Диета при циррозе печени

Цирроз печени – заболевание, при котором происходят структурные изменения этого жизненно важного органа.
Причиной возникновения цирроза может стать алкоголизм, а также гепатит (хронический или острый).

 

Диета при циррозе направлена на предупреждение прогрессирования болезни, а также благоприятно влияет на
регенерацию клеток печени, сводя к минимуму риск осложнений. Кроме того правильно подобранное питание стабилизирует обмен
веществ и помогает защитным силам организма более эффективно противостоять болезни.
Подбор питания при циррозе печени

Рацион питания при циррозе составляется лечащим врачом, который при выборе диеты учитывает все факторы: состояние больного, сопутствующие заболевания, течение болезни и т.п.

Если печень в состоянии нейтрализовать аммиак, являющийся продуктом белкового обмена, то в рацион питания включают полноценные белки (не более 130 г в сутки). Это нужно для получения организмом незаменимых аминокислот, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность.

Продукты, содержащие белок, рекомендованные к употреблению:

- молоко (свежее или кислое)

- творог

- нежирная рыба

- говядина

- белок из яиц

- соевая мука

- пшено

- гречневая и овсяная крупы.

При понижении в крови уровня белка, потребление белковой пищи следует немного увеличить. Белок играет важную роль в восстановительной функции клеток печени, а также повышает защитные силы организма.

При потере печенью способности нейтрализовать аммиак или в случае пред коматозного состояния больного суточная норма белков в рационе снижается до 30 г. Если состояние больного не улучшается, то следует полностью исключить из рациона белки.

Питание больного при циррозе печени должно также включать в себя жиры в небольшом количестве (не более 90 г в день). Однако если проявляются такие симптомы как понос, рвота и тошнота, то употребление жиров сводится к минимуму (30 г в сутки) или совсем убирается из рациона (в сложных случаях).

При выборе жиров стоит полностью исключить говяжий, бараний и гусиный жиры, а также комбижир и маргарин. В приоритете растительные масла и сливочное масло.

Количество углеводов в дневном рационе составляет около 400 г, среди которых четверть приходится на простые сахара. В случае возникновения ожирения следует оказаться или минимизировать потребление простых сахаров (изделия из белой муки, сахар и т.п.).

Если у больного наблюдается склонность к отекам или скапливается жидкость в полости живота необходимо ввести ограничение на прием жидкостей (не более 1 л) и соли (не более 5 г). При использовании мочегонных препаратов в меню вводятся продукты, содержащие калий в достаточном количестве (овощи, фрукты, изюм, инжир, чернослив).

При постоянных запорах больному показано употребление однодневного кефира, который оказывает слабительное действие, а также включить в рацион сырые овощи (свекла, морковь) и сухофрукты (чернослив, курага). Кроме того, полезный эффект в этом плане оказывают мед и молоко.

Тяжелобольным рекомендуется кушать каждые 2-3 часа жидкой пищей (компоты, кисели, варенье, чай, отвары и т.п.). При наблюдении улучшения состояния в меню добавляют супы в протертом виде, молоко, творог, сливочное масло.

Основу рациона при циррозе печени составляют следующие продукты:

- черствый хлеб (белый и черный),

- сахар, мед, варенье и галетное печенье,

- ягодные и фруктовые кисели, компоты, муссы, пудинги и желе,

- свежие фрукты.

Категорически запрещено употребление следующих продуктов:

- сдобной выпечки

- щавель и бобовые культуры

- пряности

- крепкий кофе, чай и какао

- острая пища и приправы

- овощи, которые имеют в составе эфирные масла (редька, редис, сырой лук, чеснок)

- алкогольные напитки.

Не стоит забывать, что диета при циррозе печени должна быть составлена специалистом, в соответствии с состоянием больного.

Главная


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.