Бисфосфонаты

Бисфосфонаты являются эффективным средством терапии с целью предотвращения скелетных осложнений у больных с метастазами в кости. Препараты могут способствовать поддержанию функциональной независимости больных и улучшению качества их жизни.

Бисфосфонаты, особенно азотсодержащие (n-БФ), являются мощными ингибиторами костной резорбции остеокластами. Поэтому они могут вызвать гипокальциемию, гипокальцийурию и в некоторых случаях изменение уровня паратгормона. Однако прием этидроната не вызывает снижение уровня кальция ни в сыворотке крови, ни в моче, поскольку он способствует быстрому накоплению кальция в костной ткани, минуя эффект гипокальциемии.


При введении мощных n-БФ при лечении остеопороза в обычных условиях, то есть с дополнительным применением препаратов Са и витамина D, редко наблюдается симптоматическая гипокальциемия, только при наличии гипопаратиреоза и / или почечной недостаточности.


Синдром SAPHO.

Синдром включает в себя синовит, акне, пустулез, гиперостоз и остит. Синдром является редким заболеванием, в основе которого лежит неинфекционное воспалительное поражение костно-суставного аппарата, часто сопряженное с повреждением кожи (сыпью), стойкое к обычной противовоспалительной терапии. Описано несколько клинических случаев эффективной терапии памидроновой кислотой.


Множественный ретикулогистиоцитоз.

Множественный ретикулогистиоцитоз - это редкое системное заболевание, характеризующееся эрозивным полиартритом, которое часто прогрессирует до артрита и папулезно-гранулематозных поражений кожи.

Облегчение течения артрита и уменьшение размера и количества кожных гранулем было зарегистрировано в одном опубликованном клиническом случае при применении терапии алендроновой и памидроновой кислотой.


Гипертрофическая остеоартропатия.

Гипертрофическая остеоартропатия является инвалидизирующим и устойчивым к применяемым анальгетическим и противовоспалительным препаратам заболеванием. Симптомами являются «барабанные палочки», артралгии, пролиферация кожи и костей (периостальная) верхних и нижних конечностей, часто регистрируется карцинома бронхов и сердце с право-левым шунтом.

В нескольких опубликованных клинических случаях показано облегчение симптомов после применения памидроновой и золедроновой кислоты при наличии как доброкачественных, так и злокачественных состояний.


Также есть потенциально другие показания для назначения бисфосфонатов, такие как периодонтит, который приводит к локальной потере костной массы. Тем не менее, до сих пор нет достаточно доказательств, чтобы рекомендовать широкое использование бисфосфонатов в лечении указанного заболевания.

Кроме того, есть теоретические сомнения риска развития остеонекроза челюсти и это, вероятно, и отпугивает врачей использовать их без четких показаний.


Несколько бисфосфонатов показали отличную эффективность в этом отношении, но через простой способ ввода и потенциал действия золедроновой кислоты последняя наиболее часто используется в подобных случаях.

Улучшение качества жизни и длительная выживаемость без признаков заболевания наблюдалась при адъювантной терапии золедроновой кислотой. Кроме того, на доклинических моделях показано, что золендроновая кислота непосредственно подавляет онкогенез и клеточный рост. Однако до сих пор клинические результаты остаются дискуссионными.


Другие побочные эффекты:

- О кожных реакциях, таких как сыпь, зуд и крапивница, редко сообщалось при применении бисфосфонатов. В некоторых случаях наблюдался их рецидив. Изменение бисфосфонатов не всегда сопровождалось восстановлением симптомов, если предположить, что индуцированная бисфосфонатами кожная реакция, вероятно, не является класс-зависимой.

- Очень редко сообщалось о случаях повреждения слизистой оболочки полости рта, которые не были связаны с остеонекрозом челюсти и были зарегистрированы при неправильном использовании азотсодержащих бисфосфонатов (n-БФ). Прекращение неправильного применения бисфосфонатов вело к заживлению язв слизистой оболочки, даже при сохранении приема препарата и при соблюдении инструкции.

- Было несколько сообщений о случаях транзиторного гепатита после приема в течение нескольких месяцев до нескольких лет препаратов алендроновой и / или ризедроновой кислоты. Гепатит был подтвержден при биопсии печени с исследованием лекарственной токсичности. Выздоровление наступало после прекращения приема препарата или несколько позже.

Главная   Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.