Езда верхом на лошади


Езда верхом на лошади способствует укреплению всех мышц всадника. Эмоциональное состояние наездника улучшается, в процессе оздоровления участвуют все системы организма.

Иппотерапия подходит больным с дисфункцией вегетативной системы и физическими недостатками на этапе их реабилитации, заменяет упражнения лечебной физкультуры. В качестве тренажера для выполнения упражнений используется езда верхом на лошади.

Достоинства лечения

Езда на лошади с терапевтической целью не требует специальной подготовки. Опытный инструктор при необходимости держит узды в своих руках на протяжении всей процедуры. Иппотерапия не имеет противопоказаний ни для какой возрастной категории. С удовольствием садятся на лошадь маленькие дети и люди преклонных лет. Упражнения на живой лошади дают существенный результат в реабилитации больных, имеющих запущенную форму заболевания.

Как все происходит

В терапевтический центр, который занимается лечением пациентов при помощи лошадей, нужно принести медицинское заключение о диагнозе. Местный специалист делает свой осмотр пациента, чтобы подобрать комплекс упражнений. Под наблюдением терапевта инструктор управляет лошадью, на спине которой сидит больной.

Лошадь двигается медленно, в режиме тихой прогулки. Прежде, чем попасть в лечащую группу, животные сначала проходят тщательный отбор, а потом их тренируют сохранять спокойствие и равномерную поступь.

Пациент катается без седла, чтобы максимально усилить контакт с телом лошади. Во время процедуры терапевт объясняет, какую именно позу нужно принять. Возможно, придется сесть на колени, обернуться задом наперед, держать в руках какой-то предмет.

Особенности лечения

1. Иппотерапия имеет под собой научную базу. Двигаясь, лошадь передает пациенту около сотни разнонаправленных импульсов за 1 мин. Больной позвоночник осуществляет колебательные движения одновременно вверх и вниз, слева направо и справа налево. На уровне инстинкта человеческие мышцы стремятся к удержанию равновесия, невольно вовлекая в процесс пораженные участки.

2. Температура животного ощутимо превышает температуру человека. Процесс езды превращается в согревающий и расслабляющий массаж, достигается обезболивающий эффект.

3. Верховая езда в рамках лечебной физкультуры практически не имеет противопоказаний, происходит на свежем воздухе. Курс лечения психологически воспринимается, как обучение верховой езде, приносит новый опыт, радует достижениями, имеет ярко выраженную положительную динамику улучшения эмоционального состояния пациентов.

В практике ипотерапевтов есть сотни случаев удачного возвращения инвалидов к активной жизни. Обреченные люди имеют шанс начать полноценно двигаться.

Главная  Новости медицины

Top.Mail.Ru Материалы на сайте представлены исключительно в ознакомительных целях. В случае болезни\заболевания необходимо обратиться к врачу.