Дислипидемия


Дислипидемия

Дислипидемия - чрезмерное повышение уровеня липидов и липопротеинов в крови человека. В связи с влиянием холестерина на формирование атеросклероза, дислипидемия является важным фактором риска развития сердечных патологий (ССЗ) и панкреатита. Присутствие липидов в крови поднимается из-за ускорения синтеза в организме, аномалий вывода шлаков, завышенного приема жиров с пищей. Заболевание формируется только при долговременном подъеме уровня холестерина в организме.

Дислипидемия регистрируется довольно часто. В некоторых странах ее находят у каждого второго гражданина.

Причины.

Причинами являются наследственность, определенные заболевания (гипотиреоз, диабет (СД), патология печени) и неверное питание (чрезмерное присутствие в диете животных жиров).

Симптомы.

Внешняя симптоматика включает наличие ксантом (узелков с холестерином над сухожилиями больного), ксантелазм (отложения под веками) и липоидной роговичной дуги (холестериновый ободок по краям глазной роговицы). Возникновение такой дуги до 50 лет говорит о генетической дислипидемии.

Диагностика.

Диагностика заключается в изучении лабораторного показателя после специализированного анализа крови (липидограмма).

Лечение.

Лечение семейной дислипидемии включает не только рекомендации по модификации жизни и применению гиполипидемических препаратов, больной также должен помнить о необходимости проходить обследование на наличие выраженного атеротромбоза. Уровни липидов в плазме крови в значительной степени определяются генетическими факторами. В худших случаях возникает семейная гиперлипидемия. При подозрении на генетически детерминированную дислипидемию больной направляется в специализированное отделение, занимающееся нарушениями липидного обмена. Семейная дислипидемия является тяжелой формой дислипидемии.

Влияние гиполипидемических препаратов на мужчин и женщин одинаковое.

Лечение дислипидемии у женщин:

- Статины рекомендованы для первичной профилактики коронарного атеросклероза у женщин с высоким риском.

- Статины рекомендованы для вторичной профилактики у женщин с такими же показаниями и целевыми уровнями, как и у мужчин.

- Гиполипидемические препараты не используются в случае планирования беременности, во время беременности и в период кормления грудью.

Больные пожилого возраста относятся к группе высокого риска и имеют значительное снижение заболеваемости и смертности от кардиоваскулярной патологии в случае употребления гиполипидемических препаратов. Больные с МС и особенно СД 2го типа имеют значительно более высокий риск ССЗ по сравнению с общей популяцией. Патологические изменения липидного профиля предшествуют возникновению СД 2го типа на несколько лет и являются общими для больных с абдоминальным ожирением, МС и СД 2-го типа. Увеличение окружности талии и повышение уровня ТГ рассматриваются как простой метод выявления высокого риска у больных с МС.

Хотя результаты некоторых исследований подтверждают, что холестеринопонижающая терапия статинами может уменьшить количество случаев развития сердечной недостаточности у больных ИБС, у больных с сердечной недостаточностью (СН) или пороками сердца такой пользы не отмечают.

Аутоиммунные заболевания характеризуются более выраженными проявлениями атеросклероза, что сопровождается высокими показателями сердечнососудистой заболеваемости и смертности по сравнению с общей популяцией.

Нарушение липидов является общим у больных, перенесших трансплантацию органов, это способствует развитию атеросклеротических заболеваний и артериальных васкулопатий в трансплантате, что приводит к большим сосудистым проблемам.

Люди с заболеваниями периферических артерий (ЗПА) имеют повышенный риск коронарных событий, а наличие атеросклероза периферических сосудов считается независимым фактором риска инфаркта миокарда и сердечно-сосудистой смертности. ЗПА является эквивалентом риска ИБС, потому применяются терапевтические стратегии вторичной профилактики.

Связь между дислипидемией и атеротромботическими событиями, включая ишемический инсульт и транзиторную ишемическую атаку, хорошо изучена. Гиполипидемические препараты продемонстрировали благоприятный эффект по снижению количества негеморагических инсультов и их рецидивов.

Высокая интенсивность антиретровирусного лечения является причиной повышения уровня ХС ЛПНП и ТГ, удваивает риск ИБС у ВИЧ-инфицированных больных по сравнению с ВИЧ-неинфицированными. Нет данных об эффективности статинов, эзетимиба, ниацина или фибратов в профилактике ССЗ у ВИЧ-инфицированных больных с дислипидемией.

Главная  Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.