Абсцесс головного мозга


Абсцесс головного мозга

 Наличие гноя в веществе мозга называют абсцессом головного мозга. Любая инфекция краниальных структур (отит, синусит, орбитальный целлюлит или мастоидит) может привести к возникновению абсцесса. Сердечные шумы часто ассоциируются с эндокардитом и клапанными вегетациями, последние являются причиной эмболообразования и могут способствовать формированию микотических аневризм и абсцесса мозга. Первичными же причинами абсцесса являются бактерии (анаэробные), палочки (кишечные), стафилококки, грибы и другие инфекции.

Симптомы.

Главными симптомами являются цефальгия, лихорадка и слабость в конечностях. Лихорадка и головная боль продолжаются около 2 недель, причем последняя постепенно усиливается. Порой наблюдаются эпизоды тошноты с рвотой, выпячивание покрасневшей барабанной перепонки, левосторонний гемипарез.

Диагностика.

При диагностике выполняют окраску образца по Граму, которая обычно свидетельствует о наличии скоплений грамположительных кокков и тонких грамотрицательных палочек, а также многих нейтрофилов. Посев на бактериальные культуры подтверждает наличие Streptococcus viridans и Bacteroides melaninogenicus.

Методы диагностики абсцесса мозга такие:

  • контрастная и неконтрастная КТ мозга;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • общий анализ крови;
  • стереотактическая КТ-контролируемая биопсия очага.

Дифференциальная диагностика округлого внутричерепного очага проводится обычно между новообразованием и инфекцией. Различить эти два состояния на основе только томографии невозможно. Наиболее вероятные расстройства, которые предполагают при абсцессе - это внутричерепное кровоизлияние, инфаркт, первичная или метастатическая мозговая опухоль, осложненная мигрень, субдуральная / эпидуральная эмпиема или гематома.

Лечение.

При обнаружении специфического микроорганизма с помощью биопсии или посева выбор антибиотика определяется чувствительностью к нему со стороны возбудителя. Перед получением результатов посева эмпирическая специфическая терапия должна покрывать наиболее вероятные бактерии. 30-60% случаев мозговых абсцессов имеют смешанную микрофлору, самыми распространенными из них остаются стрептококки (70%), включая аэробные, анаэробные и микроаэрофильные разновидности. Грамотрицательные бациллы (Pseudomonas, Klebsiella, E. coli и Enterobacter) обнаруживают в 30-40% случаев, анаэробы (Bacteroides и Fusobacterium) - в более чем 30%, S. aureus - в менее чем 10%.

Инициальное эмпирическое лечение должно покрывать все три типа микроорганизмов. Оптимальным выбором является пенициллин для стрептококков, метронидазол для анаэробов и цефалоспорины третьего поколения для грамотрицательных бацилл.

Терапия включает в / в введение антибиотиков в течение по крайней мере 6-8 (иногда 12) недель, после чего идет 2-4-месячный курс пероральных форм. Для оценки терапевтической реакции осуществляется нейровизуализация в интервале нескольких недель. У больных после черепно-мозговых травм или нейрохирургических операций в лечение включают оксациллин или нафцилин для покрытия стафилококков. Ванкомицин резервируют для больных с аллергией к пенициллину или при наличии резистентности возбудителей к метициллину.

Типичным примером является метициллин-резистентный S. aureus в микотических аневризмах у наркоманов или коагулазоотрицательные стафилококки (S. epidermis). Больные с вентрикулоперитонеальными шунтами и пенентрирующими внутричерепными устройствами, при которых нарушена непрерывность кожного покрова головы, имеют повышенный риск инфицирования коагулазоотрицательными стафилококками, которые живут преимущественно на коже.

Во время лечения также проводят:

  • повторную КТ после нескольких недель терапии;
  • хирургическое дренирование при отсутствии улучшения.

У больных с большим абсцессом, который сопровождается отеком окружающих тканей и смещением срединных структур головного мозга, инициальная терапия включает кортикостероиды, гипервентиляцию и маннитол для снижения внутричерепного давления.

Главная Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.