Это неспокойное веко


Это неспокойное веко

Причина подергивающегося века, проявления нервного тика, заключается в переутомлении. В медицине явление неспокойного века носит название миокимия. Если же говорить простым языком, то подергивание века представляет

собой внезапные и неконтролируемые волнообразные сокращения мышц. Приступ тика заканчивается довольно быстро, но практически никогда не уходит навсегда.

Дефицит магния

Помимо наиболее распространенных причин миокимии, как то: продолжительная работа за компьютером, чтение в неудобной позе и при скудном освещении, частые стрессы, врачи выделяют еще одну. Беспокойное веко может стать одним из проявлений нехватки в организме человека магния или кальция.

Именно поэтому многие дамы отмечают, что начинают страдать миокимией во время соблюдения ими строгой диеты, когда все системы, в том числе и нервно-мышечный комплекс, не получают необходимого количества питательных веществ.

Сыр, кисломолочные продукты, орехи, семена, бобовые, свежие овощи, ржаной хлеб – вот те продукты, которые помогут вам нормализовать количество магния и кальция в организме.

Хронические заболевания

Обострение течения хронических заболеваний также может спровоцировать миокимию. К подобным недугам относятся:

• нарушения сердечно-сосудистой системы;

• заболевания опорно-двигательного аппарата;

• последствия травм головного мозга.

Многочасовая головная боль также может привести к миокимии, которая возникает в результате спазма кровеносных сосудов.

Беспокойная пара

Случай, когда вдруг начинают подергиваться сразу два века, представляет, с медицинской точки зрения, наибольшую опасность! Что это может быть? Таким образом дают о себе знать надвигающиеся инфаркт и инсульт, блефароспазм, онкологические заболевания головного мозга.

Не думай о плохом!

Тик верхнего века напоминает о себе с завидным постоянством? Это повод навестить сразу двух специалистов: невролога и окулиста. Как правило, врачи не выявляют каких-либо патологических нарушений и прописывают средства, обладающие общеукрепляющим и расслабляющим эффектом.

Ведь дергающееся веко – это в первую очередь сигнал организма, который буквально кричит, что человеку требуется отдых. Отпуск невозможен? Тогда, просиживая по несколько часов за монитором компьютера, отвлекайтесь на перерыв. Ваши глаза скажут вам спасибо. Десяти минут в час будет вполне достаточно для того, чтобы ваши глаза как следует отдохнули.

Миокимия застала вас врасплох? Увы, лекарств от нее не существует, поэтому тут все зависит от вас. Расслабьтесь, забудьте о проблемах, сделайте глубокий вдох, а затем выдох. Как только ваше дыхание придет в норму, скорее всего, подергивание глаза тут же прекратится.

Для подстраховки пейте травяные чаи. Наиболее выраженным расслабляющим эффектом обладают отвары из цветков ромашки, листьев мяты, мелиссы и душицы. Из аптечных средств можно порекомендовать настойки цветков пиона, пустырника и валерианы.

SOS!

Нервный тик заявил о себе во время важных переговоров или в ходе беседы с начальством? Наступил черед средств быстрого реагирования! Если в вашем распоряжении имеется хотя бы минутка, посмотрите сначала вправо, а затем влево, вниз, вверх. В большинстве случаев круговые движения глаз снимают приступ миокимии.

Не помогает? Тогда попробуйте часто и быстро поморгать. Одна минута – это время, которое вам понадобится на борьбу с нервным тиком. А еще данное упражнение поможет освежить взгляд и справиться с ощущением сухости в глазах.

Массаж области переносицы – также неплохое и действенное средство против подергивания века. После пары минут массирования переносицы закройте веки и слегка надавите подушечками пальцев на внутренний уголок глаза. Повторите несколько раз.

Главная   Новости медицины


Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.