Чем обрабатывать швы после операции? Некоторые нюансы ухода


Чем обрабатывать швы после операции? Некоторые нюансы ухода

Животрепещущие вопросы «на какие сутки снимаются швы», «чем обрабатывать швы после проведенной операции» волнуют каждого обладателя послеоперационных следствий. Однако скорость заживления раны напрямую зависит от скрупулезности внимания, оказываемой ей. Забота означает регулярное обрабатывание порезов антисептическими жидкостями, использование марлевой повязки, фиксирование ткани лейкопластырем и не только.

Временные рамки

Врач назначает день снятия швов персонально, ориентируясь на состояние здоровья пациента. Как правило, устранение стежков происходит на 6 сутки, хотя фаза снятия может растянуться на две недели. В сложных ситуациях, обремененных индивидуальными особенностями организма человека, период снятия может длиться месяц.

Сколько ухаживать за раной? Конкретный ответ может дать только лечащий врач, однако традиционно, после того, как швы сняли, заботу за ними желательно производить в течение еще 7-8 дней.

Обрабатывать рубцы необходимо после каждого похода в душ, это даст гарантию ликвидации инфекций, способных спровоцировать серьезные осложнения в виде воспалительных процессов. От купания в ванной следует удержаться, так же, как и от походов в бассейн, сауну, на пляж.

Саморассасывающиеся нити

Достаточно часто медики используют саморассасывающиеся нити, преимущество этого материала заключается в том, что волокна «исчезают» самостоятельно на протяжении некоторого времени. За швами такого типа уход не нужен, все происходит без персональных вмешательств специалистов или пациента. Период рассасывания зависит от того, из чего были сделаны нити:

• Лавсан (от 10 до 50 дней).

• Кетгут (от 30 до 100 дней).

• Викрил (от 60 до 90 дней).

Болевые ощущения

Актуальным также является вопрос о неприятных чувствах, которые возникают в конкретный момент, когда медики избавляют пациента от нитей после операции. Больно ли человеку снимать швы, какие ощущения возникают в период проведения этой неприятной процедуры? Анестезия не применяется, в отсутствие осложнений возможен просто физический дискомфорт, снимать швы - не больно.

Обработка рубцов

Еще один важнейший аспект в вопросе послеоперационных исходов: как обрабатывать шов в домашних условиях? Обработка требует минимального арсенала лекарственных средств, которые без проблем найдутся в каждой аптечке. Набор медицинских материалов включает:

• Зеленка;

• перекись водорода (3%);

• гипертоническая жидкость;

• марля (бинт);

• пинцет;

• ватные палочки;

• специальный пластырь.

Использование ватки, хлопчатой бумаги нежелательно, т.к. ее маленькие частицы способны остаться на краях ранки, а это может негативно сказаться на общем состоянии шва, возбудить воспаление.

Разрешено приниматься за обработку, если порез сухой, в случае выделения какой-либо жидкости (сукровицы) следует срочно обратиться к квалифицированному врачу. Легкое нагноение можно мазать зеленкой, но после этой кратковременной процедуры лучше сразу проконсультироваться у медицинского персонала больницы.

Важнейшая операция ухода за послеоперационным швом происходит всего в несколько действий:

1. Аккуратный кусочек марли бережно свернуть валиком, слегка вымочить в спиртовой жидкости, протереть им ссадину. Каждый пораженный участок кожи обязательно необходимо смочить раствором.

2. Перед тем, как приступать к следующему действию, лучше дождаться абсолютного высыхания влажных мест.

3. На случай возникновения неприятных ощущений, жжения, даже боли, то марлевую повязку увлажняют гипертонической смесью, фиксируют ее положение на шве пластырем.

4. В отсутствии дискомфорта ватной палочкой, предварительно окунувшейся в этиленовую зелень, исправно обрабатывают рубец.

5. После обработки зеленкой на строчку накладывают обеззараженную повязку, залепляют пластырем.

Необязательно заклеивать повреждение, доктора указывают, что условия свежей атмосферы благоприятно влияют на стремительное заживление рубца, но следует проявлять особую осторожность в собственных движениях, чтобы случайно не задеть рану. Особую внимательность необходимо проявлять в случае лапароскопической операции на пупке. Кроме того, пропускать этот пункт можно только с официального разрешения врача.

Особенности

В некоторых случаях, когда после проведенной операции у пациента подымается температура, доктор может назначать курс лечения антибиотиками. После окончательного рассасывания швов или снятия ниток с раны, возможно применение антибактериальных мазей (например, «Левомеколь»), геля «Контрактубекс», немецкого препарата для сглаживания рубцов.

Заключение

Уход за общим состоянием швов – достаточно простая задача, с которой можно справиться самостоятельно, следует просто быть максимально осторожным, соблюдать все инструкции доктора. В экстренных ситуациях нельзя заниматься самодеятельностью, необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу.

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.