Диета после инсульта. Как должен питаться пациент?
Диета после инсульта составляется с особой тщательностью. В результате перенесенного удара у больного могут быть проблемы с речью, зрением, полное отсутствие аппетита, расстройства глотания, парализованы части тела. Он не может себя обслуживать, самостоятельно готовить пищу, пользоваться столовыми приборами. Роль опекуна на этапе реабилитации состоит в обеспечении правильным питанием, что, в свою очередь, значительно повышает ее эффективность. Поэтому приготовленные блюда должны быть:
· калорийными;
· обеспечивать простой прием внутрь (например, однородной консистенции);
· вкусными;
· разнообразными.
Какие продукты следует устранить из рациона?
Как правило, у пациентов после инсульта повышено кровяное давление, и увеличен уровень холестерина. Эти факторы предрасполагают человека к следующему инсульту. Из рациона пациента следует полностью исключить:
· продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина: жирное мясо, мясные субпродукты, масло, выпечку;
· продукты с высоким содержанием натрия, способствующие повышению давления: соленую рыбу, квашеные овощи, маринады, консервы, фастфуд, готовые специи или бульонные кубики;
· алкоголь, за исключением красного вина, но только с разрешения лечащего врача;
· кофе, газированную воду, шоколад, грибы.
Определенно не рекомендуется употреблять жаренные и копченые блюда. Количество добавляемой соли следует значительно уменьшить или избегать вообще. Следует выбирать продукты с низким содержанием натрия (менее 150 мг натрия на порцию). Этот элемент присутствует в больших количествах в злаковых хлопьях, хлебе, сыре и мясных продуктах. Так что перед покупкой необходимо читать информацию на упаковках.
Что рекомендуется включить в рацион?
Меню после инсульта должно обязательно включать такие продукты, как:
· нежирное мясо (птица, телятина);
· рыба;
· молоко и продукты его переработки;
· крупа, рис, макаронные изделия (предпочтительно из цельного зерна);
· оливковое, льняное, подсолнечное масло, семечки;
· овощи и фрукты.
Блюда желательно готовить на пару или тушить, приправлять зеленью и добавлять семечки (например, тыквы). Растительное масло добавляют в небольшом количестве. Пища должна подаваться небольшими порциями, мелко нарезанной или в перетертом виде. Больной человек должен получать все необходимые элементы и минералы для скорейшего выздоровления, поэтому врачи рекомендуют максимально разнообразить употребляемые продукты.
Если пациенту трудно поддерживать прописанный рацион питания или, он имеет проблемы с приемом нужного для выздоровления количества пищи, можно добавить специализированные препараты для лечебного питания (например, Нутрилон). Эти смеси могут быть использованы в качестве пищевой добавки, а в некоторых случаях, а именно когда человек питается через зонд, заменить традиционные приемы пищи.
Необходимое количество воды должен прописать врач. В сутки употребление воды, как правило, ограничивается 2 литрами, включая чай и бульоны.
Правильное питание быстро восстановит силы и улучшит качество жизни пациента.