Биоритмы человека
Широко известно, что человеческие способности характеризуются тремя биоритмами: физическим, цикл которого 23 суток, эмоциональным с циклом 28 суток и умственным с циклом 33 суток. Вдобавок к трем названным в последнее время все чаще говорят о 36-суточном социальном цикле. Особое внимание исследователи уделяют так называемым критическим дням, дням перехода от положительного полуцикла к отрицательному или наоборот. Таких дней в каждом цикле два.
Проведенные эксперименты показали, что в течение отрицательного полуцикла имеет место упадок сил, во время положительного - их подъем. Утверждают, что в критические переходные дни способности человека весьма неустойчивы, и поэтому в критические дни физического и эмоционального циклов происходит значительно больше несчастных случаев, чем в прочие дни. Подобные исследования проводились в разных областях - как в спорте, так и в дорожном движении. В выводах утверждалось, что для спортсменов эти дни характерны спадом спортивной формы и повышенным травматизмом. В дорожном движении 40-50 процентов аварий приходится на эти дни. Цифра столь значительна, что стоит, видимо, остановиться на предложенной теории подробнее, тем более, что результаты некоторых новейших исследований упомянутых результатов не подтверждают.
Ритмичность, как известно, одно из основных явлений природы. Вся природа пульсирует и с ней вместе - человеческий организм. Периоды солнечной активности, времена года, фазы Луны, смена дня и ночи; вдобавок к этим ритмам у организма есть свои ритмы сна и бодрствования, питания, сердечной деятельности, кровообращения, обмена веществ и дыхания. Даже у каждой клетки - своя частота вибрации; когда клетка перестает вибрировать, она умирает.
Невозможно перечислить все ритмы человеческого организма. Один из самых простых - ритм суточной температуры тела - описал еще в 1845 году английский ученый Дэви. На настоящий момент у человека обнаружено свыше 100 биологических ритмов. Ритмичность свойственна всем без исключения жизненным процессам нашего организма, видимо, она свойственна и психической деятельности. У всех живых существ жизненные функции подчиняются смене деятельности и отдыха.
Среди множества других биоритмов существуют и физический, эмоциональный и умственный. К такому выводу каждый из нас может легко прийти, наблюдая у себя смену умственной и физической активности, а также настроений. К слову, одним из первых ученых в мире, который стал заниматься этими вопросами, был тартуский физиолог Н. Пярна. Еще в 1923 году в Лейпциге вышла его книга «Явление волнообразности жизни. Периодические колебания духовной жизни человека».
Сегодня в гуманитарных науках также применяются математические методы исследования - отсюда попытка составить графики биоритмов на длительный срок вперед. Мысль сама по себе заманчива. Действительно, хорошо бы знать наперед, когда с тобой что-то может случиться, и быть в это время осмотрительнее. Распространенные сейчас графики исключительно просты. Достаточно знать дату рождения человека. Предполагается, что ритмы у всех одинаковой продолжительности и не меняются в течение жизни. Остается только прогнать данные по простои программе через вычислительную машину - и графики биоритмов хоть до сотого дня рождения готовы. В том числе - все минусовые состояния и «черные» дни. В эти дни рекомендуется быть осторожным, не садиться за руль, а еще лучше - вообще не выходить из дому. Очень жаль, но дело обстоит не так просто. Прежде всего, возникает вопрос: почему брать за отправной пункт день рождения человека? Все, кто уже не верит в аиста, знают, что физическое развитие человека начинается не с появлением его на свет, а примерно за 9 месяцев до того. Поэтому физический ритм было бы правильнее рассчитывать со дня оплодотворения яйцеклетки. Ведь у плода существует тоже много всевозможных биоритмов, в том числе ритм сердечной деятельности, у 8-месячного эмбриона - даже дельта-ритм биоэлектрических токов мозга, который позднее исчезает. Даже началом эмоционального ритма не может считаться день рождения, потому что уже у 5-месячного зародыша наблюдается мимика, он способен выражать недовольство и обиду (!) вполне по-человечески.
С другой стороны, суточные ритмы температуры тела, сна и бодрствования формируются только ко 2-3 неделе, многие мозговые ритмы - через несколько лет, Например, альфа-ритм вырабатывается окончательно к 11 годам. Так что нет никаких оснований считать момент рождения человека начальной точкой физических и эмоциональных биоритмов. Умственные же способности новорожденных пока никто определять не умеет. Но ложно предположить, что и разум не включается от шлепка акушерки по мягкому месту новорожденного.
Сдается, что идея исходить из даты рождения перенята у составителей гороскопов, у которых также все определяет день рождения. Для нас же неверно выбранный начальный пункт лишает всякие дальнейшие вычисления смысла. Но давайте разбираться дальше. Приверженцы теории утверждают, будто циклы у всех людей имеют одинаковую продолжительность и остаются неизменными на протяжении всей жизни. Думается, что это еще большая ошибка, чем отсчет биоритмов со дня рождения. Мы нигде не наблюдаем постоянных циклов, например, менструальный цикл может продолжаться 21 день, а может, превышать и 30 дней, Бессмысленными были бы всякие вычисления, основывающиеся на среднеарифметическом 28-дневном цикле.
То же относится к физическому, эмоциональному и умственному циклам, продолжающимся 23, 28 и 33 дня. Но тоже в среднем. И если эти циклы у разных людей отличаются от средних хотя бы на один день, то можно себе представить, какая погрешность появится при составлении графика биоритмов 30-летнего человека. И, наконец, продолжительность всевозможных циклов индивида всегда в известных пределах изменяется в течение жизни.
На продолжительность циклов могут влиять изнуряющие организм заболевания, сопровождающиеся высокой температурой, несчастные случаи, перенапряжения, душевные потрясения, даже отказ от привычного образа жизни во время путешествий и еще многие, многие обстоятельства. У очень впечатлительных женщин, например, в результате самовнушения, может возникнуть так называемая истерическая беременность, при которой прекращается менструация, наблюдается характерное увеличение объема тела и даже молочные железы приводятся в действие. Наши биоритмы и поведение зависят также от жизненной среды и сферы деятельности, они ни в коем случае не являются предопределенно застывшими.
Бесчисленные внешние факторы не дают нашим внутренним ритмам стать определяющими. Таких внешних факторов великое множество, и среди них - порой просто удивительные, Исследования аудитории, сделанные в Финляндии во время забастовки работников радиовещания, телевидения и печати, показали, что у довольно многих слушателей и зрителей невыход в эфир привычной передачи в обычное время вызвал нарушения сна, аппетите и сильную нервозность - и это несмотря на то, что те же известия были получены ими через другие источники.
А многих обстоятельств, определяющих наш ритм жизни, мы и вовсе не замечаем. Тем, кто интересуется закономерностями колебаний своих физических, эмоциональных и умственных сил, можно посоветовать лучший метод, чем составление графиков биоритмов на основе дня появления на свет. Практическую пользу приносит самонаблюдение; этот метод высоко ценил Н. Пярна, который сам тоже вел дневник, где в течение 18 лет отмечал простыми значками состояние здоровья и трудовой активности. То же самое может сделать каждый, дело это несложное и много времени не займет.
Проследите за собой - изменяются ли ваши работоспособность и настроение периодически? Если да, то как именно? Анализ данных, накопленных в результате таких наблюдений, даст каждому необходимые в практической жизни знания о себе, а от долгосрочных графиков биоритмов, составленных на ЭВМ, пользы ровно столько, сколько от гороскопов.