровождающиеся белыми выделениями, характерны как для впервые диагностированного эпизода заболевания, так и для рецидивной его формы.

Несмотря на то, что сейчас большинство классических методов лечения до сих пор имеют высокие показатели эффективности по уменьшению грибковой нагрузки и основных проявлений заболевания, значительная распространенность рецидивирующего течения требует применения поддерживающих схем терапии с применением противогрибковых средств.

Все указанное рядом с растущими расходами на здравоохранение пагубно влияет на качество жизни в России и во всем мире. Именно поэтому очень важно не только вовремя диагностировать ВВК и начать лечение, но и быть уверенным в эффективности и безопасности средства для проведения противогрибковой терапии.

ВВК - очень распространенная патология, которая встречается примерно у каждой десятой женщины, которая приходит к врачу-гинекологу на консультацию, и почти у трети пациенток с воспалительными заболеваниями наружных гениталий.

Чаще всего ВВК диагностируется у женщин репродуктивного возраста (20-40 лет), которые ведут активную половую жизнь. Кроме того, повышенный риск развития заболевания обуславливает наличие у пациентки эндокринных заболеваний (СД, гиперкортицизм, гипотиреоз, гипопаратиреоз), хронических заболеваний ЖКТ, сопровождающихся дисбактериозом; иммунодефицитных заболеваний (лейкемия, лимфома, ВИЧ).

Еще одним фактором, способствующим развитию ВВК, является прием антибактериальных средств, цитостатиков, кортикостероидов и оральных контрацептивов.

Считается также, что ВВК возникает из-за ношения тесного белья из искусственных тканей, использования гигиенических прокладок и спермицидов, работы в условиях повышенной температуры и влажности или в результате орального секса. Но не следует забывать, что риск развития этой патологии значительно повышается и при таком физиологическом состоянии женщины, как беременность.

При отсутствии лечения или при его неадекватности инфекция может распространиться на другие органы и системы, в результате чего возникает высокая вероятность развития генерализованных форм кандидоза.

Очень важно, что такой сценарий во время беременности чреват риском преждевременного ее прерывания, внутриутробного инфицирования плода, развития кандидоза у новорожденного и, как следствие, сепсиса и гибели ребенка.

 

Эмпирическое лечение ВВК не является правильным, поскольку схожие симптомы могут регистрироваться и при наличии других возбудителей вульвовагинита бактериальной природы. Именно поэтому важно подтвердить участие грибковой флоры в воспалительном процессе.

Чаще всего используют такие методы диагностики, как мазок на степень чистоты и флору. В то же время культуральное исследование оправдано только в случае отрицательного результата микроскопии, при наличии типичной клинической картины и для видовой идентификации с определением чувствительности к противогрибковым медпрепаратам, особенно после предыдущего неэффективного лечения стандартными препаратами.

Лечение пациенток с ВВК прежде всего направлено на элиминацию возбудителя из очага воспаления и снятие острых воспалительных проявлений. Для лечения больных с острым ВВК используются медпрепараты местного действия, а именно - представители и идазольной группы (клотримазол, кетоконазол, Эконазол, миконазол, сертаконазол), и полиены (нистатин, натамицин, леворин, амфотерицин В).

При повторных эпизодах инфекции проводят пролонгированную местную противогрибковую терапию или дополняют ее однократным приемом системных антимикотиков, к которым относятся препараты группы триазола (флуконазол, итраконазол). При этом профилактику рецидивов проводят при наличии факторов, которые способствуют развитию ВВК или провоцируют его. В первом случае предпочтение отдается местным антимикотикам в пролонгированном режиме (вагинальные формы при сахарном диабете), во втором - превентивной терапии системными антимикотиками (флуконазол на фоне приема антибиотиков). При хронической форме ВВК профилактика рецидивов является неотъемлемой составляющей лечения.

Несмотря на длительную историю использования клотримазола он до сих пор сохраняет высокую эффективность касательно распространенных возбудителей ВВК, а потому является очень востребованным на сегодняшний день.

Безусловным первым преимуществом вагинальных таблеток (Канестен) является возможность варьировать схемы и режимы лечения, поскольку он выпускается в двух различных дозах: 100 и 500 мг.

Вторым несомненным преимуществом является особенность формы выпуска, а именно - наличие аппликатора, что значительно облегчает самостоятельное применение препарата Канестен пациенткой. Наиболее эффективной схемой является применение препарата Канестен 100 мг по одной вагинальной таблетке 1 раз в сутки вечером курсом 6 дней.

Особенность заключается в том, что во время беременности медпрепарат Канестен следует использовать без аппликатора, поскольку существует риск повредить плодотворную оболочку. Оптимальной дозой на поздних сроках беременности является Канестен 100 мг. Касательно приема этого препарата в период лактации, то, согласно инструкции, от кормления грудью в течение всего курса лечения необходимо отказаться.

При профилактике прежде всего нужно понимать, что ВВК - это заболевание, которое характеризуется высоким риском развития рецидивов. Поэтому женщинам необходимо избегать факторов, которые провоцируют возникновение и способствуют развитию этой патологии. Не менее важным является своевременное и адекватное лечение соматической патологии, а также поддержание биоценоза организма и его естественных защитных сил.

До сих пор считается, что для лечения ВВК у препарата Канестен очень хорошие перспективы. Это можно объяснить особенностями спектра действия клотримазола, который входит в его состав, а именно - его высокой активностью в отношении микроорганизмов рода Trichomonas, Streptococcus, Staphylococcus, Gardnerella, которые часто образуют ассоциации и выступают в качестве основного фактора развития вульвовагинита.

Следует подчеркнуть, что важным и неоспоримым преимуществом медпрепарата Канестен является то, что, несмотря на его высокое антибактериальное и противогрибковое действие на большую часть возбудителей вульвовагинита, он не имеет пагубного влияния на лактобактерии - очень важные для полноценного микробиоценоза влагалища микроорганизмы.

Далее Вагинальный кандидоз


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.