Что такое СДВГ и как от него избавиться?


Что такое СДВГ и как от него избавиться?

Для многих из нас понятие синдрома дефицита внимания и гиперактивности будет новым и непонятным, хотя на самом деле этот термин широко известен в медицине. Мнения касательно природы этого понятия в научном мире различны.

Многие, в том числе и отечественные ученые, относят данный синдром к психологическим расстройствам, требующим определенного лечения, но есть и те, кто вообще не рассматривает его как психологический феномен.

В этой статье не будут рассматривать прения ученых по поводу СДВГ. Однако отрицать само существование синдрома дефицита внимания гиперактивности невозможно, независимо от того, в каком качестве его рассматривать: как заболевание или как совокупность черт характера. Вокруг нас живет множество людей, испытывающих проблемы с концентрацией.

Отсюда вытекает недостаток внимания, неспособность спокойно выполнять поставленные задачи и суетливость. Нельзя отрицать и тот факт, что вышеперечисленные качества мешают развитию человека и могут в будущем стать причиной большинства личностных проблем.

Как можно выяснить, страдаете ли вы данным синдромом? Понаблюдайте за собой. Если вы обнаружите у себя хотя бы несколько перечисленных симптомов, велика вероятность того, что вы страдаете СДВГ:

1 Вам трудно сидеть, не занимаясь делом, возникает постоянное желание чем-то занять руки. Длительные занятия чем-то даются вам с трудом, постоянно хочется переключиться на что-нибудь другое.

2 В общении с другим человеком вы предпочитаете больше говорить, чем слушать, постоянно перебиваете собеседника в процессе разговора.

3 В разговоре вы постоянно переключаетесь с темы на тему, не слушая до конца.

4 Вы делаете много лишних движений в работе: ходите туда-сюда, постоянно крутитесь.

5 Вам трудно закончить начатое дело, потому что у вас быстро пропадает вдохновение.

6 Ваши руки и рот постоянно чем-то заняты: мобильным телефоном, игрой на планшете, сигаретами, семечками.

7 Вы не любите читать, так как вам трудно находиться без движения долгое время.

8 Когда вы о чем-то думаете, ваши мысли постоянно перескакивают с одного дела на другое.

9 Вы не умеете самоорганизовываться, ждать подходящего момента, строить планы и последовательно выполнять задуманное.

Данные симптомы могут быть выражены и у людей с нормальной психикой, но в очень незначительной степени. Если эти характеристики чересчур выражены, то стоит все-таки задуматься, не мешает ли СНВГ вашей жизни и общению с другими людьми.

Избавление от СДВГ

Стоит отметить, что синдром дефицита внимания и гиперактивности – это продукт современного общества. Огромное количество информации и бешеный ритм жизни заставляют людей постоянно спешить, решать множество задач одновременно. Мозг человека, находясь в таких условиях, не может нормально расслабится и постоянно находится в состоянии возбуждения.

Лечение СДВГ с помощью психостимуляторов зачастую неэффективно. Оно еще и опасно, поскольку вызывает зависимость и подавляет психику. Кроме того, употребление таблеток – это просто залечивание симптомов, которое не устраняет причину расстройства. Многие врачи просто не хотят копаться в психике пациента, а сами люди не желают работать со своими проблемами и выбирают более легкий путь. Для устранения СДВГ необходимо удалить саму причину расстройства, работать над собой, по крупицам выдавливая из себя суетливость.

Необходимо выработать привычку наблюдать за собой и своими действиями. Как это делать? Используйте предложенные рекомендации, и вы сможете бороться с СНВГ самостоятельно:

Бесцельная активность недопустима! Вы должны контролировать движения тела и его частей. Сначала будет сложно совладать с энергией, бушующей внутри, но чем больше терпения вы приложите, тем лучше будет результат. Постарайтесь не двигаться бесцельно: не вертитесь, не теребите что-то в руках. Следите за тем, как вы сидите, как двигаетесь. Кусание губ, ковыряние ногтями других предметов, обгрызание карандашей и ручек – от всего этого необходимо избавляться в первую очередь.


Учитесь сосредотачиваться. Хорошо помогает чтение книг. При чтении вы абстрагируетесь от внешнего мира. Выберите книгу, которая полезна и требует большой концентрации внимания, засеките время на чтение, в течение которого нельзя отвлекаться. Пусть для начала это будет хотя бы час. Кроме того, учитесь слушать, сосредотачиваться на том, что говорят другие. Возвращайте внимание к предмету разговора, даже если немного отвлеклись. Старайтесь меньше болтать не по теме. Дослушивайте собеседника, выдерживайте паузу и только после этого начинайте отвечать.


Избавляйтесь от вредных привычек, ведь они союзники СДВГ, отвлекающие ваше внимание. Курение мешает сконцентрироваться, потому что человек постоянно отвлекается от дела. Сигарета занимает ваши руки. Кофе, как известно, стимулирует активность, поэтому людям с СДВГ пить его в больших количествах не рекомендовано.


Занимайтесь спортом, больше гуляйте. Занятия спортом помогают направить лишнюю энергию в правильное русло: на развитие своего тела и выносливости. Кроме того, тренировки приучают к дисциплине и концентрации, требуют ежедневного усилия над собой, четкого выполнения упражнений каждое занятие.


Спокойные прогулки помогают расслабиться. Прогулки в одиночестве помогают абстрагироваться от суеты, проблем. Гулять нужно не спеша, наслаждаясь окружающим.
Практикуйте медитацию. Это лучшее упражнение для устранения синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Медитация помогает расслабиться, учит контролировать свое тело. Для того чтобы абстрагироваться, вам нужно будет научиться концентрировать свое внимание на чем-то. Так будут развиваться ваши навыки концентрации и самообладания.

Главная  Новости медицины


Рейтинг@Mail.ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.