Мужское бесплодие


Рано или поздно практически любая семейная пара принимает решение завести ребенка. Часто бывает так, что после длительных попыток зачатия беременность не наступает. Партнеры начинают проходить всевозможные обследования, благодаря которым может выясниться, что причина кроется в бесплодии мужчины.

В настоящее время мужское бесплодие не редкость. Тому виной может быть плохая экология, эмоциональные и физические перегрузки, курение, алкоголь, воздействие химических веществ, наркомания и другие внешние факторы. Однако существуют и более серьезные причины мужского бесплодия. К ним относятся не выявленные венерические заболевания, травмы половых органов, опухоли, изменения гормонального фона, различные воспалительные заболевания, врожденные аномалии развития, генетические нарушения.

Мужчина детородного возраста должен внимательно относиться к своему половому здоровью и пройти полное обследование на фертильность.

До посещения доктора стоит обратить внимание на тревожные симптомы, такие как болезненность в половых органах, нарушение эрекции и количество выделяемой спермы. При наличии хотя бы одного подобного симптома нужно срочно обратиться к врачу урологу-андрологу.

Мужское бесплодие может протекать бессимптомно и проявляться исключительно отсутствием беременности у здоровой женщины при регулярных половых актах без использования контрацепции в течение одного года. В этом случае первым анализом, который должен сделать мужчина, является спермограмма. Она показывает количественные и качественные характеристики спермы, от которых зависит способность к оплодотворению. Необходимо тщательно подготовиться к сдаче этого анализа (исключить половую жизнь и мастурбацию в течение 4 дней, за 1 неделю избегать высоких эмоциональных и физических перегрузок, употребления алкоголя, походов в баню и сауну и др.).

При хороших показателях спермограммы обычно назначают исследование гормонального фона мужчины. Снижен он может быть по ряду причин: травмы или инфекционные заболевания в половых органах, нарушения образования гормонов в гипофизе и гипоталамусе (структурах головного мозга). Самыми опасными являются опухоли гипофиза, которые требуют немедленного удаления, так как несут угрозу для жизни.

При некоторых иммунологических заболеваниях в организме мужчины вырабатываются антитела к собственным сперматозоидам. Это приводит к снижению их содержания в семенной жидкости и низкой подвижности. Беременность у женщины в данном случае наступить не может. Для выявления таких состояний назначают анализ на наличие антител к сперматозоидам.

Важную роль в возникновении мужского бесплодия играют венерические заболевания и инфекции, перенесенные в детстве. Известно, что хламидии значительно снижают оплодотворяющую способность спермы мужчины, а перенесенный в детстве эпидемический паротит (или свинка) приводит к стойкому неизлечимому бесплодию.

Все ранее перечисленные причины относятся к ряду секреторных, то есть они возникают из-за нарушения выработки тех или иных веществ в организме.

Существует также обструктивное бесплодие, причиной которого является нарушение оттока семенной жидкости. Закупорка семенных канальцев может быть вызвана наличием опухоли, последствием травмы области половых органов или неправильным развитием их в детстве.

Современная медицина шагнула далеко вперед в вопросе лечения мужского бесплодия. Поэтому при наличии проблемы с зачатием ребенка стоит обязательно пройти тщательное обследование, выявить причину и бороться с ней.


Статистика показывает, что порядка двадцати процентов супружеских пар при регулярной половой жизни не могут зачать ребенка. При этом в сорока процентах случаев виновниками этого оказываются именно мужчины. Причин мужского бесплодия довольно много. Например, его может вызвать банальная свинка. Обычно ею болеют в детстве, но для мальчиков последствия этого вирусного заболевания могут быть просто катастрофическими, в 75% случаев она приводит к бесплодию.

Кроме того, потерять репродуктивную функцию мужчина может после травм, болезней и операций в области паха. Проблемы с зачатием ребенка зачастую возникают вследствие перенесенного инфаркта или инсульта, на фоне гипертонии или сахарного диабета поэтому чтобы выяснить, почему мужчина не способен к зачатию, врачи должны для начала провести полное его обследование и лишь потом делать выводы.

Мужское бесплодие, как показывает практика, далеко не всегда нуждается в медикаментозном лечении. Иногда достаточно изменить образ жизни и привычки, чтобы стать счастливым отцом семейства.

Как показали последние исследования, на жизнеспособность сперматозоидов влияют не только алкоголь, никотин, хроническая усталость, стресс, ожирение, но и неправильное питание. Притом именно от питания в первую очередь зависит состояние и подвижность сперматозоидов.

Мужчине, мечтающему стать отцом, следует отказаться от сигарет и спиртных напитков, поскольку они отрицательно сказываются на подвижности сперматозоидов и могут привести к патологии их развития. Лишний вес так же может стать причиной мужского бесплодия. Ведь излишки жировой ткани в мужском организме приводят к сбоям в работе эндокринной системы, в результате чего женского гормона вырабатывается больше чем мужского. К тому же у тучных мужчин постоянно перегревается паховая область, что отрицательно сказывается на сперматозоидах. Отсюда вывод: будущим отцам следует избегать спиртного, мучного, жаренного и жирного. Лучше перейти на здоровое питание: отрубной хлеб, каши, овощи, фрукты, зелень и рыба.

Главная  Мужские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.