Болезнь Меньера


Болезнь Меньера

Патологию внутреннего уха с подъемом внутрилабиринтного давления называют болезнью Меньера. Она является распространенной причиной головокружения вследствие поражения лабиринта и, вероятно, вызвана расширением (водянкой) эндолимфатической системы. Обследование таких больных обычно не дает желаемых и лечебно ценных результатов. Причинами болезни являются травмы уха и головы, сосудистые, воспалительные патологии, инфекционные процессы. Односторонняя дисфункция лабиринта вызывается инфекцией, травмой или ишемией, двусторонняя - действием определенных препаратов (аминогликозидов) и токсичных веществ (алкоголь).

Симптомы.

Основными симптомами являются головокружение, тошнота и нарушение равновесия. Больным кажется, что мир кружится вокруг них, это обычно сопровождается легкой тошнотой без рвоты, ощущением закладки одного уха и низкотональным шумом в нем. Снижение слуха не происходит. Больные боятся смотреть вверх, так как тогда головокружение усиливается.

 

Характерные для болезни Меньера приступы сильного головокружения с периодическим шумом в ушах и глухотой начинаются внезапно, продолжаются несколько минут или часов, при этом больной не может стоять и ходить. Может проявляться нистагм. Медленная фаза нистагма направлена ​​в сторону поражения, он ухудшается при попытке взглянуть в здоровую сторону. Как правило, обнаруживают ротаторный компонент.

Симптомы поражения ушей (шум в них, глухота) являются элементами болезни Меньера и иногда опухолями 8-го черепного нерва, но не доброкачественного позиционного головокружения или вестибулярного нейронита. Распространена нейросенсорная глухота.

 

Диагностика.

Большинство причин головокружения при болезни Меньера периферические (лабиринтные, вестибулярные). Когда с целью дифференциальной диагностики возникает потребность в нейровизуализации, то методом выбора является МРТ, поскольку, в отличие от КТ, она лучше показывает структуры задней черепной ямки.

Самым распространенным новообразованием, связанным с прогрессирующим головокружением, является опухоль мосто-мозжечкового угла, характеризующаяся наличием гомолатеральной мозжечковой атаксии, глухоты / шума в ухе (8-й черепной нерв) и паралича мимической мускулатуры (7-й черепной нерв).

Диагностические методы болезни Меньера такие:

  • МРТ головного мозга;
  • аудиометрия.

При дифференциальной диагностике наиболее вероятные расстройства, которые обычно включают в поиск - это доброкачественное позиционное головокружение, вестибулярный нейронит (лабиринтит), внутричерепная опухоль.

Лечение.

Как при болезни Меньера, так и нейроните постельный режим является важным элементом симптоматического лечения. Антигистаминные агенты (дименгидринат, циклизин, меклизин) с разным успехом применяются при различных типах головокружения. Прометазин или триметобензамид полезны для контроля рвоты. Медикаменты с диуретическим действием и низкосолевую диету также назначают этим больным, хотя их эффективность не изучена. Хирургическое вмешательство необходимо, если атаки длительные и инвалидизирующие.

Лечебные методы при болезни Меньера:

  • постельный режим
  • антигистаминные препараты (дименгидринат, циклизин, меклизин);
  • суппозитории с прометазином или триметобензамидом при рвоте;
  • низкосолевая диета, хлорид аммония, диуретики и глицерин;
  • хирургия.

Деструкция лабиринта необходима, если заболевание четко одностороннее и сопровождается полной или почти полной глухотой. Симптомы облегчаются при пересечении вестибулярной порции 8-го черепного нерва. Из хирургических вмешательств успешно используют эндолимфатическое субарахноидальное шунтирование и криогенную деструкцию преддверия.

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.