Как не заболеть сахарным диабетом?


Как не заболеть сахарным диабетом?Сахарный диабет – это заболевание, при котором отмечается нарушение обмена веществ в организме. При данном заболевании в организме наблюдается нехватка гормона инсулина, а так же повышенный уровень содержания сахара в крови.

К сожалению, современная медицина еще не знает способов лечения диабета, однако, болезнь можно и нужно контролировать, ведь диабет отрицательно влияет на деятельность всех органов и систем организма, его состояние в целом.

Для начала давайте попробуем разобраться, почему же развивается диабет. Однозначного ответа на данный вопрос пока что нет, однако, выделяют определенные причины, которые могут привести к заболеванию человека сахарным диабетом.

Вот некоторые из них:

Во – первых, существует наследственная предрасположенность к заболеванию, таким образом, если в вашей семье нередки случаи заболевания диабетом, вы находитесь в группе риска. Конечно, это не значит, что диабетом вы непременно заболеете, но все же обратить повышенное внимание на свое здоровье, естественно, стоит.

Во – вторых, способствовать заболеванию может неправильный образ жизни, в частности, недостаточность физических нагрузок, неправильное питание. Конечно, данные факторы не могут сами по себе служить причинами возникновения диабета, но могут поспособствовать его развитию у людей, у которых уже есть соответствующая предрасположенность.

В – третьих, к появлению сахарного диабета могут привести заболевания определенных органов и систем человека. Это, прежде всего, заболевания желудочно – кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно – сосудистой системы.

Как уже говорилось ранее, при заболевании диабетом наблюдается повышение уровня сахара в крови, причем повышение это весьма значительное.

Сахар – необходимый элемент, который в обязательном порядке должен присутствовать в крови человека, ведь расщепляясь, сахар выделяет особую энергию, необходимую всем клеткам организма. При этом проникает она в клетки с помощью воздействия особого гормона – инсулина.

Если же инсулина в организме мало, сахар начинает задерживаться в крови, соответственно. Клетки организма недополучают необходимую для нормальной жизнедеятельности энергию. Налицо сахарный диабет.

Сахарный диабет – болезнь неизлечимая, однако, при заболевании необходимо принять соответствующие меры, которые помогут ослабить ее проявления, минимизировать вред, который заболевание способно нанести организму. Успех этих мер зависит, во многом, от того, насколько своевременно вы обратитесь к врачу. Итак, как же распознать сахарный диабет на том этапе, когда вред, причиненный организму, еще не столько значителен? Существуют определенные симптомы, наличие которых должно настораживать:

Признаками сахарного диабета могут служить такие симптомы, как фурункулез, долгое заживление ран, различного рода высыпания на коже, пародонтоз. Так же говорить о наличии заболевания могу такие признаки, как повышенная утомляемость, хроническая усталость, сильные и частые приступы жажды, обильное мочеотделение, резкая и беспричинная потеря в весе. В том случае, если вы обнаружили один или несколько симптомов, приведенных выше, немедленно обращайтесь к эндокринологу.

Вполне возможно, что ваши опасения окажутся напрасными, однако, лучше заранее перестраховаться и исключить наличие болезни.

Современному человеку следует уделить особенное внимание профилактическим мерам, которые помогут избежать заболевания. Как ни банально это звучит, но лучшей профилактикой сахарного диабета считается здоровый образ жизни, который подразумевает правильное и разнообразное питание, достаточные физические нагрузки, здоровый сон, ежедневное пребывание на свежем воздухе, отсутствие постоянных эмоциональных перегрузок и стрессов. Согласитесь, профилактика сахарного диабета – это меры, доступные каждому из нас, а поэтому, следите за собой и будьте здоровы!

Оглавление 

Рецепты защиты от диабета

Гиперурикемия и сахарный диабет 2 типа

Питание для диабетиков второго типа

Гипогликемическая кома

Кетоацидотическая кома при сахарном диабете

Диабетическая ангиопатия: причины, симптомы, стадии

Главная    Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.