Преждевременное семяизвержение


Преждевременное семяизвержение

Эякуляция является отсроченным во времени рефлексом и характеризуется наличием скрытого периода течения рефлекса. Если происходит укорочение этого скрытого периода, эякуляция наступает ранее, чем обычно — развивается преждевременное семяизвержение (ПСИ).

Один и тот же мужчина, в одно и то же время, в одних условиях здоров, а в других — болен. В некоторых случаях дело идет о сексуальной близости, но в одних условиях (с женой) доминантный комплекс действует без помех, а в других — он усиливается дополнительным возбуждением — ожиданием неудачи, что и влечет экзальтацию.

Пункт ожидания неудачи - своего рода главный пункт в патогенезе сексуальных расстройств. Первичные причины, вызвавшие экзальтацию, могут быть самые различные: страх разоблачения, боязнь заражения, беременности, отрицательные эмоции, вызванные половым партнером или обстановкой, т. е. внезапное включение ориентировочного или защитно-оборонительного рефлексов и т. д. Раз вызвав нарушение, они могут больше и не оказывать своего действия, но нарушение будет оставаться, так как образуется пункт ожидания неудачи, поддерживающий экзальтацию при повторных встречах. Так в конце концов формируется невроз ожидания неудачи.

Укорочение скрытого периода ПСИ имеет в основе два патогенетических механизма:

  1. Экзальтация в результате усиления доминантного комплекса дополнительным возбуждением:

 

а) из зон 2-й сигнальной системы — невроз ожидания (психогенные варианты).

б) из зон 1-й сигнальной системы в результате растормаживания внутреннего торможения и отрицательной индукции (ситуационные варианты).

  1. Ускоренное протекание рефлекса в результате так называемого снижения порога возбудимости в констелляции половых центров (раздражительная слабость, рефлексы на патологическое состояние организма).

Экзальтация в результате усиления доминантного комплекса дополнительными возбуждениями.

До тех пор, пока возбуждение в дополнительном очаге слабее, чем в доминантном, оно идет на усиление доминантного комплекса. В результате деятельность, вызываемая доминантным комплексом, станет более выраженной, ответная реакция будет протекать более бурно, ускоренно — происходит экзальтация. Эти закономерности полностью сохраняются и для проявлений в цепи реализации полового инстинкта.

Причины экзальтации и образования дополнительных очагов возбуждения в зонах второй сигнальной системы могут быть единичными или комплексными. Могут первично нарушать протекание рефлекса с последующим формированием невроза ожидания неудачи, либо присоединяться к нему, усугубляя тяжесть нарушения. Их, в основном, можно отнести к так называемым психогенным.

 

В основном ускоренная эякуляция первично наступает в результате воздействия дополнительных очагов возбуждения, вызванных опасением быть застигнутыми, страхом заражения, разоблачения. Первичная причина действует кратковременно, но исчезновение ее не приводит к выздоровлению, так как одновременно во всех случаях появляется страх возможного повторения неудачи, это приводит к формированию застойного пункта возбуждения и ожидания неудачи, который постоянно включается в обстановке сексуальной близости, вызывая экзальтацию, и как следствие, ускоренное семяизвержение.

В некоторых случаях невроз ожидания неудачи может развиться задолго до вступления в половую жизнь. Например, у психастеников, в результате превратного представления о вреде, причиненном поллюциями у онаниста, начитавшегося и наслышавшегося о раковых последствиях онанизма у лиц, страдающих заболеваниями (и особенно недоразвитием) половых органов.

Иногда пункт ожидания неудачи может развиться у жившего нормальной половой жизнью мужчины по типу внушения, ятрогении, после перенесения какого-либо заболевания, которое якобы должно нарушить половую жизнь. Иногда такое самовнушение относят к воздействию каких-либо лечебных процедур, например, родоновых ванн, или профвредностей. Одно время в Новосибирске, после перевода машинистов паровозов на электровозы, распространился слух о вредном влиянии на половую функцию электроаппаратуры, в результате чего вспыхнула целая эпидемия половых расстройств.

Половая деятельность.

Дополнительных пунктов возбуждения, вызывающих первично экзальтацию, как и причин, может быть много. Перечислять их нет смысла. Можно сказать так: все, что настораживает, вызывает страх, опасения и тревогу — все это роковым образом будет сказываться на половой деятельности, вызывая в первой фазе невроза ускоренное протекание рефлекса. Так же будет действовать, например, боязнь беременности, присутствие третьих лиц, страх перед дефлорацией и т. п.

И каждый раз первичная причина, породившая дополнительное возбуждение и экзальтацию, может дальше и не оказывать своего действия, но нарушение будет оставаться, так как теперь сам неудачный половой акт становится причиной тревоги, поддерживающей возбуждение дополнительного пункта ожидания неудачи, который постоянно будет нарушать течение рефлекса.

Разбираясь с больным, врачу надо обязательно найти эти причины, и, если они продолжают действовать, устранить их. Лишь при этом условии мероприятия по погашению застойного очага ожидания неудачи приведут к желаемой цели.

