Чем могут быть опасны родинки


Чем могут быть опасны родинки

Родинки или, согласно медицинской терминологии, невусы – это образования на коже, которые отличаются по своему пигменту от естественного цвета кожи и могут быть коричневыми, черными, красноватыми или серо-фиолетовыми. Встречаются у большинства людей старше 7-10 лет. У младенцев, как правило, они практически отсутствуют, и проявляются в первые пару лет жизни. Родинки могут располагаться на любой поверхности человеческого тела, включая слизистую оболочку глаза, язык и половые органы.

Откуда берутся родинки?

Родимые пятна возникают благодаря специальным клеткам с пигментом, которые расположены в слоях эпидермиса. Сами по себе подобные образования являются нормальными для любого человека и не несут никакой опасности.

Количество родинок может зависеть сразу от нескольких факторов: наследственная предрасположенность, влияние ультрафиолетовых лучей (солнце, солярий), гормональные сбои в организме, радиационное облучение. Все это может спровоцировать как появление новых, так и исчезновение старых родимых пятен.

Опасность невусов

Обычные родинки безопасны и никак не влияют на здоровье человека. Такое родимое пятно, как правило, небольшого диаметра, плоское (не находится выше уровня кожи). Цвет может быть практически любой. Количество родинок может быть совершенно разным. Вопреки распространенному убеждению, повышенное количество родимых пятен (если они подходят под описание выше) также не несет в себе никакой опасности.

Признаки того, что родимое пятно может быть опасным:

  1. Изменение цвета, постепенное или резкое.
  2. Большой диаметр родимого пятна. Любое образование боле 7-10 миллиметров в диаметре требует тщательного контроля.
  3. Значительный рост родинки в своем диаметре также говорит о возможной опасности.
  4. Выпадение волос из области родимого пятна. Многие люди считают, что волосы на родинке – это тревожный знак. Но специалисты считают, что наоборот. Их наличие говорит о том, что этот участок кожи здоровый, в нем не нарушено кровообращение и функционирование волосяных луковиц. Выпадение означает, что эпидермис в этом месте может быть заражен.
  5. Родинка перестала быть плоской, приобрела объем, стала неровной и бугристой.
  6. Появление небольших язвочек, трещин и кровотечений внутри родимого пятна и вокруг него.
  7. Неприятные ощущения при контакте родинки с одеждой или кожей.
  8. Появление влаги в области родимого пятна.

Важно понимать, что наличие даже одного признака – это серьезный повод обратиться к врачу, причем незамедлительно. Отсутствие должного внимания к состоянию своих родимых пятен может привести к возникновению злокачественных опухолей (меланомы).

Почему родинка может стать опасной?

  1. Главная причина превращения обычного родимого пятна в злокачественное образование – это ультрафиолет. Поэтому стоит быть осторожнее в попытках получить красивый, бронзовый загар. Не стоит находиться на пляже в пик активности солнца (11.00-16.00), злоупотреблять посещением солярия, а также не забывать использовать солнцезащитные средства (минимум 30 SPF).
  2. Частое трение родимого пятна об одежду. Особенно это касается области талии и бедер, где может давить ремень брюк, и области груди и спины у женщин, где находится бюстгальтер.
  3. Травмирование родинки: царапина, укус, порез или ожог в этой области.

Удаление родинок

Если родимое пятно вас беспокоит, например, находится в области, где оно часто трется об одежду или просто не нравится с эстетической точки зрения (например, находится на лице), его можно удалить. Существует несколько способов:

  1. Криодеструкция, т. е. воздействие на родимое пятно жидким азотом. В него обмакивается ватный диск и прикладывается на нужную область буквально на пару минут. Во время процедуры возможно ощущение холода, небольшого онемения, дискомфорта. Данный способ один из самых быстрых и эффективных, но подходит только для тех родимых пятен, которые не "вросли" глубоко в кожу и находятся на поверхности эпидермиса.
  2. Лазерное удаление. Воздействие на клетки с пигментом, которые образуют родимое пятно, лазерным лучом. Он разрушает пораженную ткань, не трогая здоровые участки. Процедура проводится с использованием обезболивающего.
  3. Хирургическое удаление. Самый надежный способ, особенно если дело касается опасных образований. Оставшаяся после процедуры рана потребует ухода после операции, может возникнуть небольшой шрам, который со временем рассосется.

Также существует огромное количество народных способов, которые предлагают избавиться от родимого пятна разными, иногда даже абсурдными, методами. Врачи настоятельно советуют не увлекаться самолечением и обратиться к профессионалам. Вмешательство в здоровье собственного кожного покрова без должных навыков и знаний может привести к серьезным последствиям таким, как ожоги и заражение крови.

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.