Цирроз печени – заболевание, при котором происходят структурные изменения этого жизненно важного органа.
Причиной возникновения цирроза может стать алкоголизм, а также гепатит (хронический или острый).
Диета при циррозе направлена на предупреждение прогрессирования болезни, а также благоприятно влияет на
регенерацию клеток печени, сводя к минимуму риск осложнений. Кроме того правильно подобранное питание стабилизирует обмен
веществ и помогает защитным силам организма более эффективно противостоять болезни.
Подбор питания при циррозе печени
Рацион питания при циррозе составляется лечащим врачом, который при выборе диеты учитывает все факторы: состояние больного, сопутствующие заболевания, течение болезни и т.п.
Если печень в состоянии нейтрализовать аммиак, являющийся продуктом белкового обмена, то в рацион питания включают полноценные белки (не более 130 г в сутки). Это нужно для получения организмом незаменимых аминокислот, которые поддерживают нормальную жизнедеятельность.
Продукты, содержащие белок, рекомендованные к употреблению:
- молоко (свежее или кислое)
- творог
- нежирная рыба
- говядина
- соевая мука
- пшено
- гречневая и овсяная крупы.
При понижении в крови уровня белка, потребление белковой пищи следует немного увеличить. Белок играет важную роль в восстановительной функции клеток печени, а также повышает защитные силы организма.
При потере печенью способности нейтрализовать аммиак или в случае пред коматозного состояния больного суточная норма белков в рационе снижается до 30 г. Если состояние больного не улучшается, то следует полностью исключить из рациона белки.
Питание больного при циррозе печени должно также включать в себя жиры в небольшом количестве (не более 90 г в день). Однако если проявляются такие симптомы как понос, рвота и тошнота, то употребление жиров сводится к минимуму (30 г в сутки) или совсем убирается из рациона (в сложных случаях).
При выборе жиров стоит полностью исключить говяжий, бараний и гусиный жиры, а также комбижир и маргарин. В приоритете растительные масла и сливочное масло.
Количество углеводов в дневном рационе составляет около 400 г, среди которых четверть приходится на простые сахара. В случае возникновения ожирения следует оказаться или минимизировать потребление простых сахаров (изделия из белой муки, сахар и т.п.).
Если у больного наблюдается склонность к отекам или скапливается жидкость в полости живота необходимо ввести ограничение на прием жидкостей (не более 1 л) и соли (не более 5 г). При использовании мочегонных препаратов в меню вводятся продукты, содержащие калий в достаточном количестве (овощи, фрукты, изюм, инжир, чернослив).
При постоянных запорах больному показано употребление однодневного кефира, который оказывает слабительное действие, а также включить в рацион сырые овощи (свекла, морковь) и сухофрукты (чернослив, курага). Кроме того, полезный эффект в этом плане оказывают мед и молоко.
Тяжелобольным рекомендуется кушать каждые 2-3 часа жидкой пищей (компоты, кисели, варенье, чай, отвары и т.п.). При наблюдении улучшения состояния в меню добавляют супы в протертом виде, молоко, творог, сливочное масло.
Основу рациона при циррозе печени составляют следующие продукты:
- черствый хлеб (белый и черный),
- сахар, мед, варенье и галетное печенье,
- ягодные и фруктовые кисели, компоты, муссы, пудинги и желе,
- свежие фрукты.
Категорически запрещено употребление следующих продуктов:
- сдобной выпечки
- щавель и бобовые культуры
- пряности
- крепкий кофе, чай и какао
- острая пища и приправы
- овощи, которые имеют в составе эфирные масла (редька, редис, сырой лук, чеснок)
- алкогольные напитки.
Не стоит забывать, что диета при циррозе печени должна быть составлена специалистом, в соответствии с состоянием больного.