ПСИ — это результат воздействия дополнительного возбуждения, возникающего первично в зонах второй сигнальной системы, т. е. невроз формируется сразу психогенно, но помимо этой чисто человеческой патологии, первично экзальтация может наступать за счет нарушений динамики в зонах замыкательных условных рефлексов с последующим развитием и формированием пункта ожидания неудачи в зонах второй сигнальной системы. Эти первичные нарушения свойственны и человеку, и животным. Механизм их хорошо изучен И. П. Павловым и его последователями.

Причины экзальтации и образования дополнительных очагов возбуждения в зонах первой сигнальной системы.

 

А. Растормаживание рефлекса эякуляции внешним торможением.

Из многочисленной литературы по сексопатологии известно, что часто практикуемый прерванный половой акт, наличие посторонних раздражителей в обстановке сексуальной близости, критические высказывания супруги и т. д. отрицательно сказываются на течении полового акта и способствуют развитию импотенции.

В основе развития нарушений в этих случаях лежит закон растормаживания, по которому внешнее торможение всегда снимает внутреннее, высвобождая сдерживаемый им отставленный рефлекс, проявляя его раньше времени.

Если в фазу задержки (период от начала полового акта до эякуляции) подействует достаточной силы раздражитель, посторонний для сексуальной обстановки или даже тормозного значения, то до достижения известной силы (пока он не станет звучать сильнее доминанты), он будет вызывать кажущуюся пародоксальную реакцию — давать не торможение, а вызывать ускоренное протекание рефлекса. Это множество раз повторённое в различных лабораториях наблюдение носит характер закона и проявляется в равной мере как у животных, так и у человека.

Включение ориентировочного или защитно-оборонительного рефлекса.

 

  1. Внезапное включение ориентировочного или защитно-оборонительного рефлекса во время полового акта.
  2. Ускоренное семяизвержение в результате усилии и требований задержать момент наступления оргазма.

Часто требование супруги сдержать наступление эякуляции у некоторых мужчин вызывает также образование дополнительного очага возбуждения. В тех случаях, когда этот очаг недостаточно силен, чтобы вызвать смену доминант и затормозить наступление эякуляции, он по закону доминантных очагов усиливает возбуждение в ведущем комплексе, в данном случае — сексуальном, растормаживает рефлекс эякуляции.

  1. Отрицательные высказывания полового партнера, допускаемые в ходе полового акта.

Критические замечания, отрицательные высказывания в ходе полового акта также могут привести к образованию дополнительных очагов возбуждения, которые вызывают раннюю эякуляцию. Поэтому так часто и встречаются нарушения половой деятельности в семьях, где женщина отличается грубым, несдержанным характером.

  1. Прерванный половой акт.

Настороженность, боязнь семяизвержения в половые органы и сами действия по прерыванию полового акта перед оргазмом порождают также дополнительные очаги возбуждения, которые, усиливая доминантный комплекс, будут вызывать расторможение рефлекса эякуляции.

 

И, если это практикуется как система, то каждый последующий половой акт будет на несколько секунд становиться короче и так далее до полной импотенции.

  1. Фригидность женщины.

Многие женщины в начале супружеской жизни бывают фригидны. Половой акт не приносит им чувственных разрядок и они стараются максимально сократить время исполнения этой супружеской обязанности, требуют быстрого завершения полового акта, Это также может оказывать растормаживающее действие и привести к развитию ускоренного семяизвержения.

Таков же механизм развития ускоренного семяизвержения у мужчин, имевших нормальный во времени рефлекс эякуляции, но живших с женщинами, которые в силу своей несколько сниженной половой возбудимости не успевали испытывать оргазм. Если при таком несовпадении темпераментов женщина допускает отрицательные высказывания в адрес мужчины, то они также могут вызывать ускоренную эякуляцию. В конце концов, у такого мужчины может развиться действительно укороченный против нормы половой акт.

Спокойное ровное отношение женщины в подобных случаях помогает мужчине удлинить время близости до необходимого.

Приведенный перечень, конечно, не исчерпывает всех возможных вариантов подобного рода нарушений, когда посторонний раздражитель, действуя в фазу задержки, вызывает преждевременное растормаживание и проявление рефлекса.

Важно одно: первично возникшее нарушение на уровне условных (замыкательных) рефлексов затем обязательно породит в зонах второй сигнальной системы очаг ожидания неудачи, который и будет поддерживать нарушение.

Таким растормаживающим действием обладают раздражители, присоединяющиеся в ходе полового акта (действие обстановки и ситуации), если они воспринимаются как сигнал возможной угрозы прекращения половой деятельности, ее прерывания.

Посторонние раздражители совершенно индиферентного характера, которые сразу осознаются как безразличные, не вызывают у человека растормаживания. Раздражители, приобретающие такое проявляющее свойство в отношении отставленного рефлекса у человека, называются ускорителями.

Терапия описанных выше проявлений сводится, прежде всего, к устранению неблагоприятных ситуационных моментов, а затем к мероприятиям по погашению очага ожидания неудачи.

Главная Мужские болезни


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.